Сангрия: как сделать в домашних условиях, рецепт классический

Вряд ли существует что-то более испанское, чем сангрия. Это фруктовое вино официально признано испанским изобретением, а сегодня нет такого района в этой стране, где невозможно было бы отведать сангрию в любое время суток.

Сангрия

Существует несколько легенд о происхождении данного напитка. Согласно одной из них «изобретателями» сангрии стали испанские сборщики фруктов.

Работая целый день под палящим солнцем, они постоянно носили с собой специальные бурдюки с вином, разбавленным родниковой водой и соком цитрусовых. Подобный коктейль помогал утолить жажду, придавал бодрости и сил, но не вызывал сильного опьянения, в отличие от классического виноградного вина.

Прошло много лет, появилось множество новых рецептов вин, но сангрия и сегодня все так же популярна, как и в ХIХ веке. Коктейль из вина и фруктов стал известным по всему миру, а готовить его теперь можно и в домашних условиях.

Что такое сангрия

Сангрия (sangría, в переводе с испанского , «кровь») представляет собой коктейль, состоящий из красного вина, воды и кусочков фруктов. Путешествуя по миру, напиток получал новые интерпретации, и теперь встречаются рецепты, в которых помимо классических ингредиентов имеются и дополнительные ингредиенты. К ним относятся мед, сахар, специи, бренди, содовая, коньяк и ликер.

Крепость классической сангрии не превышает девяти процентов.

Рецепт сангрии

Испанская сангрия сильно похожа на европейский глинтвейн, но путать их все-таки не стоит. Глинтвейн подают в горячем виде, а сангрию – в холодном и с кусочками льда.

Сангрия долгое время считалась напитком исключительно испанских крестьян. Ее звездный час настал, когда на международной выставке в 1964 году в Нью-Йорке испанская делегация представила на дегустацию необычное вино. Вкус этого напитка удивил американских представителей, и спустя некоторое время сангрия стала появляться в американских барах, а после – на экранах телевизоров, постепенно превратившись в визитную карточку своей страны.

Многолетние эксперименты с рецептурой привели к появлению огромного количества разновидностей вина, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, крепостью, цветом и составом. Тем не менее, все эти подвиды можно объединить в пять основных видов сангрии.

Читайте также: Список алкогольных напитков по градусам: крепость спиртных напитков

Виды сангрии

  1. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  2. Нарезанные фрукты поместить в кувшин и залить вином.
  3. Добавить корицу, листики мяты, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 4 часа.
  4. После этого добавить в кувшин шампанское или лимонад, перемешать и разлить по бокалам вместе с фруктами.

Белая сангрия

Вам потребуются:

  • белое вино – 0,7 л,
  • яблочный сок с мякотью – 1 л,
  • свежий апельсин – 1 шт,
  • сладкое яблоко – 1 шт.

Рецепт белой сангрии в домашних условиях

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать кружочками вместе с цедрой.
  2. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками.
  3. Положить фрукты в кувшин, смешать сок и вино и также вылить в кувшин.
  4. Дать настояться в холодильнике в течение 3-6 часов.

Крепленая белая сангрия

Вам потребуются:

  • белое вино – 0,7 л,
  • виски (коньяк или бренди) – 0,25 л,
  • сахар – 50 гр,
  • апельсин – 1шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • персик – 1 шт.,
  • корица – 1 палочка,
  • очищенная вода – 0,5 л.

Рецепт крепленой белой сангрии

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, остальные фрукты – дольками.
  2. Положить фрукты в кувшин, засыпать сахаром, залить виски и слегка отжать.
  3. К смеси добавить корицу, аккуратно размешать и поставить в холодильник на пару часов.
  4. Отдельно белое вино разбавить холодной водой, размешать и вылить в кувшин с содержимым. Еще раз перемешать, разлить по стеклянным прозрачным бокалам и подать к столу.

Белая персиковая сангрия

Вам потребуются:

  • вино белое – 0,7 л,
  • ликер персиковый – 0,25 л,
  • сахар – 50 гр,
  • свежие персики – 3 шт.,
  • газированная вода – 0,5 л.

Рецепт белой персиковой сангрии

Приготовление:

  1. Персики тщательно помыть и, не очищая от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в кувшин, засыпать сахаром, залить ликером.
  3. Кувшин поставить в холодильник на два часа, после этого разлить по бокалам и подать к столу.

Клубничная сангрия из белого вина

Вам потребуются:

  • белое полусладкое вино – 0,75 л,
  • светлый ром – 0,2 л,
  • ликер персиковый – 0,3 л,
  • натуральный персиковый сок – 0,75 л,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • свежая клубника – 0,3 кг,
  • лимон – 4 шт.,
  • листики свежей мяты – 5 шт.

Читайте также: Клубничный ликер: как сделать в домашних условиях

Рецепт клубничной сангрии

Как приготовить клубничную сангрию:

  1. Клубнику промыть, высушить и нарезать небольшими дольками.
  2. Поместить ее в ликер и дать настояться в холодильнике в течение шести часов.
  3. Лимон нарезать кружочками с кожурой, листья мяты протереть с сахаром.
  4. Смешать лимон, мяту и сахар с клубникой, взболтать сок с вином и залить фруктовую смесь.
  5. Поставить в холодильник на 4 часа, после этого разлить по бокалам.

Безалкогольная сангрия – крюшон

Такую сангрию можно подавать даже детям, ведь она не содержит спиртных напитков в своем составе. Нарежьте кусочками любые фрукты, которые любит ваш ребенок, поместите их в кувшин, залейте газировкой (например, спрайтом) и поставьте в холодильник на три часа.

Рецепт безалкогольной сангрии

Вы можете в домашних условиях приготовить сангрию по представленным в статье рецептам. Существует множество способов изготовления этого напитка, поэтому каждый дегустатор найдет себе рецепт по душе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики