Как сварить пиво в домашних условиях? Рано или поздно любители этого напитка задаются таким вопросом.
Сегодня оно является одним из самых популярных алкогольных продуктов по всему миру, но при этом и капризным, если речь идет о технологии приготовления. Именно от нее зависят вкусовые качества, аромат и польза. Используя разные приемы, можно получить два совершенно разных напитка при одних и тех же ингредиентах и оборудовании.
Пиво, приготовленное в домашних условиях, оказывается полезнее своих фабричных аналогов, которые продаются в магазинах.
Данная статья расскажет о том, как своими руками делать вкусный напиток, познакомит с простым рецептом и лайфхаками по сборке любительской пивоварни из подручных средств.
Сырье для приготовления пива дома
Приготовление пива — это настоящее искусство. Традиционные рецепты ориентированы на настоящих почитателей пенного напитка, которые ценят продукты без консервантов и примесей. Для тех, кто решился на производство правильного пива на собственной кухне, а не идти за готовой бутылкой в магазин, понадобятся пять основных ингредиентов:
- Градусник для контроля температуры.
- 5 метров марли для фильтрации.
- Шланг для снятия напитка без осадка.
- Бак с холодной водой для охлаждения сусла. Продвинутые пивовары пользуются специальным чиллером.
- Ареометр (не обязательно) для оценки сахаристости, которая влияет на плотность напитка.
- Стеклянная или пластиковая тара для разлива готового продукта (желательно темного цвета).
Рецепт домашнего пива: этапы приготовления
Чтобы приготовить правильный напиток, стоит уделить внимание подготовительному процессу. Все приспособления перед использованием должны быть чистыми и хорошо высушенными. В противном случае пиво можно «заразить» микробами или сторонними дрожжами, которые превратят сусло в брагу.
Изготовление проводится поэтапно:
- Подготовка ингредиентов:
- ячменный солод — 5 кг,
- хмель — 45 гр,
- дрожжи — 25 гр,
- вода — 32 л,
- сахар — около 300 гр (по 9 граммов на литр).
- 25 л. воды разогреть в кастрюле, не доводя до кипения (примерно до 80 градусов). Молотый солод засыпать в марлю, и этот «мешочек» поместить в емкость с водой. Накрыть ее крышкой и варить в течение 1,5 часов при температуре 65-70°С. Очень важно не перегревать жидкость, потому что именно при таком режиме солод засахаривается и становится сладким, и в нем образуются сбраживаемые сахара.
- На пять минут усилить нагрев до 80 градусов.
- Марлю с содержимым вынимают из кастрюли и промывают в чистой воде, которая осталась от первоначальной заготовки. Данный способ позволяет вымыть из солода все сахара. Далее воду вливают в сусло.
- Доводят его до кипения, снимая пену.
- Засыпают 15 граммов хмеля и кипятят полчаса, затем добавляют еще столько же шишек и варят 50 минут. Выдержав этот интервал, засыпают остатки и продолжают готовить пиво еще 15 минут. В целом на варку уходит примерно полтора часа.
- Кастрюлю перемещают в ванну с ледяной водой, и содержимое трехкратно переливают через марлю в другую тару. Охлаждать сусло нужно очень быстро, не более получаса, чтобы не заселить его дикими дрожжами и бактериями.
- Развести дрожжи по инструкции и, помешивая, вливать в сусло.
- Кастрюлю следует поместить в темное место с температурой от 19 до 22 градусов, накрыть ее гидрозатвором. Теперь про нее можно забыть примерно на 10 дней. Активное брожение должно начаться через 6-10 часов и будет продолжаться до 3 дней. Как только пузыри из-под крышки перестанут выходить в течение суток, значит, процесс завершился. Цвет напитка должен стать светлее.
- Чтобы у пива была плотная и густая пена, проводят так называемую карбонизацию, т.е. насыщение напитка СО2.
- Для этого в приготовленные заранее бутылки насыпают сахар (примерно 8 гр на литр). В них с помощью тонкой трубки (шланга) сливают пиво.
- Важно не задевать и не «будоражить» осадок, чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным.
- Бутылки наполняют, оставив по 2 см до края, чтобы пенное могло «дышать».
- Как только крышки будут закупорены, начнется вторичное брожение, обогащающее молодой напиток углекислым газом.
- Бутылки нужно убрать в темное место с постоянной температурой в районе 23 градусов на пару-тройку недель. При этом через неделю их нужно хорошенько взболтать.
- По завершении срока пиво необходимо убрать в холодильник.
Классическое домашнее пиво готово! Если технология точно соблюдалась, у него будет насыщенный вкус, яркий аромат и богатая, воздушная пена. Самые терпеливые могут выдержать пиво еще месяц в холодном месте, чтобы вкус стал более богатым.
Из указанного количества ингредиентов при варении выходит до 24 л. вкусного пива крепостью до 5%. Можно добиться и более крепкого результата и экспериментировать с ингредиентами и добавками, создавая свои эксклюзивные рецепты пива.
Можно ли долго хранить самодельный напиток
Пиво нужно содержать в прохладе. Лучше всего для этого подойдут холодильник или погреб. Живой напиток может храниться до 8 месяцев закупоренным, а открытым — не дольше 3 суток.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!