Наливка вишневая в домашних условиях: как сделать

Наверняка многие знают, что вишневую настойку, приготовленную на спирте, самогоне или водке, называют «вишневкой». Такой напиток на протяжении многих лет ценится поклонниками домашних алкогольных напитков.

Спелая сочная ягода способна моментально устранять водочный привкус, отличающийся характерной резкостью. Благодаря этому свойству такая наливка отличается сладко-кислым вкусом и удивительным ароматом.

Это один из лучших десертных напитков, который понравится абсолютно каждому, в том числе и представительницам прекрасного пола.

Наливка

В домашних условиях вишневую наливку на водке (или любой другой спиртосодержащей основе) в России готовят приблизительно с 10 века.

Первоначальное упоминание о схожем напитке относилось к водке Ерофея. Такое название алкогольный продукт получил в честь своего «родителя», создавшего своеобразное зелье с использованием различных добавок растительного происхождения, а также спирта.

Граф Разумовский также готовил различные наливки. Он создавал напитки, отличающиеся вкусовыми качествами, ароматом, а также цветовыми оттенками. К числу его «творений» относится и вишневая настойка, в которую он добавлял пряности. Разумовский стал «первооткрывателем» в плане приготовления эксклюзивного питья. Именно он начал использовать цитрусовые компоненты (например, лимонную цедру), а также другие нестандартные ингредиенты.

Поскольку напитки из вишни, отличающиеся своей крепостью, готовились на протяжении длительного периода времени, на сегодняшний день существует множество рецептов приготовления. К их числу относится данный напиток, который в былые времена делался в бочках, дополнялся медом и выдерживался порядка 3-х месяцев.

Рецепт наливки из вишни

Ароматные наливки современности делаются гораздо проще. Качественные показатели таких напитков и их характеристики (процент сахара, цветовые особенности, крепость) могут меняться в зависимости от пожеланий.

Приготовление напитка: общие рекомендации

  • Теперь их нужно поместить в емкость слоями, между которыми следует укладывать сахар.
  • Кристаллики должны раствориться, поэтому тару с содержимым необходимо настаивать несколько дней.
  • После этого к ингредиентам добавляется бренди, а также ром.
  • Все перемешивается и настаивается на протяжении 1 месяца.
  • По истечению 30 дней напиток следует профильтровать.
  • Поскольку данная наливка относится к дорогостоящим вариантам, не торопитесь сразу употреблять ее. Дайте напитку настояться на протяжении 6 месяцев, чтобы он обрел более совершенный вкус.

    Если придерживаться приведенных выше рецептур, то приготовленные напитки покорят сердце  каждого.

    Рецепт Беаты Тышкевич

    Эту настойку часто готовит известная польская актриса. Она утверждает, что это отличное средство для любых случаев жизни, в том числе и для общения в тесном дружеском кругу.

    Для приготовления потребуются следующие ингридиенты:

    • спелая свежая ягода – 1,5 кг.,
    • сахар – 1 кг.,
    • пищевой спирт (95,6%) – 0,5 л.,
    • самогон или водка (40%) – 0,5 л.

    Рецепт Беаты Тышкевич

    1. Ягоды промойте под проточной водой и переберите.
    2. Полученную горсть косточек и мякоть вишни поместите в банку, выложив слоями вместе с сахарным песком.
    3. Возьмите многослойную марлю и накройте горлышко банки, надежно зафиксировав ее резинкой.
    4. Отставьте емкость с содержимым, чтобы вишня пустила сок.
    5. По истечению нескольких дней отцедите появившуюся жидкость, поместите её в кастрюлю и вскипятите.
    6. Горячий сироп остудите, после чего добавьте спирт.
    7. Отстоявшиеся ягоды залейте водкой и настаивайте в течение 2 недель, поставив в темное прохладное место.
    8. Через 14 дней процедите напиток и смешайте с ранее приготовленным ягодным сиропом.
    9. Наливку разлейте по бутылкам и настаивайте не менее одного месяца.

    Наливка без водки

    Алкоголь не всегда имеется под рукой, да и не всегда есть возможность приобретать его. Если у вас нет спиртосодержащей основы, а ягода уродилась, то сделать наливку можно без использования водки. Данный способ приготовления позволит получить слабое десертное вино.

    Необходимые компоненты:

    • свежая ягода – 2 кг.,
    • очищенная вода – 200 мл.,
    • сахар – 0,8 кг.

    Рецепт без водки

    1. Цельную ягоду (при желании косточки можно извлечь) тщательно вымыть и поместить в трехлитровую литровую банку, выложив слоями. На каждый отдельный слой следует насыпать сахарным песком.
    2. Залить в емкость воду с учетом, что в ней должно остаться около 4 см свободного пространства для последующего брожения.
    3. Далее ягоды следует слегка примять, используя кухонные принадлежности (скалка и др.).
    4. После этого в емкость необходимо поместить гидрозатвор и позволить содержимому пройти процесс брожения. Для этого банка помещается в теплом месте. Если гидрозатвор отсутствует, можно использовать резиновую перчатку. В таком случае вам потребуется выполнить следующие действия:
      • натянуть перчатку на горлышко стеклянной тары,
      • область горлышка перевязать веревкой,
      • сделать дырочку иголкой на любом пальце перчатки. Это позволит углекислому газу беспрепятственно покидать емкость.
    5. Когда начнется процесс брожения, вы увидите, что перчатка надуется. Как только она вернется в прежнее состояние, это будет говорить о том, что брожение закончилось. В случае с использованием гидрозатвора, можно наблюдать отсутствие пузырей.
    6. По завершению брожения ягод следует приступить к фильтрованию. Для этого берется многослойная марля, жидкость пропускается через нее, а ягоды тщательно отжимаются. Полученный напиток оставляют «отдохнуть» на протяжении 2 &#8212, 3 дней и повторяют процедуру фильтрации, но уже с использованием ваты.
    7. Готовый напиток разливают в небольшие емкости и хранят в холодильнике или любом другом прохладном месте на протяжении 3 лет.

    Какой вариант выбрать для приготовления ароматного алкоголя дома, решать только вам. Мы рассмотрели рецепты, которые наиболее популярны среди любителей домашней вишневой наливки.

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

    Читайте также:  Балансин: форма выпуска, состав, аналоги препарата
Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней