Цистит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку мочевого пузыря. Нередко данное заболевание приобретает хроническую форму, доставляя человеку множество дискомфортных ощущений и требуя проведения целого комплекса мероприятий лечебного характера. Кроме назначенной врачом терапии, необходимо соблюдать диетические рекомендации. Правильно подобранная диета при хроническом цистите способна облегчить состояние больного и устранить первопричину патологии.
Принципы диеты
Лечебное питание при хроническом цистите должно снизить нагрузку на почки и мочевой пузырь и восстановить защитные силы организма для борьбы с болезнетворными бактериями.
Еда и болезни. Чего не стоит есть при цистите
Для взрослых
При хроническом цистите у взрослых необходимо придерживаться следующих принципов питания:
- 2 ст. л. манной крупы,
- 8 ст. л. молока,
- 1 среднее яблоко,
- 1 яичный желток,
- 3 ч. л. сахара,
- брусника (для украшения).
Яблоки очистить от кожуры, удалить косточки и измельчить на терке. Творог перетереть через сито. Манную крупу всыпать в горячее молоко и варить около 15 минут. Охладить до комнатной температуры. В получившуюся манную кашу добавить тертые яблоки, желток, сахар, творог. Все перемешать. Противень смазать маслом, выложить получившуюся массу и поместить в духовку на 30 минут. Готовое блюдо украсить ягодами брусники.