Малина – ягода ароматная, вкусная, красивая и полезная. Все эти качества делают ее необычайно популярной и позволяют с успехом использовать ее для приготовления компотов и варенья. А сделанное в домашних условиях вино из малины является примером незаурядного алкогольного напитка с изысканным приятным вкусом и очень красивого на вид. Такое вино подойдет даже для романтического свидания.
Важно! Крепость малинового вина получается ниже, чем напитка из винограда. Чтобы немного повысить содержание спирта, необходимо его закрепить. Ниже будет представлено несколько рецептов вина из малины.
Технология приготовления домашнего вина
Процесс изготовления напитка дома предусматривает несколько базовых рекомендаций. При их соблюдении вино улучшит свои качественные показатели, станет более ароматным и приятным на вкус. Вот эти советы:
- Добавляют 300 г. сахара и перемешивают до максимального растворения продукта.
- Подготовленную массу помещают в трехлитровую банку и доливают 1 л. теплой воды, опять перемешивают.
- Надевают затвор. Примером простейшего затвора может служить медицинская резиновая перчатка с проколотым иголкой пальцем. Приспособление нужно для выхода газоообразных продуктов брожения.
- Емкость с винной заготовкой помещают в теплое место без доступа света, не забывая ежедневно перемешивать массу.
- Спустя 10 суток первый этап окончен, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
- Еще через 3 суток малиновую массу отжимают, жмых выбрасывают, а в полученное сусло добавляют свежий сахарный сироп (100 г. сахара на стакан воды), размешивают и надевают затвор.
- Спустя 3 суток добавляют последнюю порцию сахарного сиропа по той же рецептуре и оставляют до окончания брожения.
- В зависимости от сладости ягоды и количественного соотношения «вода-малина» срок брожения составит от 30 до 60 суток.
- сок из малины – 3 л.,
- сахарный песок – 1,2 кг.,
- вода – 1,3 л.,
- водка высокого качества – 0,5 л.,
- малиновая закваска – 150 мл.,
- Малиновый сок, заготовленный заранее, смешивают с закваской, водой и сахаром (800 г.).
- Надевают перчатку и оставляют для брожения при комнатной температуре с отсутствием света.
- По окончании процесса добавляют водку и оставляют бродить еще 5 суток.
- Всыпают оставшийся сахар (400 г.) и выдерживают минимум 7 дней, чтобы исключить брожение после закупоривания.
- Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
После явных признаков готовности вино снимают с осадка и оставляют еще на несколько суток под затвором. Это исключит вероятность остаточных признаков брожения и взрыва уже запечатанных бутылок.
Малиновое вино с высоким градусом: рецепт приготовления в домашних условиях
Эта технология для тех, кто предпочитает крепленые вина.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте используется закваска. Ее нужно приготовить заранее (за 5-7 суток). Для этого 200 мл малинового пюре, 100 мл воды и 25 г сахара помещают в стеклянную емкость, закупоривают и оставляют на 4 суток в темном теплом месте. Закваску фильтруют и отжимают жмых. Используют ее сразу же после готовности. Дальнейший процесс:
Помимо прекрасных вкусовых и обонятельных ощущений, вино из малины обладает и лекарственным эффектом. Это связано с тем, что малина —, известное противопростудное средство, а небольшое содержание алкоголя усиливает терапевтическое воздействие. Изготовление напитка в домашних условиях гарантирует натуральность продукта, поэтому наслаждайтесь на здоровье.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!