Найдена связь между диетой и ухудшением работы мозга

Чем правильнее мы питаемся в молодости, тем лучше будет работать наш мозг в зрелом возрасте. Такой итог своему исследованию подвели ученые из Северной Ирландии.

Найдена связь между диетой и ухудшением работы мозга

Главными продуктами средиземноморской диеты, взятой специалистами за основу правильного питания, являются овощи и фрукты. В середине рейтинга ценных для организма продуктов находятся не слишком большие порции рыбы, орехов и алкоголя. Последние позиции занимают молочные блюда и мясо. Ученые не относят их основной пище, а считают лишь «добавками» к ней, информирует Neurology.

Исследование, которое проводили специалисты из Королевского университета Белфаста, заняло тридцать лет и включало наблюдения за 2621 человеком. Их средний возраст в начале изучения составлял 25 лет.

Ученые фиксировали рацион питания участников в самом начале эксперимента, а потом – через семилетний и двадцатилетний промежутки. В конце исследования добровольцы, чей возраст на тот момент уже перешагнул 50-летний рубеж, прошли тесты, оценивающие качество их мышления и памяти.

Те испытуемые, кто не отклонялся от правильного питания, на 46% сократили риск снижения своих когнитивных способностей. А вот те, у кого так и не получилось отказаться от употребления вредных продуктов, смогли уменьшить его лишь на 29%.

Как питание влияет на мозг

Еще одно исследование, в основу которого была положена другая – как оказалось, более эффективная диета APDQS – позволило прийти к выводу, что ежедневное употребление фруктов, овощей, молочных продуктов с низким содержанием жира, бобовых, рыбы и небольшого количества алкоголя, позволяет снизить риск развития мыслительных проблем на целых 52%.

И даже допуская некоторые излишества в еде, можно добиться уменьшения его на 32%. Под излишествами подразумевается периодическое употребление солений, сладостей и жареных блюд.

Многих может насторожить присутствие в обеих диетах алкоголя. Но, утверждают ученые, те, кто полностью отказался от спиртного, не смогли добиться таких результатов, как испытуемые, которые употребляли его в небольших количествах. Из этого напрашивается вывод о пользе минимальных доз алкогольных напитков для мозга человека. Но без дальнейших исследований однозначно утверждать это специалисты не берутся.

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики