Среди известных и широко используемых растений выделяются мята перечная и ее форма мелисса, известная в быту как лимонная мята. Эти растения нетребовательны: прекрасно произрастают даже в горшках.
Мята находит широкое применение в лечении как антибактериальное средство при респираторных болезнях и как обезболивающее при нервных болях. Она полезна для пищеварения и печени. Важно знать, что мелисса способствует улучшению мозгового кровообращения, очищает сосуды, оказывает успокаивающее действие при тревоге и страхе. Употреблять сырые листья мяты и мелиссы можно до 60 г за один раз.
Известно, что в составе валидола, корвалола и валокордина присутствуют компоненты на основе мяты. Мята расслабляет спазмы сосудов, помогает при печеночных, почечных и желудочных болях, тошноте, сильной рвоте и даже морской болезни. Зеленые листья мяты используют для компрессов при ожогах и гнойниках.
Отвар из мяты и мелиссы, который помогает при указанных недугах, готовится следующим образом: 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка в термосе на 1 час. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. (При рвоте можно употреблять 1/3 стакана 3 раза в день.)
- Мятный отвар поможет пожилым дамам легче пережить непростой период климакса, а для беременных женщин при токсикозе рекомендуется противорвотный сбор: мелисса — 3 части, ромашка — 1 часть, мята перечная — 3 части. Травы измельчить и смешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка на час в термосе и пить как чай.
- На Кавказе летом часто готовят мятную настойку или концентрат. Стеклянную емкость наполняют мятой, заливают доверху водкой, закрывают крышкой и выставляют на неделю под воздействие солнечных лучей.
Использование мяты
Спустя семь суток мяту отжимают и утилизируют, в подготовленный раствор добавляют свежую порцию мяты и вновь выставляют на солнечное освещение. Подобную процедуру повторяют 7-10 раз. Десять-пятнадцать капель такого настоя снимают дискомфорт в желудке, почечные и печеночные приступы, избавляют от дефекта желудка.
Поддержка функции поджелудочной железы
Функционирование поджелудочной железы можно улучшить, если употреблять настой следующих трав: мята перечная – 400 г, зверобой – 100 г, репяшок – 100 г. Если к этим компонентам добавить еще 150 г сухой заварки, то получится замечательное мочегонное средство. Заваривать одну столовую ложку смеси в одном стакане кипятка на ночь в термосе.
Улучшение свойств чая
Обычный чай обретает умиротворяющие качества, если к 100 г чая добавить по две чайные ложки сушеной измельченной травы мяты, шишек хмеля, корня алтея, душицы, пустырника, корня валерианы.
Мята (и мелисса) в рецептах народной терапии и прочие рецепты народной терапии.