Как разбавить спирт правильно в домашних условиях

Вопрос о том, как разводить спирт, всегда актуален и злободневен, а также интересен многим людям. Советов в интернете можно найти достаточно много, но не каждый из них правильный и детально описывает эту технологическую процедуру. Во многих публикациях просто умалчиваются пропорции и другие данные, что в результате приводит к неправильным и несбалансированным соотношениям.

Как развести спирт

Чтобы получилась качественная водка, спирт разбавляют водой, добавляя в полученный состав другие специальные ингредиенты. Самостоятельное приготовление спиртного напитка в домашних условиях не отличается от стандартных заводских технологий или лабораторных опытов.

Самое важное, что, разводя спирт в домашних условиях, человек самостоятельно контролирует весь технологический процесс, не допуская отклонений или нарушения пропорций. Если вы все сделаете правильно, у вас получится натуральный продукт, изготовленный своими руками.

Также это дает возможность придавать особые вкусовые ощущения приготовленной водке, включив в полученный спиртной напиток различные ингредиенты, добавки и пряности. Домашний продукт  хорош еще тем, что вы можете быть уверены в том, что не отравитесь «паленкой» или фальсификатом.

О том, как правильно развести спирт и пойдет речь в данной статье.

Подготовка компонентов

Спирт

«Холодный метод» &#8212, так называется технологический процесс приготовление водки из спирта путем разбавления водой. В большинстве своем ликероводочные заводы (ЛКЗ) работают именно по этой технологии, открытой более 2-х веков назад.

Как разбавить спирт

«Холодный метод» проверен, отработан до мелочей. Он является достаточно экономной технологией. При правильном соотношении получается высококачественный спиртной напиток со всеми характеристиками, присущими водке.

В процессе разведения главное &#8212, шаг за шагом соблюдать порядок смешивания всех составляющих и компонентов.

Важно! Перед тем, как обратиться к холодному методу, следует убедиться в качестве спирта: в его состав не должны входить различные примеси и добавки. Это может повлиять не только на качество конечного продукта, но способно спровоцировать появление негативных последствий для человеческого организма.

Если использовать спирт плохого качества, содержащий вредные вещества и добавки, можно отравиться. В практике нередки случаи летальных исходов, поэтому основной ингредиент должен обладать самыми высокими качественными характеристиками.

Для холодного метода подходят следующие спирты:

  • контроль осуществляют ареометром (спиртометром),
  • в зависимости от показаний прибора, добавляется понемногу спирт.
Читайте также:  В Минздраве поддержали предложение убрать алкоголь из обычных магазинов

Вода в уже созданную смесь не добавляется.

Можно пользоваться специальной таблицей, представленной ниже. Для водки стандартной крепости в 40 градусов, надо взять 100 мл спирта крепостью 90 градусов и влить в воду, объемом 130,8 мл. Такая формула самая точная и полезная для приготовления водки в домашних условиях.

Если вы пользуетесь холодным методом, важную роль играет температура ингредиентов. Оптимальная температура – 20 градусов. Если не учесть эту особенность, можно намучаться с подбором градусов на повышение/понижение крепости.

Таблица разведения спирта водой

После Содержание спирта до разбавления
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Для того чтобы развести спирт в домашних условиях, можно использовать калькулятор разбавления, который доступен в онлайн сервисах. Найти его достаточно легко, стоит только воспользоваться поисковиками в интернете.

Очистка

Пройдя технологический процесс разбавления, конечный продукт должен отстояться и остыть. Следующая стадия – очистка, которую можно провести через тканевый, бумажный или угольный фильтр. Также активированный уголь может быть использован для добавления в смесь. После выдержки он удаляется путем отцеживания.

Очистка разведенного спирта

Читайте также:  Власти РФ хотят увеличить возраст приобретения алкоголя

Для повышения качества готовой водки в продукт добавляют несколько таблеток все того же активированного угля. После водку в таком состоянии отстаивают 2-4 часа в тепле. Затем смесь фильтруют через ткань.

Добавление других ингредиентов

После того как спирт разбавлен, следует этап добавления иных компонентов. Как отмечалось выше, для приятных вкусовых качеств добавляют мед, глюкозу, молоко, различные соки (особенно цитрусовые). Добавлять все эти компоненты следует небольшими порциями. Для одного литра готового продукта достаточно 30-40 мл добавок.

Приготовленную водку следует выдержать в темном прохладном месте в течение недели. Это делается для того, чтобы все компоненты вступили во взаимосвязь между собой, и получился настоящий, крепкий конечный продукт – качественная домашняя водка.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней