Если вы отдаете предпочтение сладковатым алкогольным напиткам, то вишневый ликер станет одним из ваших любимых лакомств, которое легко готовить дома. Упомянутая садовая ягода наделена отменными вкусовыми качествами и привлекательным оттенком. Это позволяет ей придавать домашнему спиртному особую насыщенность, удивительно тонкий аромат и переливающийся пурпурный цвет.
Приготовление ликера из вишни может занимать короткий промежуток времени (2 недели), или требовать более длительного настаивания (до 6 месяцев), в зависимости от рецепта и используемых компонентов.
Главным достоинством этого напитка является практически полное отсутствие резкого запаха спирта.
Наслаждаясь таким алкоголем, вы будете ощущать лишь полноту изящного букета из пряностей и сочных свежих вишен. Ознакомьтесь с наиболее удачными рецептами, которые помогут получить очень вкусный домашний алкоголь.
Вишневый ликер в классическом варианте
Данный рецепт был создан нашими предками, и на сегодняшний день о нем не забыли.
Основным правилом, которого следует придерживаться в процессе приготовления вишневого ликера на водке в домашних условиях, является использование очень спелой вишни.
Не перебирайте ягоды: наличие косточки обеспечивает благородный деликатный вкус созданного алкоголя.
Легкая горчинка и незабываемый миндальный привкус будут присутствовать, если придерживаться предлагаемой рецептуры.
Для приготовления ликера потребуется взять:
- Сахар (рафинад) – 1 кг.
- Вишня (замороженные ягоды) – 1,5 кг.
- Водка (важно, чтобы она была хорошего качества) – 600-700 мл.
- Вода родниковая —, 1,2 л.
- Плоды следует брать в замороженном виде. Их выкладывают в широкую кастрюлю или тарелку, где они должны самостоятельно оттаять.
- После того, как ягоды станут мягкими, следует удалить косточки при помощи булавки.
- Косточки измельчить до состояния мелкого порошка. Это можно сделать, применив кофемолку или другое подобное оборудование.
- Плоды совместно с выделившимся соком перекладываются в емкость из стекла (лучше всего в бутылку). Туда же помещается порошок из косточек.
- Смесь заливается водкой.
- Бутылка закупоривается крышкой, которую лучше всего сделать из капрона. Емкость убирается в теплый и темный уголок. Важно, чтобы в нем не было сквозняков.
- Полученное вещество настаивается не меньше 10 дней.
- В отстоявшийся состав следует влить молоко комнатной температуры. Благодаря этому компоненту удается убрать негативное воздействие синильной кислоты, которая имеется в перемолотых косточках.
- Банка опять закрывается и возвращается в тот же уголок, где и была перед вливанием молока. Выдерживать содержимое емкости следует в течение 5 дней,
- В выбранной отдельной таре смешайте сахар и воду. Полученная смесь разогревается на плите. При увеличении температуры состава на поверхности появится пенка, которую следует регулярно снимать.
- Полученную смесь необходимо охладить до комнатной температуры.
- Ягодная настойка процеживается через фильтр. Его делают из марли, а иногда из ваты.
- Практически готовое спиртное заливается в предварительно подготовленную посуду (кастрюля, банка и т.д.) и смешивается с уже охладившимся сиропом. Содержимое емкости мощно взбалтывается.
- Созданный ликер отстаивается в прохладном уголке квартиры или в погребе примерно пару недель.
Процесс изготовления:
При приготовлении напитка можно экспериментировать с разнообразными добавками. Например, использовать другие ягоды либо разнообразные пряности. Они смогут придать ликеру особую изюминку в виде оригинального аромата или пикантного вкуса.
Вишня прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Такой напиток можно дегустировать на семейных торжествах, во время дружеских встреч и даже использовать как профилактическое средство от простуды.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!