Ликер: как пить и чем закусывать напиток

Ликер — вязкий и густой алкогольный напиток, отличающийся сладковатым вкусом. Готовится преимущественно из ягодных и фруктовых соков, может дополняться пряностями и травами. Крепость вариативна, для каждого сорта своя. Может колебаться от 16 до 50 градусов. Содержание сахара также варьируется.

Ликер

Точная история происхождения напитка неизвестна, вариантов приготовления несколько. Многие известные производители ликеров держат свою рецептуру втайне, передавая из поколения в поколение. У каждого известного напитка свой секрет.

Общий принцип приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Грушевый. Благодаря фолиевой кислоте в составе улучшает процессы кроветворения. Помогает укреплять иммунитет.
  2. Банановый. Актуален для людей, у которых есть проблемы с анемией.
  3. Малиновый. Наполняет организм полезными веществами.
  4. Ликеры в косметологии

    Ликерные напитки активно используются в косметологии. Они:

    • становятся компонентами масок,
    • входят в составы тоников и лосьонов,
    • применяются против прыщей,
    • помогают питать и укреплять волосы.

    Подобрать правильный ликер для косметических целей вам помогут его основные компоненты.

    Ликеры в кулинарии

    Ликерный алкоголь нередко используется для приготовления разных блюд, чаще десертных. Его могут добавлять в выпечку, мороженое, другие десерты. С ним мешают разные коктейли, его регулярно добавляют в чай для улучшения вкусовых качеств и согревающего эффекта. Часто он становится компонентом сладких соусов, кремов.

    Ликеры в кулинарии

    Приготовление в домашних условиях

    В домашних условиях можно приготовить множество разновидностей ликера, даже напоминающих по вкусу известные сорта производителей, скрывающих тонкости своих рецептов.

    Так для того, чтобы приготовить аналог ликера Бейлиз, вам потребуется:

    1. Взбить 4 яичных желтка.
    2. Добавить в желтки банку сгущенки и 2 столовых ложки ванильного сахара.
    3. Добавить ложку растворимого кофе.
    4. Смешать массу до однородной густой консистенции.
    5. Влить 400 мл сливок.
    6. Влить 0,5 литра водки без добавок.
    7. Снова перемешать.
    8. Оставить напиток настаиваться на 5 дней в холодильнике в закрытой емкости.

    Домашний ликер Бейлиз рецепт

    Вы сможете самостоятельно регулировать крепость и сладость ликера: его можно разбавлять, сокращать количество компонентов или наоборот увеличивать с учетом ваших вкусов. Экспериментируйте и готовьте свой идеальный кофейно-сливочный алкогольный напиток!

    Вред и противопоказания

    Употребляя ликер, стоит помнить о том, что этот напиток &#8212, алкогольный и может вызвать зависимость при злоупотреблении. Положительные свойства обернутся отрицательными: будет оказываться негативное влияние на печень, остальные внутренние органы, нервную систему. Как любой алкогольный напиток, он станет депрессантом и сможет вызвать негативные последствия для психики.

    Противопоказаны ликеры:

    • людям с ожирением,
    • диабетикам,
    • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

    Напиток сладкий и очень калорийный, если вы следите за своим весом, от его употребления вам стоит отказаться совсем. Также учитывайте, что употребление некачественного напитка может стать причиной пищевого отравления.

    В умеренном количестве качественный напиток наоборот принесет не только наслаждение вкусом, но и пользу. Если не злоупотреблять и учитывать противопоказания, вреда здоровью от ликера не будет.

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

    Читайте также:  В МГУ научились определять качество виски
Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней