Виноградное вино в домашних условиях: как делать

Искусству виноделия учатся годами. Но приготовить дома вино из винограда под силу любому, кто пожелает.

Вкус получившегося напитка, при условии соблюдения инструкций, будет намного лучше, чем у некоторых вин, продающихся в магазинах.

Из данной статьи вы узнаете технологию изготовления красного и белого вина своими руками. Достаточно легко готовится дома и полусладкое вино. Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, вам потребуются ягоды и сахар, а в некоторых случаях еще и вода. Пошаговые рецепты помогут вам приготовить вкусный напиток из винограда дома.

Вино из винограда в домашних условиях

Для изготовления хорошего вина дома рекомендуется использовать следующие виноградные сорта:

    Вино крепостью 11-13% (без добавления водки и спирта) может хранится около 5 лет при температуре от 5°C до 12°C.

    Вино из виноградных листьев

    Делать вино из виноградных листьев и побегов первым стал известный садовод Ярушенков в 60-х годах XX века. Виноградарь К. Б. Вюнш продолжил работу в этом направлении. Чтоб остановить процесс брожения, он стал добавлять в готовое вино спирт. Постепенно технология становилась все более совершенной.

    Для приготовления вина из листьев винограда понадобится:

    • 7 л. воды,
    • 250-300 г. свежих листьев,
    • 250 г. сахара на 1 л. сусла,
    • 100 г. немытого изюма (или винные дрожжи),
    • 20 мл нашатырного спирта (необязательно).

    Рецепт вина из виноградных листьев

    1. Вскипятите в 10-ти литровом эмалированном ведре (кастрюле) 7 л. воды. Добавьте в кипящую воду виноградные, вишневые или смородиновые листья. Придавите их ко дну деревянным пестиком. Снимите ведро (кастрюлю) с огня и закройте крышкой. Потом заверните в одеяло и оставьте на 3 дня для настаивания.
    2. Перелейте полученное сусло (без листьев) в другую тару. Какого цвета сусло? Обычно оно коричневого цвета и кислое на вкус. Теперь добавьте сахар: 100 г. на 1 л. Затем положите в сусло немытый изюм, винные дрожжи или закваску, сделанную заранее, и перемешайте. Чтобы брожение было более активным, можно в сусло (10 л.) налить нашатырный спирт (3 мл). Он содержит азот, который необходим дрожжам для первоначального развития.
    3. Для отвода из тары углекислого газа поставьте водный затвор или наденьте медицинскую перчатку с маленьким отверстием на одном из пальцев. Поместите тару с суслом в темное помещение с постоянной температурой от 18°C до 25°C.
    4. Через 8-16 часов появится шипение, пена и легкий кислый запах – это началось брожение. Если надета перчатка, то она надуется, из установленного гидрозатвора будет выходить газ.
    5. Спустя 4 дня после начала брожения снимите гидрозатвор и слейте сусло (5%) в другую тару. Добавьте в сусло, которое слили, сахар из расчета 100 г. на 1 л. и перемешайте. Вылейте этот сироп обратно в тару с вином и поставьте гидрозатвор. Через 5-6 дней снова добавьте сахар: внести в этот раз надо 50 г. сахара на 1 л.

    Процесс брожения продолжается 30-50 дней. Спустя это время перчатка сдуется (гидрозатвор не будет выделять газ), сусло станет более светлым, дно покроется слоем осадка. Получилось молодое вино, которое имеет резкий запах и вкус.

    1. Слейте напиток без осадка в другую тару. Попробуйте его на вкус: если он кажется недостаточно сладким, добавьте сахар. Можно добавить в вино водку или 40-45% спирт (от 5% до 15% объема).
    2. Плотно запечатайте тару и поставьте ее в помещение с температурой от 8°C до 16°C. Созревать напиток будет от 3 до 6 месяцев. При образовании осадка следует перелить его в другую тару. Сначала это надо делать 1 раз в 2-3 недели, потом реже.
    3. Разлейте приготовленное вино в емкости для хранения и плотно закройте.

    Как сделать вино из винограда розовым

    Для приготовления вина розового, а не белого цвета, добавьте в него ягоды малины. Напиток, помимо цвета, приобретет еще и приятный фруктовый аромат.

    Рецепт розового вина

    Розовое вино из виноградных листьев: рецепт

    Приготовьте листья по технологии, описанной выше. В этот же день, когда листья запарятся и отправятся выдерживаться на 3 дня, готовим закваску из малины.

    1. На 8-9 л. сусла возьмите 1-2 кг. ягод малины. Немытые ягоды разомните и залейте водой 1:1. Добавьте в ягоды 500 г. сахара, накройте чистой марлей и оставьте в теплом месте для брожения.
    2. Когда будете сливать сусло из листьев, примерно через 3-4 дня, проделайте это же самое и с малиной. Ягоды слейте через марлю, процедите. Жмых уберите, а полученный сок влейте в сусло из листьев. Дальше готовьте по обычной технологии.

    Розовое вино в домашних условиях

    Вы получите самодельное вкусное вино розового цвета с ароматом малины.

    Польза домашнего вина

    Если изучить состав виноградного вина, изготовленного в домашних условиях, то окажется, что он очень простой: вода, этиловый спирт, минеральные вещества и органические кислоты. Калорийность напитка – 80 ккал.

    Домашнее вино из винограда полезно следующим:

    • восстанавливает иммунитет,
    • дезинфицирует организм,
    • обогащает полезными веществами кровь,
    • укрепляет сердце и сосуды,
    • ускоряет реакции обмена веществ.

    Правильное хранение вина позволит надолго сохранить все эти полезные качества. Самое лучшее место – это погреб, так как в нем всегда держится оптимальная температура. Если ягоды, из которых вы делаете вино, не сладкие, добавьте в сок больше сахарного песка: на 1 литр – 50 или 100 г. Сахар нейтрализует спирт, и вы сможете наслаждаться вином в течение продолжительного времени.

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

    Читайте также:  Жены алкоголиков притягивают всевозможные беды
Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней