Медовуха: как сделать в домашних условиях

Уже давно известны алкогольные напитки на основе меда. Они возникли фактически со времени появления пчеловодства. На Руси мед имел огромное значение, медовый напиток был одним из самых распространенных. Вспомним поговорку: «И я там был, мед, пиво пил…». В различных странах употребление медового напитка связывалось с приобщением к божественному началу.

Медовуха

Технологии создания спиртных напитков из меда значительно шагнули вперед в последние века и сейчас они продолжают совершенствоваться, но удивительный вкус и приятное опьянение медовухи и других напитков из меда остались прежними. Представим информацию о том, как можно приготовить медовуху в домашних условиях.

Что такое медовуха и когда она появилась

Медовуха – это слабоалкогольный спиртной напиток, крепость которого не превышает 10–15%.

Слово «медовуха» относительно новое, оно появилось уже в новое время, когда была известна водка. Появление медовухи было связано с обращением к старым рецептам, к исконно русскому. На Руси медовый напиток называли просто мед или медок, он был обязательным и центральным угощением на всех праздниках.

Раньше мед, то есть медовуха по-старинному, готовился очень долго. Около десяти лет медовый напиток бродил, и в это время его переливали из бочки в бочку. С XI века медовый напиток стали готовить по-другому: после месяца брожения его кипятили.

Как появилась медовуха

Особую популярность в нашей стране медовуха приобрела в первые годы советской власти. Пасечники не успевали перерабатывать весь собранный мед, поэтому делали медовуху, добавляя в нее хлебопекарные дрожжи.

Медовуха быстро набирала популярность, ее готовили дома многие семьи. Мед для медовухи стали брать уже отличного качества, при необходимости его разбавляли водой. Быстро появилось и промышленное производство данного напитка. Одним из его центров стал город Суздаль, до сих пор сохранивший завод по изготовлению медовухи – Суздальский медоваренный завод.

Итак, медовуху производят путем сбраживания меда. Кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные вкусовые добавки: хмель, шалфей, кориандр, корицу, мускатный орех, кардамон. Разумеется, травы придают медовухе пряный вкус.

Читайте также:  Число магазинов с алкоголем в России может сократиться в 2,5 раза

Корица для приготовления медовухи

Один из основных компонентов, добавляемых сейчас в медовуху, это дрожжи. Однако они используются для скорости приготовления напитка, для брожения. Делают медовуху также и без дрожжей, в этом случае роль естественной закваски выполняют ягоды, пророщенная пшеница, изюм, перга.

А крепкую медовуху производят не с помощью метода брожения, для ее получения в готовый продукт просто добавляют определенное количество спирта. Такой способ удобен для получения сильно алкогольного напитка, содержащего вплоть до 75% спирта.

Современная медовуха в домашних условиях

В целом приготовление медовухи не отнимает много времени, а готовится она по достаточно простому рецепту. Сделать медовуху в небольшом объеме можно в условиях современной кухни в квартире: тут не нужны ни особые пространства, ни большие котлы и специальные устройства. Для приготовления медовухи потребуются следующие ингредиенты:

    Первым этапом собственно приготовления напитка является растворение меда в воде. Для этого берут эмалированную кастрюлю, наливают в нее воду и нагревают до кипения. При постоянном помешивании горячей воды в нее потихоньку добавляют мед, кастрюлю в это время не убирают с огня, продолжая кипятить. Через несколько минут на воде может появиться белая пенка, которую нужно осторожно убрать ложечкой.

    При растворении меда необходимо быть предельно внимательным, поскольку мед очень легко воспламеняется и быстро пригорает. Кастрюля с кипящим раствором должна быть всегда в поле зрения человека.

    1. Подготовка к брожению. Все взятые составляющие перемешивают, емкость с ними помещают в теплое место. Через сутки иди двое суток начнется брожение. Так как в раствор не добавляются дрожжи, процесс брожения будет протекать медленно.
    2. Брожение. Брожение, как уже отмечалось выше, будет проходить с образованием пены, которую необходимо собрать.
    3. Фильтрация и розлив. Далее перебродившую жидкость нужно несколько раз профильтровать, перелить медовуху в стеклянные бутылки и плотно их закрыть. Указанный метод приготовления напитка позволяет приготовить так называемую «ставленую медовуху», не требующую перчатки или гидрозатвора.
    4. Выдержка для созревания. Плотно закупоренные бутылки с медовухой выдерживают в холодном месте (лучше всего в холодильнике или погребе) около четырех месяцев.

    Получившаяся медовуха обладает тонкой кислинкой, она очень похожа на квас, алкоголь в ней не чувствуется.

    Необходимо отметить, что оба рецепта приготовления медовухи (с дрожжами и без дрожжей) хороши. Напиток, полученный разными способами, немножко отличается. Скорее всего, уместно попробовать оба способа приготовления медовухи в домашних условиях и выбрать для себя оптимальный.

    Медовуха из пчелиных сот

    Своеобразный вкус медовухе можно придать, если делать ее из сотового меда. Для приготовления медовухи необходимы следующие компоненты:

    • 0,5 кг. Меда в сотах,
    • 250 гр. пчелиной перги,
    • 2 л. родниковой, ключевой, очищенной или талой воды.

    Рецепт медовухи из сот

    Данный рецепт не приемлет кипячения меда в сотах, так как при нагревании мед будет смешиваться с воском, подгорать.

    1. Необходимо просто смешать все ингредиенты и оставить их бродить в темном и теплом месте.
    2. Для удобства при приготовлении медовухи по этому рецепту лучше сделать гидрозапор, так как процесс настаивания сотового меда без дрожжей составляет, как было сказано выше, несколько месяцев.
    3. В ходе ожидания нужно несколько раз перемешивать содержимое кастрюли. А далее необходимо будет провести двойную фильтрацию (фильтровать напиток можно и несколько раз).
    4. После очищеиия медовухи от кусочков воска, от осадка, сам напиток фильтруют еще раз.
    5. Как и в предыдущем рецепте, отфильтрованный напиток разливают в емкости из стекла и оставляют до полной готовности медовухи на 4–5 месяцев.

    Разумеется, нет никакой разницы между приготовлением медовухи из чистого меда или из меда в сотах. Оба напитка будут равноценными как по своим полезным качествам, так и по вкусу.

    Медовуха является вкусным и приятным напитком. Он придется к месту на дне рождения, праздничном вечере с друзьями. Так как медовуха не является крепким напитком, ее можно выпить несколько стаканов за вечер в течение беседы, ужина, просмотра фильма.

    Интересен и не сложен процесс приготовления этого древнего напитка, выбор компонентов и специй, ожидание медовухи собственного приготовления во время ее выдержки и, наконец, долгожданная дегустация.

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней