Лимончелло: рецепт на водке, самогоне и спирту
Знаменитый ликер лимончелло «родился» в Италии в начале 20-го века. До сих пор никто точно не знает, как именно появился этот освежающий напиток. Альфари, Капри и Сорренто оспаривают право называться родиной лимончелло.
Как принято делать этот ликер? Для приготовления используется лимонная кожура , богатый источник витамина С. Что касается Италии, то лимончелло по популярности уступает только кампари.
Кстати, D’Amalfi Limoncello Supreme , это самый дорогой алкогольный напиток в мире. Хотите попробовать роскошь на вкус? Приготовьте 43,6 миллиона долларов: это цена одной бутылки.
Что главное в лимончелло? Конечно же, сочные лимоны, из которых изготавливают ликер. Только лучшие лимоны с особой «родословной» попадают в напиток. Считается, что лимончелло должен быть приготовлен из особых соррентийских лимонов, иначе это не лимончелло, а простой лимонный ликер.
Почему рожденные соррентийской землей лимоны так хороши? Секрет таится в их кожуре , ноздреватой, толстой, обладающей удивительным ароматом. Именно кожура придает горячительному напитку ни на что не похожий вкус.
Истинный лимончелло отмечен особым знаком качества Indicazione Geografica Protetta, в котором заложена информация о запатентованном географическом названии. Если вы хотите приобрести настоящий лимончелло, то будьте внимательны и присмотритесь, есть ли такой знак.
Жизнерадостные итальянцы изобрели рецепт лимончелло не для торговли, а для того, чтобы сделать la dolce vita еще слаще. Лето под синим южным небом и сладкий лимончелло , простая формула счастья, как будто солнце и безмятежность смешались в лимонном лекарстве от хандры.
Приготовление лимончелло в домашних условиях
Ценителей хорошего алкоголя интересует, как сделать лимончелло дома. Это довольно просто. В домашних условиях вполне можно приготовить аналог итальянского напитка, достаточно воспользоваться одним из трех рецептов.
Следуйте инструкциям, и своими руками вы сможете сделать ароматный, вкусный и бодрящий ликер.
Выбираем лимон
«Как приготовить лимончелло?» , это, конечно, важный вопрос! Еще важнее вопрос, как правильно выбрать лимоны: от их качества напрямую зависит качество домашнего напитка. Эфирные масла, которые содержатся в кожуре цитрусового фрукта, отвечают за аромат, вкус и цвет ликера.
Выбор лимонов , дело ответственное, поэтому надо отнестись к такой задаче весьма серьезно.
Читайте также: Селинкро: описание, форма выпуска, аналоги, побочные эффекты
Существуют некоторые тонкости, запомните их, это поможет выбрать отличные лимоны.
- Коктейль с веселым названием «Скитлс» особенно хорош! Он оригинальный, полезный и, конечно, вкусный. В составе напитка есть мед, клубника, лимон и его сок. Подают коктейль не в бокале, а в лимоне, из которого удалена мякоть.
- Предпочитаете что-то покрепче? Обратите внимание «Морозному полдню». Лимончелло смешивается с водкой, а мята придает свежести.
- Любителям лонг-дринков придется по вкусу «Мохителло». В состав входит лимончелло, белый ром и сухой вермут. Алкоголь дополняется сиропом, газировкой и лаймом с мятой. Приятное опьянение не заставит себя ждать, а вкус коктейля поднимет настроение. Пьется через трубочку.
- Встретить «Мандариновый рассвет» можно, смешав лимончелло, мандариновый сок и белый вермут. Напиток приятен на вкус и не слишком сладок.
- Любите глинтвейн? Тогда знайте, что итальянский ликер добавляют в глинтвейн на сухом белом вине. Апельсиновая и лимонная цедра, кардамон и мед обогащают напиток полезными веществами. Холодные осенние и зимние вечера станут гораздо приятнее, если проводить их с кружечкой горячего глинтвейна.
С чем пьют лимончелло
Итальянцы уверены, что лимончелло закусывать не надо, максимум съесть кусочек лимона в тон ликеру. Однако строгого запрета нет, а напиток довольно крепкий. Если вы не хотите, чтобы лимончелло слишком сильно вскружил голову, то вам будет интересно, чем закусывать.
- Сладости. Выпечка , это хорошо, а выпечка с лимончелло еще лучше. Черный шоколад, десерты и шоколадные конфеты также отлично сочетаются с ликером.
- Мороженое. Удивительно вкусно и очень просто. Любая трапеза, которую завершает такой десерт, станет приятной, достаточно положить сливочное мороженое в креманку и щедро полить его ликером.
- Фрукты. Тут все зависит от вашего вкуса. Вишня, клубника (и другие ягоды), ананасы, апельсины и, конечно, лимоны , выбор весьма широк.
Сколько градусов в лимончелло
Не существует определенного стандарта, который определяет, насколько крепким должен быть этот напиток. Количество «оборотов» варьируется от 15 до 45.
Производители предпочитают среднее арифметическое, т.е. 25-32 градуса. Например, можно приобрести Limoncello Pallini (26 градусов) или Limoncello Luxardo (27 градусов).
Хочется чего-то покрепче? Выбирайте Limoncello Villa Massa (30 градусов) или Limoncetta di Sorrento (31 градус).
Отзывы
Татьяна, 26 лет. Этим летом я посетила Италию и познакомилась с лимончелло. Об этом ликере нам рассказывал гид, который горячо рекомендовал его приобрести. Напиток готовят из лимонной кожуры в течение 3-5 дней. В составе еще есть спирт, вода, сахар. Лимончелло , это очень вкусно! Но сначала надо узнать, как пить лимончелло. Не подавайте на стол сразу, а положите в морозилку. Пусть бутылка покроется тоненьким слоем инея. Напиток комнатной температуры , это вообще не то! Что мне понравилось, так это отсутствие горького послевкусия. Ликер сладенький, лимонный-лимонный, а спирт почти не чувствуется. Сахара в нем, конечно, много. Те, у кого в крови повышен уровень сахара, должны быть осторожны. Лучше либо воздержаться, либо попробовать самую капельку, если очень хочется. Рекомендую к употреблению!
Екатерина, 29 лет. Я ожидала больше, не буду лукавить. Ядреная вещь! Совсем не женский напиток, слишком крепкий (аж 30 градусов) и слишком быстрый. Мгновенно дает в голову! Перемешала с соком, стало вкуснее. У него консистенция не как у ликера, а как у водички. Пахнет и лимоном, и обычной водкой.
Дина, 31 год. Начну свой рассказ с того, что лимончелло , традиционный итальянский напиток. Хотя я часто езжу в Италию, лимончелло попробовала недавно. До этого меня смущал его цвет, мне он казался слишком ярким и каким-то химическим. Вряд ли у благородного напитка может быть такой канареечный цвет! А на вкус оказалось вполне неплохо, ликер не приторный, в меру сладкий. В лимончелло 26 градусов (может варьироваться). Состав, к сожалению, сплошная химия: лимонная эссенция и красители с ароматизаторами. Хотя я думаю, что ничего плохого не случится, если изредка пить такой ликерчик. Настоящий лимончелло , совсем другая история, только спирт, сахар, вода и цедра. Сто процентов, что такой ликер гораздо вкуснее! В бутылках такого состава не найти. Ну что поделать, будем пить, что есть.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!