Коньяк в домашних условиях: как сделать

Традиционный коньяк в домашних условиях готовят в бочках из натурального дуба, где напиток настаивается в течение нескольких лет. За это время он приобретает необходимый, выраженный аромат и характерный оттенок.

Основой такого напитка является коньячный спирт, получаемый в результате двойной дистилляции из виноградного белого вина. Вообще базой для многих спиртных напитков является именно виноград, из которого делают ликеры и вина.

Домашний коньяк

Коньяк производится по специальной технологии, на его изготовление уходит довольно много времени и труда. Стоимость элитных напитков достаточно высокая, что вполне оправдано высококачественным сырьем и сложностью рецептуры. Однако в домашних условиях можно быстро приготовить напиток, по своим качествам не уступающий дорогому спиртному.

Аромат и вкус коньяка будут на высоте, при этом для производства потребуются самые обычные ингредиенты.

В данной статье описаны различные рецепты приготовления коньяка, доступные практически каждому, а сам процесс обычно не вызывает существенных трудностей.

Домашний коньяк из спирта

Хороший коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты которого используются чаще остальных, делается из следующих ингредиентов:

  1. натуральная кора дуба – 5 полных столовых ложек,
  2. белый сахар-песок – 2 полные чайные ложки,
  3. тертый мускатный орех – половина чайной ложки,
  4. пакетик ванилина (добавляется по вкусу).

Коньяк из водки в домашних условиях

  • Чтобы изготовить качественный напиток, надо убедиться в том, что все ингредиенты хорошие. Особенно это касается водки, экономить на которой не рекомендуется.
  • Кору лучше покупать в аптеках, проверив ее свежесть и отсутствие прелого запаха.
  • Водка и специи приобретаются в специализированных магазинах.
  • Жженый сахар делается самостоятельно, для этого его надо просто нагреть на открытом огне до появления коричневого оттенка. Очень важно его не пережечь, чтобы напиток не получится горьким.

Приготовить коньяк своими руками довольно просто:

  1. в емкость (лучше всего брать стеклянные бутылки) добавляется водка, затем сахар,
  2. полученная смесь размешивается при помощи деревянной ложки (металлическую лучше не брать),
  3. дальше добавляются сахар, кора дуба, мускатный орех и ванилин, все еще раз перемешивается, после чего емкость закрывается,
  4. хранить напиток лучше всего в темном, прохладном месте не меньше 30 суток,
  5. готовый коньяк разливается по бутылкам, хранить его лучше в погребе или темном шкафу.

Такой коньяк можно пить сразу, но при длительном хранении он приобретает приятный, яркий вкус. В качестве добавок можно использовать зверобой, сушеный шиповник или корицу, которые придадут напитку интересную нежную нотку. По вкусовым качествам такой домашний алкоголь не уступает французским маркам.

Коньяк на основе чернослива, самогонки и водки

Очень интересным решением является приготовление коньяка на черносливе. В качестве ингредиентов используются:

  1. бутылка водки или очищенного самогона – 0,5 литра,
  2. сушеный чернослив – примерно 15 граммов,
  3. чайная ложка белого сахара-песка,
  4. один чайный пакетик (лучше брать качественный чай, который не даст постороннего привкуса),
  5. натуральные ароматизаторы в виде ванили, гвоздики и корицы (по вкусу можно добавить другие варианты, но в небольшом количестве).
Читайте также:  Диета при циррозе печени: меню и блюда

Коньяк из чернослива в домашних условиях

Изготовление напитка достаточно простое, оно не занимает больше пяти минут на смешивание ингредиентов, а сам напиток можно употреблять уже через сутки. Вкус получается мягким и нежным, это идеальное решение для любого праздничного стола.

  • В процессе приготовления продукты смешиваются в емкости из стекла.
  • Чернослив лучше добавлять сверху, предварительно промыв его.
  • Чайный пакетик опускается в жидкость (нитку рекомендуется оставить снаружи: так пакетик будет проще удалить).
  • Затем банка закрывается крышкой, взбалтывается и ставится в прохладное темное место.

Через сутки напиток готов, но домашний коньяк на основе чернослива рекомендуется настаивать примерно три дня. Это даст более интересный и мягкий вкус и красивый оттенок напитку.

Коньяк перед разливом по бутылкам процеживается через слой марли, никакого осадка или примесей не должно оставаться.

Коньяк быстрого приготовления

Сделать своими руками быстрый коньяк не так сложно. Ингредиенты для него доступны практически каждому:

  1. белый сахар-песок – три полные столовые ложки,
  2. столовая ложка черного чая высшего сорта,
  3. один горький перец,
  4. четыре-пять горошин обычного черного перца,
  5. столовая ложка мяты (лучше использовать свежую мяту, она придает более выраженный привкус и аромат),
  6. пакетик ванилина,
  7. три литра любой водки (именно она станет основой вместо самогонки или спирта).

Как быстро сделать коньяк

Домашний «быстрый» коньяк делается очень просто.

  • Все приготовленные ингредиенты смешиваются в емкости, идеальным вариантом являются бутылки из темного стекла, не пропускающие солнечные лучи.
  • Полученное сырье закрывается и ставится на 10 суток для выдержки.
  • Затем напиток тщательно процеживается, для чего используется кусок чистой марли.
  • Готовый коньяк переливается в емкости, пробовать его лучше теплым: так вкус будет более ярким.

Проверка качества коньяка

  1. Чтобы проверить качество полученного напитка, надо обратить внимание на его вкус, запах и внешний вид.
  2. Настоящий коньяк на стенках бокала оставляет легкий след, он должен долго стекать по поверхности. Чем больше след, тем больше выдержка напитка, а это способны определить даже не специалисты.
  3. Для проверки можно прикоснуться к стенке бокала пальцем: если под жидкостью остается отчетливый след &#8212, напиток качественный.
Читайте также:  Эксперты выявили у Джеймса Бонда страшное заболевание

Приготовление коньяка в домашних условиях

К признакам хорошего напитка относятся также пропускание жидкостью солнечных лучей, отсутствие осадка или мутности. Привкус коньяка должен быть выраженным и ярким. Чтобы ощутить вкус в полной мере, напиток надо подольше подержать во рту. Не допускается наличие постороннего привкуса, например, этанола.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней