Причины развития эндометриоидной кисты яичника и ее лечение

Эндометриоидная киста яичника &#8212, патологическое образование на поверхности яичника, состоящее из накопления менструальной крови и окруженное оболочкой из эндометрия. Патология может сопровождаться различными проявлениями, вплоть до характерной клинической картины острого живота. Лечение болезни заключается в хирургическом удалении и длительной заместительной терапии.

Эндометриоидная киста яичника у женщин

Причины возникновения заболевания

На сегодня медицина не владеет достоверной информацией о механизме возникновения патологического состояния обоих яичников.

Основные факторы

Предполагается, что образованию способствует ретроградная менструация. В этом случае эндометриозные клетки сливаются с менструальной кровью и постепенно закрепляются на слизистой яичника. Способствуют обратному заносу крови в яичник такие факторы:

  • введение в кистозную полость этанола, который вызывает воспаление, приводящее к склеиванию стенок.

Киста может иметь и небольшие размеры для операции. В ходе лечения хирургическим путем чаще всего применяется лапароскопический метод. Особенности лапароскопии заключаются в следующем:

  1. К кистозной оболочке прикрепляются фолликулы, внутри которых находятся ооциты. Если кисту удалить грубо, то ооциты погибают. Это уменьшает резерв яйцеклеток и в дальнейшем способствует развитию проблем с беременностью.
  2. Киста располагается в области крупных сосудов. Эта особенность требует от врача высокой квалификации. Если повредить сосуды, нарушается нормальное питание кровью яичника.
  3. Киста редко появляется одна: в полости яичника всегда можно обнаружить другие очаги поражения. Чтобы операция имела максимальный эффект, нужно полное удаление всех очагов поражения. И если оставить даже микроскопический очаг тканей эндометрия, через несколько месяцев заболевание начинает проявляться вновь.

Проведение лапароскопии основывается на том, что в полость яичников вводится оптическая аппаратура, подключенная к монитору, и микрохирургические инструменты, необходимые для удаления патологического новообразования. Этого можно достичь путем проведения небольших разрезов на брюшной стенке. Весь процесс проводится с использованием общего обезболивания.

В ходе операции проводится вылущивание кисты с обязательным сохранением целостности яичника. Только при наличии кистозного образования большого размера прибегают к полному удалению всех яичников.

Лечение после удаления кисты состоит в приеме гормональных препаратов. Они необходимы для достижения регресса и стабилизации баланса биологически активных веществ.

Возможные последствия

Безоперационное лечение не дает стойкого терапевтического эффекта. Киста продолжает развиваться до того момента, когда она будет полностью удалена. Если не лечить патологию, у женщины развивается бесплодие. Быстрое развитие образования опасно: оно приводит к его разрыву и перитониту. Безоперационное лечение перитонита невозможно.

Разрыв кисты без эффективной медицинской помощи практически всегда приводит к летальному исходу в результате заражения крови. То же происходит и при попытке лечения кисты с помощью народных методов.

Иногда возможно сочетание кисты с беременностью, несмотря на то, что болезнь приводит к бесплодию. Возможно обнаружение кистозного поражения яичника уже в ходе первого УЗИ. Оперативное вмешательство в этом случае откладывается. За пациенткой ведется постоянное наблюдение в течение всего периода вынашивания. Киста в яичнике увеличивает риск выкидыша.

По мере увеличения размеров беременной матки постепенно увеличивается давление на кисту. Этот процесс повышает риск разрыва образования. Если проявляется быстрое увеличение размеров кисты, то принимается решение о проведении экстренного хирургического вмешательства.

В большинстве случаев возможно уменьшение кистозного новообразования во время беременности и даже его полное исчезновение. Это связано с тем, что в период вынашивания резко снижается уровень эстрогена. Так что беременность благотворно сказывается на здоровье женщины и может даже предупредить рецидив патологии в дальнейшем.

Заболевание изменяет онкологический статус женщины. Это означает, что у нее с большой вероятностью могут развиваться злокачественные заболевания. Существует повышенный риск малигнизации (злокачественного перерождения) уже имеющихся доброкачественных объектов. Так что при обнаружении кисты специалисты должны направить пациентку на подробное обследование с целью исключения возможного ракового заболевания.

Профилактика

Прием у гинекологаДля предупреждения риска рецидива необходимо регулярно обследоваться у гинеколога. После того как было удалено патологическое новообразование, женщине необходимо забеременеть или принимать гормональные препараты. Причем беременность является лучшим способом профилактики рецидива, т.к. перестройка гормонального баланса женщины положительно сказывается на состоянии ее яичников. Беременность наиболее эффективно воздействует на причину появления эндометриоидных кист.

При планировании зачатия после операции по поводу удаления кисты яичника следует учитывать распространенность патологии. При малых формах заболевания можно планировать ребенка сразу же после лечения. Попытки самостоятельного наступления беременности не должны превышать 2 лет. Если по истечении этого срока гестация не наступает, нужно прибегать к экстракорпоральному оплодотворению.

После распространенного процесса нужна поддерживающая гормональная терапия. Женщинам целесообразно подумать о вспомогательных технологиях: это наиболее эффективный способ лечения бесплодия.