Коньяк: как правильно пить

Коньяк – один из самых благородных представителей крепких алкогольных напитков. Изысканный вкус качественного коньяка высоко ценился на протяжении многих столетий. И сегодня большое количество ценителей солидного алкоголя отдают предпочтение этому напитку с глубоким, аристократичным вкусом и насыщенным ароматом. Раскроется ли этот букет в полной мере, во многом зависит от подачи напитка.

Коньяк

В этой статье речь пойдет о достоинствах коньяка, о том, как правильно подать его к столу и с какими закусками сочетать.

Правила подачи и употребления

Главное в употреблении крепкого алкоголя – это чувство меры.

Общий объем, который допустимо принять в течение вечера равен 100-150 мл. Все, что сверх нормы – это уже злоупотребление, которое может проявиться на следующее утро далеко не самым приятным образом.

По своим опьяняющим свойствам коньяк превосходит водку, несмотря на примерно равную крепость: благодаря входящим в состав дубильным веществам, коньяк усваивается значительно быстрее. Это обстоятельство нужно учитывать во время застолья.

  1. 350 мл. «Coca Cola»,
  2. ½ пакетика гранулированного кофе.
  3. Схема приготовления:

    1. Влейте в «рокс» коньяк и газировку,
    2. Добавьте растворимый кофе и тщательно размешайте ложкой.

    «Кубинский бренди»

    В композиции этого коктейля практически не ощущается наличие спирта. Это заслуга яркого аромата сока лайма. При отсутствии лайма достойной заменой ему будет лимонный фреш. Стоит учесть важную особенность: с каким бы соком не был приготовлен этот напиток, пьется он очень легко в сравнении с предыдущими, хотя по крепости ничуть им не уступает. Именно поэтому нельзя забывать контролировать количество выпитого.

    Для данного варианта рекомендуется:

    • «Hennessy X.O.» в объеме 50 мл.,
    • «Coca Cola» &#8212, 30 мл.,
    • Свежевыжатый сок лайма – 20 мл.,
    • А также 3-4 кубика льда.

    Схема приготовления:

    • Необходимо взбить в шейкере лед, коньяк и лаймовый фреш.
    • Коктейль перелить в высокий узкий бокал, разбавить указанным количеством колы и украсить ломтиком лайма.

    Микс «Молодость»

    Несмотря на разнообразие ингредиентов, приготовить этот коктейль совсем несложно. Оригинальный акцент его внешнему виду придает яичный белок в виде воздушной пенки на поверхности. Он же делает вкус состава более мягким. Кока-кола здесь почти неощутима за счет повышенного содержания содовой. Этот слабоалкогольный вариант подходит для употребления в большом объеме, в том числе и жарким летним днем.

    Для него потребуются:

    • 20 мл. коньяка,
    • 120 мл. «Coca Cola»,
    • 2 перепелиных яйца,
    • 200 мл. содовой,
    • 1 ст. л. сахара, долька лайма и лед.

    Схема приготовления:

    1. Кока-колу нужно предварительно охладить и вылить в шейкер, добавив к ней коньяк, яичные белки  и сахар, затем взболтать все это до полной однородности.
    2. Осталось перелить смесь в высокий стакан со льдом, добавить содовую и осторожно перемешать ложкой.

    Коктейль «Вишневый»

    Бесподобный вкус этого коктейля отличается легкой терпкостью и пикантными нотками, но при этом остается нежным и одновременно освежающим. Это то, что нужно для теплого летнего вечера в дамской компании, особенно если подать к напитку мороженое или легкий десерт.

    Наилучшим образом для приготовления коньячно-вишневого микса подойдет:

    • «Metaxa» в количестве 50 мл.,
    • А также понадобится 150 мл. «Coca Cola»,
    • Ликер с вишневым вкусом (50 мл.),
    • 2 перепелиных яйца,
    • Долька лимона,
    • Дробленый лед (50 г) и лед в кубиках (100 г).

    Схема приготовления:

    1. К кубикам льда, выложенным в стакан, влить вишневый ликер, коньяк и колу, всыпать дробленый лед и осторожно размешать.
    2. Украсить кусочком лимона или вишенкой.

    Вишневый коктейль из коньяка

    Продукт многолетней выдержки в дубовых бочках несомненно заслуживает трепетного отношения. Поэтому ценители хорошего коньяка превратили его употребление в целую науку, которая оттачивалась столетиями.

    В настоящее время многообразие сортов и производителей этого благородного напитка позволяет делать выбор, исходя не только из ценового диапазона, но и географии производства, индивидуальных вкусовых и ароматических нот букета и в соответствии с особенностями употребления. Выбор любимых сортов – дело непростое.

    Лучше заранее запастись информацией от специалистов, а в процессе многочисленных дегустаций обязательно держать под контролем объем потребляемого напитка.

    Кстати, опытные дегустаторы отмечают, что на вкус и аромат этого вида алкоголя влияет также обстановка, в которой он подается. Как драгоценный камень, коньяк требует достойного обрамления: изысканной сервировки стола, стильного интерьера, красивой одежды и светских бесед. Именно в такой обстановке он с удовольствием блеснет самыми тонкими своими гранями.

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

    Читайте также:  Лечение цирроза печени народными средствами: рецепты
Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней