Сангрия: как сделать в домашних условиях, рецепт классический

Вряд ли существует что-то более испанское, чем сангрия. Это фруктовое вино официально признано испанским изобретением, а сегодня нет такого района в этой стране, где невозможно было бы отведать сангрию в любое время суток.

Сангрия

Существует несколько легенд о происхождении данного напитка. Согласно одной из них «изобретателями» сангрии стали испанские сборщики фруктов.

Работая целый день под палящим солнцем, они постоянно носили с собой специальные бурдюки с вином, разбавленным родниковой водой и соком цитрусовых. Подобный коктейль помогал утолить жажду, придавал бодрости и сил, но не вызывал сильного опьянения, в отличие от классического виноградного вина.

Прошло много лет, появилось множество новых рецептов вин, но сангрия и сегодня все так же популярна, как и в ХIХ веке. Коктейль из вина и фруктов стал известным по всему миру, а готовить его теперь можно и в домашних условиях.

Что такое сангрия

Сангрия (sangría, в переводе с испанского &#8212,  «кровь») представляет собой коктейль, состоящий из красного вина, воды и кусочков фруктов. Путешествуя по миру, напиток получал новые интерпретации, и теперь встречаются рецепты, в которых помимо классических ингредиентов имеются и дополнительные ингредиенты. К ним относятся мед, сахар, специи, бренди, содовая, коньяк и ликер.

Крепость классической сангрии не превышает девяти процентов.

Рецепт сангрии

Испанская сангрия сильно похожа на европейский глинтвейн, но путать их все-таки не стоит. Глинтвейн подают в горячем виде, а сангрию – в холодном и с кусочками льда.

Сангрия долгое время считалась напитком исключительно испанских крестьян. Ее звездный час настал, когда на международной выставке в 1964 году в Нью-Йорке испанская делегация представила на дегустацию необычное вино. Вкус этого напитка удивил американских представителей, и спустя некоторое время сангрия стала появляться в американских барах, а после – на экранах телевизоров, постепенно превратившись в визитную карточку своей страны.

Многолетние эксперименты с рецептурой привели к появлению огромного количества разновидностей вина, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, крепостью, цветом и составом. Тем не менее, все эти подвиды можно объединить в пять основных видов сангрии.

Читайте также:  В Госдуму внесли законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»

Виды сангрии

  1. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  2. Нарезанные фрукты поместить в кувшин и залить вином.
  3. Добавить корицу, листики мяты, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 4 часа.
  4. После этого добавить в кувшин шампанское или лимонад, перемешать и разлить по бокалам вместе с фруктами.

Белая сангрия

Вам потребуются:

  • белое вино – 0,7 л,
  • яблочный сок с мякотью – 1 л,
  • свежий апельсин – 1 шт,
  • сладкое яблоко – 1 шт.

Рецепт белой сангрии в домашних условиях

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать кружочками вместе с цедрой.
  2. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками.
  3. Положить фрукты в кувшин, смешать сок и вино и также вылить в кувшин.
  4. Дать настояться в холодильнике в течение 3-6 часов.

Крепленая белая сангрия

Вам потребуются:

  • белое вино – 0,7 л,
  • виски (коньяк или бренди) – 0,25 л,
  • сахар – 50 гр,
  • апельсин – 1шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • персик – 1 шт.,
  • корица – 1 палочка,
  • очищенная вода – 0,5 л.

Рецепт крепленой белой сангрии

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, остальные фрукты – дольками.
  2. Положить фрукты в кувшин, засыпать сахаром, залить виски и слегка отжать.
  3. К смеси добавить корицу, аккуратно размешать и поставить в холодильник на пару часов.
  4. Отдельно белое вино разбавить холодной водой, размешать и вылить в кувшин с содержимым. Еще раз перемешать, разлить по стеклянным прозрачным бокалам и подать к столу.

Белая персиковая сангрия

Вам потребуются:

  • вино белое – 0,7 л,
  • ликер персиковый – 0,25 л,
  • сахар – 50 гр,
  • свежие персики – 3 шт.,
  • газированная вода – 0,5 л.

Рецепт белой персиковой сангрии

Приготовление:

  1. Персики тщательно помыть и, не очищая от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в кувшин, засыпать сахаром, залить ликером.
  3. Кувшин поставить в холодильник на два часа, после этого разлить по бокалам и подать к столу.

Клубничная сангрия из белого вина

Вам потребуются:

  • белое полусладкое вино – 0,75 л,
  • светлый ром – 0,2 л,
  • ликер персиковый – 0,3 л,
  • натуральный персиковый сок – 0,75 л,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • свежая клубника – 0,3 кг,
  • лимон – 4 шт.,
  • листики свежей мяты – 5 шт.
Читайте также:  Продажа алкоголя в 2018 году выросла на 10%

Рецепт клубничной сангрии

Как приготовить клубничную сангрию:

  1. Клубнику промыть, высушить и нарезать небольшими дольками.
  2. Поместить ее в ликер и дать настояться в холодильнике в течение шести часов.
  3. Лимон нарезать кружочками с кожурой, листья мяты протереть с сахаром.
  4. Смешать лимон, мяту и сахар с клубникой, взболтать сок с вином и залить фруктовую смесь.
  5. Поставить в холодильник на 4 часа, после этого разлить по бокалам.

Безалкогольная сангрия – крюшон

Такую сангрию можно подавать даже детям, ведь она не содержит спиртных напитков в своем составе. Нарежьте кусочками любые фрукты, которые любит ваш ребенок, поместите их в кувшин, залейте газировкой (например, спрайтом) и поставьте в холодильник на три часа.

Рецепт безалкогольной сангрии

Вы можете в домашних условиях приготовить сангрию по представленным в статье рецептам. Существует множество способов изготовления этого напитка, поэтому каждый дегустатор найдет себе рецепт по душе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней