Для современного рынка разнообразие алкоголя стало уже привычным. Спиртное делится на слабые, среднеалкогольные и крепкие напитки. Кроме того, они подразделяются на недорогие виды и марки премиум класса, на домашние и фабричные, на безопасные и токсичные.
Сегодня вряд ли найдется человек, способный перечислить всю алкогольную продукцию, производимую людьми. У этой статьи более скромные задачи — краткое описание самых популярных слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков.
Технология изготовления
Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.
Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.
Но весь цивилизованный мир, признавая пагубное воздействие алкоголя на человека, особенно в период роста и взросления, старается ограничить потребление спиртосодержащей продукции для несовершеннолетних.
Самые крепкие алкогольные напитки
Крепость напитка выражается в градусах или объемных процентах — «об», что в народе получило остроумную расшифровку «обороты». Градусы показывают, сколько содержится чистого спирта в общем объеме напитка. Спиртное считается довольно крепким начиная с 21%. Но градус самых алкогольных напитков может достигать 90%.
Богаты напитки и цветовым разнообразием – от оттенков светлой соломы до чайного, от бледно-розового до темного граната. Есть категория оранжевых вин, настоянных на мезге. Следует помнить, что лечебными свойствами обладают только некрепленые вина в небольших количествах.
- Медовуха — изготавливается на основе меда, растворенного в чистой родниковой воде и сброженного шишками хмеля.
- Глинтвейн — горячий алкогольный напиток, приготовленный на винной основе с добавлением пряностей, сахара и фруктов.
- Пунш — часто готовится в арбузе, смешиванием алкоголя, арбузной мякоти, цитрусовых и других ингредиентов.
- Грог — ром, разбавленный водой или чаем, с добавлением сахара.
Вопрос пользы или вреда алкоголя различной крепости зависит от качества, а главное, от количества употребляемых напитков.
Слабоалкогольные напитки
Список самых популярных и любимых народами всего мира напитков.
- Пиво — слабохмельной (4-6%), наиболее востребованный напиток во всем мире. Производится на основе солода, ячменя, ржи, риса, кукурузы, хмеля и пивных дрожжей. Выпускается пиво с верховым и низовым способом брожения от безалкогольного до крепленого.
Разнообразная плотность, цвет, богатая вкусовая гамма ставят этот напиток на первое место в рейтинге спиртных напитков. Собственно пивом можно назвать напитки в пределах 3-6%. Более крепкие составы — это уже разновидности «ерша», смеси пива и водки.
- Сидр — изготавливается сбраживанием сока яблок, груш или других фруктов без добавления дрожжей. Напиток крепостью 1-8% золотисто-зеленоватого оттенка с выраженным яблочным вкусом и небольшим содержанием углекислого газа.
- Брага — как самостоятельный напиток употребляется редко. В основном используется для перегонки в более крепкие очищенные сорта алкоголя.
- Тодди — пальмовое вино, изготавливаемое из сырья винной, кокосовой и сахарной пальм.
- Квас — традиционный русский освежающий напиток с минимальным процентом алкоголя. Ингредиенты: солод, мука, ржаной хлеб, вода, сахар. Для большей пользы и разнообразия можно добавлять мед, ягоды, травы.
Несмотря на кажущуюся безобидность слабоалкогольных напитков, в последнее время социологи отмечают лавинообразный рост пивного алкоголизма среди молодежи. Шкала крепости влияет не только на поведение и состояние здоровья человека, но и на скорость, с которой организм избавляется от этанола.
Таблица скорости выведения этанола из организма
ПЕРИОД ПОЛНОГО ВЫВЕДЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА В ЧАСАХ | ||||||||
НАЗВАНИЕ НАПИТКА | КОЛИЧЕСТВО В ЛИТРАХ | АЛКОГОЛЬ В % | ВЕС ЧЕЛОВЕКА В КИЛОГРАММАХ | |||||
60 | 70 | 80 | 90 | 100 | ||||
ДЖИН | 0,1 | 47 | 6,81 | 5,83 | 5,11 | 4,55 | 4,08 | |
ВИСКИ | 0,1 | 43 | 6,29 | 5,32 | 4,76 | 4,13 | 3,79 | |
КОНЬЯК | 0,1 | 42 | 6,08 | 5,21 | 4,57 | 4,06 | 3,65 | |
ВОДКА | 0,1 | 40 | 5,8 | 4,88 | 4,32 | 3,87 | 3,48 | |
РОМ | 0,1 | 38 | 5,52 | 4,61 | 4,13 | 3,60 | 3,3 | |
ЛИКЕР | 0,1 | 30 | 5,50 | 5,00 | 4,50 | 4,00 | 3,50 | |
ПОРТВЕЙН | 0,2 | 18 | 4,32 | 3,76 | 3,54 | 3,02 | 2,52 | |
ВЕРМУТ | 0.2 | 16 | 4, 07 | 3, 73 | 3,43 | 3,14 | 2, 83 | |
ВИНО СТОЛОВОЕ | 0,3 | 11 | 3,82 | 3,53 | 3,25 | 2,97 | 2,81 | |
ДЖИН-ТОНИК | 0.3 | 9 | 3,55 | 3,24 | 2,98 | 2,73 | 2,44 | |
ПИВО | 0,5 | 8 | 3,30 | 3,25 | 3, 13 | 3.00 | 2,85 | |
ПИВО | 0.5 | 6 | 3,05 | 2.54 | 2, 43 | 2, 36 | 2,21 | |
ПИВО | 0,5 | 5 | 2,50 | 2,38 | 2,12 | 1,79 | 1,65 | |
ПИВО | 0,5 | 4 | 2,35 | 2,11 | 1, 88 | 1,69 | 1,50 | |
ПИВО | 0,5 | 3 | 2,20 | 1,89 | 1,73 | 1,48 | 1,35 |
Ассортимент алкогольной продукции растет с каждым днем. Кроме традиционных напитков, на рынок поставляются различные коктейли и новые купажи. Любителям дегустировать любое новое спиртное, рекомендуется помнить о вреде алкоголя в больших количествах.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!