Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт

Традиция заготовок на зиму порой приводит к образованию излишка закатанного варенья. Избавляться от заготовок, на которые были потрачены силы и время вовсе не обязательно. Переработанные фрукты и ягоды вполне подходят для изготовления домашнего вина.

Вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях получится густым и ароматным. При этом в исходном сырье, варенье, уже есть почти все необходимое для процесса брожения, поэтому понадобится минимум дополнительных ингредиентов и усилий.

Обилие рецептов приготовления домашнего вина из варенья предложит вариант на любой случай. Более того, существует даже способ приготовления алкогольного напитка из испорченного продукта. Из забродившего варенья тоже можно делать вино. Ниже будут приведены основные варианты, как сделать вино из варенья.

Принципы приготовления вина из варенья в домашних условиях

Оба продукта, исходный и результирующий, обладают очевидным сходством – для их изготовления используются подготовленные фрукты-ягоды и сахар.

Стандартизированные технологии производства вина и варенья, применяемые на производстве, для домашнего использования не подойдут. Причины вполне понятны – конвейерная линия со сложным оборудованием на кухне не уместится.

Как сделать вино из варенья

Вероятно, поэтому были разработаны более простые способы получения и того, и другого с применением нехитрых последовательностей действий и базовых инструментов. Любители домашних вин точно оценили эти усилия.

Но любая технология по сути своей является описанием последовательности действий. А четкое понимание процессов, обусловленных каждым из них, только повышает вероятность успеха.

Поэтому далее рассмотрим процесс приготовления домашнего вина из вторичного сырья на фоне использования свежих исходных продуктов. Для большей наглядности и четкого понимания особенностей и издержек изготовления вина из прокисшего или свежего варенья.

Основные технологические этапы винного производства

  1. Осветление – важный признак завершение брожения. Все твердые частицы оседают на дно емкости, и напиток становится прозрачным. Если осели не все фрагменты мезги, то качество готового продукта может пострадать.
  2. Завершающий этап – выдержка молодого вина. Чем дольше оно созревает, тем лучше. Для хранения подойдет любое прохладное место, защищенное от солнца.
Читайте также:  Что делать если болят почки: влияние алкоголя на почки

В процессе приготовления требуется соблюдать гигиену. Да, технология предполагает использование немытых фруктов и ягод, но это обусловлено особенностями брожения. Тару и инструменты, используемые в процессе, необходимо тщательно мыть и просушивать.

Особенно тщательно следует дезинфицировать тару для хранения, чтобы в вино не попали патогенные микроорганизмы. В отличие от необходимых диких дрожжей, обитающих на кожуре немытых фруктов, такая флора может испортить напиток.

В качестве посуды подойдет любая тара, кроме алюминиевой, железной или медной. Оптимальный вариант – бочка из дуба. Но достать ее непросто, а разместить в пределах обычного жилья еще сложнее. Есть хитрость, которая поможет имитировать такой сосуд. В емкость для хранения вина достаточно поместить тканевый мешочек с корой дуба из ближайшей аптеки.

Простой рецепт

Для приготовления домашнего вина из варенья подойдет любой исходный материал. Для разнообразия вкусов можно даже мешать варенья разных видов.

Вино из варенья

Потребуются такие ингредиенты:

Что Сколько
Варенье 3 литра
Теплая вода, очищенная или кипяченная 3 литра
Сахар 250 грамм +200 на сусло
Немытый изюм или виноград 250 грамм

Сделать вино из варенья в домашних условиях быстро не получится – понадобится не менее двух месяцев, а энергетическая ценность результирующего продукта составит 247 ккал.

Пошаговый разбор дальнейших действий:

  1. Тщательно перемешаться варенье с водой и 250 граммами сахара.
  2. В полученную смесь добавить изюм или виноград. Они станут катализаторами брожения с дрожжами, которые обитают на их поверхности.
  3. Емкость с заготовленной мезгой и будущим суслом убрать в теплое темное место.
  4. Мезга в процессе брожения поднимется на поверхность. После этого ее нужно аккуратно снять, а готовое сусло слить, оставив осадок в прежней таре.
  5. Отделенное сусло, предпочтительно в стеклянной бутыли, подсластить 200 граммами сахара.
  6. Горловину емкости плотно закрыть гидрозатвором.
  7. Подготовленное сусло поместить в теплое помещение (25-27С) для вторичного брожения.
  8. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков углекислого газа в гидрозатворе. Молодое вино из старого варенья готово, и его можно аккуратно сливать в тару для дозревания и хранения.
  9. Молодое вино следует разлить в плотно закупориваемую тару и поставить в темное прохладное место для дозревания в течение минимум 2 месяцев.
Читайте также:  Алкогольная эпилепсия: причины, последствия и прогноз

Потраченное время и усилия будут сполна вознаграждены во время употребления готового вина. В холодильнике или подвале оно будет храниться до 3 лет, а крепость будет в диапазоне 8-12% при отсутствии закрепления водкой.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней