Вишневое вино: как делать, рецепт домашнего вина

Вишня, благодаря своей распространенности, используется не только в кулинарии, но и в виноделии. В данной статье будет рассказано, как делать домашнее вино из вишни, и какие секреты приготовления позволяют получить вкусный и ароматный напиток. Технология и рецепты довольно простые, полученное своими руками вино будет радовать прекрасным вкусом целый год.

Вино из вишни

Вишневое вино – секреты приготовления

Для приготовления используются самые обычные ингредиенты, необходимо только достаточное количество ягоды в замороженном или свежем виде. Лучше всего готовить напиток из полностью созревшей вишни с темным окрасом: ее кисло-сладкая мякоть обеспечивает гармоничный, мягкий вкус и приятный аромат. Технология приготовления не сложная, но большое значение имеет правильная подготовка сырья.

Перед тем, как начать делать вишневое вино, следует уделить внимание некоторым правилам, соблюдение которых позволяет получить вкусный домашний напиток.

Вишня для приготовления вина

К таким нюансам относятся:

  1. для брожения необходимо до 7 суток, затем масса отжимается, в нее вводятся дрожжи,
  2. настаивать сырье следует до 10 дней, после чего процедить напиток,
  3. после удаления всего осадка в подготовленную жидкость вводятся сахар, спирт, затем будущее вино оставляется на 10 дней для брожения.
  4. Готовое ягодное вино надо разить по чистым бутылкам, поставить его в холодильник или прохладное отделение погреба.

    Домашнее вино из замороженных ягод

    Многие хозяйки после сбора ягоды оставляют ее в замороженном виде для хранения. Такой продукт подходит для варки компотов и приготовления десертов, можно из него делать и ароматное вино.

    Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

    1. замороженные ягоды – примерно 2,5 килограмма,
    2. отфильтрованная предварительно вода – 2,5 литра,
    3. белый сахар-песок – 800 граммов,
    4. замоченный изюм (надо брать фрукты без косточек) – две полные столовые ложки.

    Как приготовить вино из вишни

    Процесс приготовления достаточно простой, он включает в себя следующие шаги:

    • фрукты размораживаются: делать это следует при комнатной температуре,
    • масса очищается от косточек, при помощи блендера измельчается в пюре,
    • в сырье добавляется изюм (его надо предварительно замочить в воде, чтобы он размягчился),
    • ягоды с изюмом перекладываются с емкость из стекла, оставляются на 2 дня,
    • далее в массу добавляется вода, сырье перемешивается и процеживается с отделением жмыха,
    • чистая жидкость переливается в посуду (удобнее использовать бутыль), засыпается сахаром,
    • на горло бутыли надевается перчатка или устанавливается затвор, емкость оставляется на 1-1,5 месяца в темном помещении.

    Готовое вино переливается в бутылки и размещается в прохладном отделении погреба. Чтобы изготовить напиток уходит не так много времени, но зато по своим качествам оно не будет уступать многим элитным сортам алкоголя. Следует учитывать, что вино получается крепким, будет иметь выраженный, очень яркий вкус.

    Польза и вред домашнего вишневого вина

    О том, в чем состоят польза и вред домашнего вина, говорят много. Считается, что второсортные ягодные напитки значительно уступают классическим виноградным по вкусу и другим качествам, но далеко не у всех есть возможность готовить вино из стандартного сырья. А вот вишня встречается почти на каждом участке, она выращивается для компотов и варенья, а из остатка можно готовить не только вкусное, но и весьма полезное домашнее вино.

    В умеренных количествах оно станет отличным дополнением праздничного меню.

    Напиток этот содержит такие вещества, как:

    • углеводы,
    • пектины,
    • минералы, витамины,
    • дубильные вещества,
    • органические кислоты.

    Польза и вред вина из вишни

    Вишневое вино, приготовленное дома, в небольших количествах полезно, если не превышена общая доза спиртного или нет противопоказаний к приему алкоголя. Такой напиток на основе ягод оказывает следующие воздействия на организм:

    • улучшение аппетита,
    • повышение кровяного давления,
    • преодоление депрессии,
    • улучшение сна,
    • повышение работоспособности, настроения,
    • согревающий эффект.

    Пить ягодное домашнее вино рекомендуется перед обедом, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Но, как и любой алкоголь, этот напиток может стать причиной серьезного вреда здоровью:

    1. в косточках содержится синильная кислота, которая может стать причиной отравления (печень с ней просто не справляется, поэтому рекомендуется косточки при готовке убирать),
    2. из-за высокого содержания сахара такое вино будет вредным для диабетиков,
    3. сладкое или сухое домашнее вино противопоказано гипертоникам (напиток серьезно повышает давление),
    4. в составе находятся фруктовые кислоты, негативно влияющие на эмаль зубов, ухудшающие общее состояние при язвенной болезни желудка, гастрите.

    Рецептов приготовления домашних вин на основе вишни довольно много. Все они отличаются по технологии приготовления и составу готового напитка, что позволяет каждому любителю вин найти вариант по душе.

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

    Читайте также:  Эспераль: формы выпуска, аналоги и отзывы
Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней