Неспособность заснуть – это не недуг, а комплекс признаков, выражающийся в том, что индивиду сложно засыпает (предсонные расстройства), нередко просыпается. Его покой чаще всего бывает некрепким, поверхностным, плохо восполняет душевные и телесные ресурсы (внутрисонные расстройства). Порой случается так, что человек рано встаёт, не может заснуть и поднимается утомлённым (постсомнные расстройства). Еще в 1989 году в труде Секреты вашей энергии я поведал о процессах сна и способах противостояния неспособности заснуть и особенно детально описал ситуационную неспособность заснуть, возникающую из-за событий или обстоятельств, беспокоящих нервную систему:

  • напряжения, освещение, гул;
  • нарушение кровотока мозга (неудобная позиция и т. д.);
  • расположение спальни в неблагоприятной зоне, рядом с высоковольтными линиями связи;
  • искажение чередования бодрствования и сна (просиживание допоздна у экрана, ночные работы, поздние трапезы, смена временных поясов);
  • внутренние аспекты в виде чрезмерно сильных импульсов из различных органов (бурное пищеварение, прием слабительных, газы, болезненные ощущения в печени, сердце и т. д.).

После публикации книги множество читателей позвонили и написали мне о том, что улучшили свой покой благодаря моим рекомендациям, а некоторые из них поведали о своих приемах. Расстройства сна случаются наверняка у каждого человека. Это любопытно и значимо для всех, однако проблема в том, что наука о сне (сомнология) отстает от практики. В итоге индивиду, страдающему неспособностью заснуть, целитель порекомендует лишь снотворные препараты, а при их бездействии передаст пациента к психиатру. В народной медицине также сложилась парадоксальная ситуация. Лекари написали сотни трудов, однако число людей, испытывающих неспособность заснуть, постоянно возрастает. К сожалению, до первопричин неспособности заснуть никто не желает углубляться. Это утомительное и сложное занятие.

Я лично столкнулся с подобным, когда после защиты диссертации отправился на юг для устранения очага холеры и подхватил какую-то болезнь желудочно-кишечного тракта. Лекарства быстро помогли, однако последствия (недостаток сна) мучили меня несколько лет, пока я не посетил Поднебесную и не изучил древнюю китайскую систему исцеления.

В ней была наиболее полно проработана систематизация методов решения проблемы с недосыпанием.

Новые данные о механизме сна

Свежим открытием в области изучения сна является исследование полипептидов:

  • дельта-компонент сна;
  • элемент сна С;
  • усыпляющее вещество (УВ);
  • субстанция Р.

Все эти соединения поддерживают сон и углубляют его. Установлено, что в нервной системе существуют ферменты, которые разрушают указанные нейропептиды. Это вызывает смену фаз быстрого (с быстрым движением глаз) и неспешного (с медленным движением глаз) сна и, в итоге, приводит к пробуждению. Такова гуморальная концепция сна.

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики