Искусству виноделия учатся годами. Но приготовить дома вино из винограда под силу любому, кто пожелает.
Вкус получившегося напитка, при условии соблюдения инструкций, будет намного лучше, чем у некоторых вин, продающихся в магазинах.
Из данной статьи вы узнаете технологию изготовления красного и белого вина своими руками. Достаточно легко готовится дома и полусладкое вино. Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, вам потребуются ягоды и сахар, а в некоторых случаях еще и вода. Пошаговые рецепты помогут вам приготовить вкусный напиток из винограда дома.
Для изготовления хорошего вина дома рекомендуется использовать следующие виноградные сорта:
- 7 л. воды,
- 250-300 г. свежих листьев,
- 250 г. сахара на 1 л. сусла,
- 100 г. немытого изюма (или винные дрожжи),
- 20 мл нашатырного спирта (необязательно).
- Вскипятите в 10-ти литровом эмалированном ведре (кастрюле) 7 л. воды. Добавьте в кипящую воду виноградные, вишневые или смородиновые листья. Придавите их ко дну деревянным пестиком. Снимите ведро (кастрюлю) с огня и закройте крышкой. Потом заверните в одеяло и оставьте на 3 дня для настаивания.
- Перелейте полученное сусло (без листьев) в другую тару. Какого цвета сусло? Обычно оно коричневого цвета и кислое на вкус. Теперь добавьте сахар: 100 г. на 1 л. Затем положите в сусло немытый изюм, винные дрожжи или закваску, сделанную заранее, и перемешайте. Чтобы брожение было более активным, можно в сусло (10 л.) налить нашатырный спирт (3 мл). Он содержит азот, который необходим дрожжам для первоначального развития.
- Для отвода из тары углекислого газа поставьте водный затвор или наденьте медицинскую перчатку с маленьким отверстием на одном из пальцев. Поместите тару с суслом в темное помещение с постоянной температурой от 18°C до 25°C.
- Через 8-16 часов появится шипение, пена и легкий кислый запах – это началось брожение. Если надета перчатка, то она надуется, из установленного гидрозатвора будет выходить газ.
- Спустя 4 дня после начала брожения снимите гидрозатвор и слейте сусло (5%) в другую тару. Добавьте в сусло, которое слили, сахар из расчета 100 г. на 1 л. и перемешайте. Вылейте этот сироп обратно в тару с вином и поставьте гидрозатвор. Через 5-6 дней снова добавьте сахар: внести в этот раз надо 50 г. сахара на 1 л.
- Слейте напиток без осадка в другую тару. Попробуйте его на вкус: если он кажется недостаточно сладким, добавьте сахар. Можно добавить в вино водку или 40-45% спирт (от 5% до 15% объема).
- Плотно запечатайте тару и поставьте ее в помещение с температурой от 8°C до 16°C. Созревать напиток будет от 3 до 6 месяцев. При образовании осадка следует перелить его в другую тару. Сначала это надо делать 1 раз в 2-3 недели, потом реже.
- Разлейте приготовленное вино в емкости для хранения и плотно закройте.
- На 8-9 л. сусла возьмите 1-2 кг. ягод малины. Немытые ягоды разомните и залейте водой 1:1. Добавьте в ягоды 500 г. сахара, накройте чистой марлей и оставьте в теплом месте для брожения.
- Когда будете сливать сусло из листьев, примерно через 3-4 дня, проделайте это же самое и с малиной. Ягоды слейте через марлю, процедите. Жмых уберите, а полученный сок влейте в сусло из листьев. Дальше готовьте по обычной технологии.
- восстанавливает иммунитет,
- дезинфицирует организм,
- обогащает полезными веществами кровь,
- укрепляет сердце и сосуды,
- ускоряет реакции обмена веществ.
Вино крепостью 11-13% (без добавления водки и спирта) может хранится около 5 лет при температуре от 5°C до 12°C.
Вино из виноградных листьев
Делать вино из виноградных листьев и побегов первым стал известный садовод Ярушенков в 60-х годах XX века. Виноградарь К. Б. Вюнш продолжил работу в этом направлении. Чтоб остановить процесс брожения, он стал добавлять в готовое вино спирт. Постепенно технология становилась все более совершенной.
Для приготовления вина из листьев винограда понадобится:
Процесс брожения продолжается 30-50 дней. Спустя это время перчатка сдуется (гидрозатвор не будет выделять газ), сусло станет более светлым, дно покроется слоем осадка. Получилось молодое вино, которое имеет резкий запах и вкус.
Как сделать вино из винограда розовым
Для приготовления вина розового, а не белого цвета, добавьте в него ягоды малины. Напиток, помимо цвета, приобретет еще и приятный фруктовый аромат.
Розовое вино из виноградных листьев: рецепт
Приготовьте листья по технологии, описанной выше. В этот же день, когда листья запарятся и отправятся выдерживаться на 3 дня, готовим закваску из малины.
Вы получите самодельное вкусное вино розового цвета с ароматом малины.
Польза домашнего вина
Если изучить состав виноградного вина, изготовленного в домашних условиях, то окажется, что он очень простой: вода, этиловый спирт, минеральные вещества и органические кислоты. Калорийность напитка – 80 ккал.
Домашнее вино из винограда полезно следующим:
Правильное хранение вина позволит надолго сохранить все эти полезные качества. Самое лучшее место – это погреб, так как в нем всегда держится оптимальная температура. Если ягоды, из которых вы делаете вино, не сладкие, добавьте в сок больше сахарного песка: на 1 литр – 50 или 100 г. Сахар нейтрализует спирт, и вы сможете наслаждаться вином в течение продолжительного времени.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!