Состояние алкогольного опьянения многим кажется приятным: спиртное расслабляет, делает людей более общительными, контактными. Однако иногда это приятное чувство свободы омрачает головокружение, спутанные мысли, нарушение координации. Некоторые при злоупотреблении алкоголем меняют линию поведения полностью.
В жизни часто бывают ситуации, когда без застолья не обойтись: встреча с родственниками, деловые переговоры, которые проходят в ресторане и когда от активного участия в поднятии тостов зависит сотрудничество. В этих случаях от алкоголя отказаться сложно, даже если пить не хочется.
На помощь придут различные методы, помогающие пить и при этом не пьянеть, не чувствовать неблагоприятных последствий.
Алкогольное опьянение
- Чаще выходите из-за стола, пропускайте тосты. Поднимайте рюмку со всеми, подносите к губам и незаметно ставьте на стол полной.
- Если чувствуете, что перебрали, а впереди еще важное мероприятие, можно пойти в туалет и вызвать рвоту.
- Так, английские разведчики употребляют коктейль из подсолнечного масла, томатного сока, яичного желтка и коньяка.
- В Германии после шумных вечеринок едят маринованную рыбу и запивают ее кисломолочными продуктами.
- В Финляндии похмелье лечат сауной. Там не должно быть выше 80 градусов. Тело потеет, выпуская токсины наружу, которые потом нужно обязательно смыть.
- Китайцы употребляют вместе с водкой или вином в больших количествах зеленый чай. Листья зеленого чая содержат антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать действие яда.
- Мексиканцы утром после застолья варят острый суп из зеленого перца, кукурузной муки с добавлением массы приправ. Острый вкус бодрит и возвращает к жизни с утра.
Применение медикаментов и народных средств —, не гарантия от алкогольного опьянения. Быть абсолютно трезвым поможет отказ от спиртных напитков.
Как пить и не пьянеть
Подготовка к празднеству —, важный этап, но правильное поведение на самом мероприятии не менее важно.
«Антиалкогольные» мифы
Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.
Миф первый: влияние жирных продуктов на всасываемость спиртного несколько преувеличено. Скорее всего, роль играет общее количество съеденной пищи, нежели процент содержания жира в ней.
Миф второй: молочные продукты помогают пить и не пьянеть. При похмелье молоко или кефир действительно могут облегчить состояние, никак не повлияют на всасываемость алкоголя или проявление симптомов отравления спиртом. Кроме того, молокосодержащие продукты активизируют работу поджелудочной железы, что чревато тяжелым похмельем.
Миф третий: наличие специальных препаратов, блокирующих действие алкоголя. Ходили слухи, что сотрудники КГБ якобы принимают особые средства во время рабочих застолий, чтобы оставаться трезвыми. Генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе подчеркнул, что таких волшебных таблеток не существует, и оставаться трезвым «по методике ФСБ» невозможно.
Однако у спецслужб есть свои рецепты, помогающие облегчить состояние утром, после мероприятия.
Вы можете использовать любой способ защиты от алкогольного опьянения, но помните, что в любых дозах спирт —, это яд поэтому лучший способ сохранить разум ясным —, не употреблять алкоголь. Если отказаться невозможно, то следует свести негативные последствия к минимуму.