Уже давно известны алкогольные напитки на основе меда. Они возникли фактически со времени появления пчеловодства. На Руси мед имел огромное значение, медовый напиток был одним из самых распространенных. Вспомним поговорку: «И я там был, мед, пиво пил…». В различных странах употребление медового напитка связывалось с приобщением к божественному началу.
Технологии создания спиртных напитков из меда значительно шагнули вперед в последние века и сейчас они продолжают совершенствоваться, но удивительный вкус и приятное опьянение медовухи и других напитков из меда остались прежними. Представим информацию о том, как можно приготовить медовуху в домашних условиях.
Что такое медовуха и когда она появилась
Медовуха – это слабоалкогольный спиртной напиток, крепость которого не превышает 10–15%.
Слово «медовуха» относительно новое, оно появилось уже в новое время, когда была известна водка. Появление медовухи было связано с обращением к старым рецептам, к исконно русскому. На Руси медовый напиток называли просто мед или медок, он был обязательным и центральным угощением на всех праздниках.
Раньше мед, то есть медовуха по-старинному, готовился очень долго. Около десяти лет медовый напиток бродил, и в это время его переливали из бочки в бочку. С XI века медовый напиток стали готовить по-другому: после месяца брожения его кипятили.
Особую популярность в нашей стране медовуха приобрела в первые годы советской власти. Пасечники не успевали перерабатывать весь собранный мед, поэтому делали медовуху, добавляя в нее хлебопекарные дрожжи.
Медовуха быстро набирала популярность, ее готовили дома многие семьи. Мед для медовухи стали брать уже отличного качества, при необходимости его разбавляли водой. Быстро появилось и промышленное производство данного напитка. Одним из его центров стал город Суздаль, до сих пор сохранивший завод по изготовлению медовухи – Суздальский медоваренный завод.
Итак, медовуху производят путем сбраживания меда. Кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные вкусовые добавки: хмель, шалфей, кориандр, корицу, мускатный орех, кардамон. Разумеется, травы придают медовухе пряный вкус.
Один из основных компонентов, добавляемых сейчас в медовуху, это дрожжи. Однако они используются для скорости приготовления напитка, для брожения. Делают медовуху также и без дрожжей, в этом случае роль естественной закваски выполняют ягоды, пророщенная пшеница, изюм, перга.
А крепкую медовуху производят не с помощью метода брожения, для ее получения в готовый продукт просто добавляют определенное количество спирта. Такой способ удобен для получения сильно алкогольного напитка, содержащего вплоть до 75% спирта.
Современная медовуха в домашних условиях
В целом приготовление медовухи не отнимает много времени, а готовится она по достаточно простому рецепту. Сделать медовуху в небольшом объеме можно в условиях современной кухни в квартире: тут не нужны ни особые пространства, ни большие котлы и специальные устройства. Для приготовления медовухи потребуются следующие ингредиенты:
- Подготовка к брожению. Все взятые составляющие перемешивают, емкость с ними помещают в теплое место. Через сутки иди двое суток начнется брожение. Так как в раствор не добавляются дрожжи, процесс брожения будет протекать медленно.
- Брожение. Брожение, как уже отмечалось выше, будет проходить с образованием пены, которую необходимо собрать.
- Фильтрация и розлив. Далее перебродившую жидкость нужно несколько раз профильтровать, перелить медовуху в стеклянные бутылки и плотно их закрыть. Указанный метод приготовления напитка позволяет приготовить так называемую «ставленую медовуху», не требующую перчатки или гидрозатвора.
- Выдержка для созревания. Плотно закупоренные бутылки с медовухой выдерживают в холодном месте (лучше всего в холодильнике или погребе) около четырех месяцев.
- 0,5 кг. Меда в сотах,
- 250 гр. пчелиной перги,
- 2 л. родниковой, ключевой, очищенной или талой воды.
- Необходимо просто смешать все ингредиенты и оставить их бродить в темном и теплом месте.
- Для удобства при приготовлении медовухи по этому рецепту лучше сделать гидрозапор, так как процесс настаивания сотового меда без дрожжей составляет, как было сказано выше, несколько месяцев.
- В ходе ожидания нужно несколько раз перемешивать содержимое кастрюли. А далее необходимо будет провести двойную фильтрацию (фильтровать напиток можно и несколько раз).
- После очищеиия медовухи от кусочков воска, от осадка, сам напиток фильтруют еще раз.
- Как и в предыдущем рецепте, отфильтрованный напиток разливают в емкости из стекла и оставляют до полной готовности медовухи на 4–5 месяцев.
Первым этапом собственно приготовления напитка является растворение меда в воде. Для этого берут эмалированную кастрюлю, наливают в нее воду и нагревают до кипения. При постоянном помешивании горячей воды в нее потихоньку добавляют мед, кастрюлю в это время не убирают с огня, продолжая кипятить. Через несколько минут на воде может появиться белая пенка, которую нужно осторожно убрать ложечкой.
При растворении меда необходимо быть предельно внимательным, поскольку мед очень легко воспламеняется и быстро пригорает. Кастрюля с кипящим раствором должна быть всегда в поле зрения человека.
Получившаяся медовуха обладает тонкой кислинкой, она очень похожа на квас, алкоголь в ней не чувствуется.
Необходимо отметить, что оба рецепта приготовления медовухи (с дрожжами и без дрожжей) хороши. Напиток, полученный разными способами, немножко отличается. Скорее всего, уместно попробовать оба способа приготовления медовухи в домашних условиях и выбрать для себя оптимальный.
Медовуха из пчелиных сот
Своеобразный вкус медовухе можно придать, если делать ее из сотового меда. Для приготовления медовухи необходимы следующие компоненты:
Данный рецепт не приемлет кипячения меда в сотах, так как при нагревании мед будет смешиваться с воском, подгорать.
Разумеется, нет никакой разницы между приготовлением медовухи из чистого меда или из меда в сотах. Оба напитка будут равноценными как по своим полезным качествам, так и по вкусу.
Медовуха является вкусным и приятным напитком. Он придется к месту на дне рождения, праздничном вечере с друзьями. Так как медовуха не является крепким напитком, ее можно выпить несколько стаканов за вечер в течение беседы, ужина, просмотра фильма.
Интересен и не сложен процесс приготовления этого древнего напитка, выбор компонентов и специй, ожидание медовухи собственного приготовления во время ее выдержки и, наконец, долгожданная дегустация.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!