Вряд ли существует что-то более испанское, чем сангрия. Это фруктовое вино официально признано испанским изобретением, а сегодня нет такого района в этой стране, где невозможно было бы отведать сангрию в любое время суток.
Существует несколько легенд о происхождении данного напитка. Согласно одной из них «изобретателями» сангрии стали испанские сборщики фруктов.
Работая целый день под палящим солнцем, они постоянно носили с собой специальные бурдюки с вином, разбавленным родниковой водой и соком цитрусовых. Подобный коктейль помогал утолить жажду, придавал бодрости и сил, но не вызывал сильного опьянения, в отличие от классического виноградного вина.
Прошло много лет, появилось множество новых рецептов вин, но сангрия и сегодня все так же популярна, как и в ХIХ веке. Коктейль из вина и фруктов стал известным по всему миру, а готовить его теперь можно и в домашних условиях.
Что такое сангрия
Сангрия (sangría, в переводе с испанского —, «кровь») представляет собой коктейль, состоящий из красного вина, воды и кусочков фруктов. Путешествуя по миру, напиток получал новые интерпретации, и теперь встречаются рецепты, в которых помимо классических ингредиентов имеются и дополнительные ингредиенты. К ним относятся мед, сахар, специи, бренди, содовая, коньяк и ликер.
Крепость классической сангрии не превышает девяти процентов.
Испанская сангрия сильно похожа на европейский глинтвейн, но путать их все-таки не стоит. Глинтвейн подают в горячем виде, а сангрию – в холодном и с кусочками льда.
Сангрия долгое время считалась напитком исключительно испанских крестьян. Ее звездный час настал, когда на международной выставке в 1964 году в Нью-Йорке испанская делегация представила на дегустацию необычное вино. Вкус этого напитка удивил американских представителей, и спустя некоторое время сангрия стала появляться в американских барах, а после – на экранах телевизоров, постепенно превратившись в визитную карточку своей страны.
Многолетние эксперименты с рецептурой привели к появлению огромного количества разновидностей вина, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, крепостью, цветом и составом. Тем не менее, все эти подвиды можно объединить в пять основных видов сангрии.
Виды сангрии
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.
- Нарезанные фрукты поместить в кувшин и залить вином.
- Добавить корицу, листики мяты, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 4 часа.
- После этого добавить в кувшин шампанское или лимонад, перемешать и разлить по бокалам вместе с фруктами.
Белая сангрия
Вам потребуются:
- белое вино – 0,7 л,
- яблочный сок с мякотью – 1 л,
- свежий апельсин – 1 шт,
- сладкое яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Апельсин нарезать кружочками вместе с цедрой.
- Яблоко очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками.
- Положить фрукты в кувшин, смешать сок и вино и также вылить в кувшин.
- Дать настояться в холодильнике в течение 3-6 часов.
Крепленая белая сангрия
Вам потребуются:
- белое вино – 0,7 л,
- виски (коньяк или бренди) – 0,25 л,
- сахар – 50 гр,
- апельсин – 1шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- персик – 1 шт.,
- корица – 1 палочка,
- очищенная вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Апельсин нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, остальные фрукты – дольками.
- Положить фрукты в кувшин, засыпать сахаром, залить виски и слегка отжать.
- К смеси добавить корицу, аккуратно размешать и поставить в холодильник на пару часов.
- Отдельно белое вино разбавить холодной водой, размешать и вылить в кувшин с содержимым. Еще раз перемешать, разлить по стеклянным прозрачным бокалам и подать к столу.
Белая персиковая сангрия
Вам потребуются:
- вино белое – 0,7 л,
- ликер персиковый – 0,25 л,
- сахар – 50 гр,
- свежие персики – 3 шт.,
- газированная вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Персики тщательно помыть и, не очищая от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Положить в кувшин, засыпать сахаром, залить ликером.
- Кувшин поставить в холодильник на два часа, после этого разлить по бокалам и подать к столу.
Клубничная сангрия из белого вина
Вам потребуются:
- белое полусладкое вино – 0,75 л,
- светлый ром – 0,2 л,
- ликер персиковый – 0,3 л,
- натуральный персиковый сок – 0,75 л,
- сахар – 2 ст.л.,
- свежая клубника – 0,3 кг,
- лимон – 4 шт.,
- листики свежей мяты – 5 шт.
Как приготовить клубничную сангрию:
- Клубнику промыть, высушить и нарезать небольшими дольками.
- Поместить ее в ликер и дать настояться в холодильнике в течение шести часов.
- Лимон нарезать кружочками с кожурой, листья мяты протереть с сахаром.
- Смешать лимон, мяту и сахар с клубникой, взболтать сок с вином и залить фруктовую смесь.
- Поставить в холодильник на 4 часа, после этого разлить по бокалам.
Безалкогольная сангрия – крюшон
Такую сангрию можно подавать даже детям, ведь она не содержит спиртных напитков в своем составе. Нарежьте кусочками любые фрукты, которые любит ваш ребенок, поместите их в кувшин, залейте газировкой (например, спрайтом) и поставьте в холодильник на три часа.
Вы можете в домашних условиях приготовить сангрию по представленным в статье рецептам. Существует множество способов изготовления этого напитка, поэтому каждый дегустатор найдет себе рецепт по душе.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!