Бурбон: описание и история напитка, виды, градусы

Пока представители Шотландии и Ирландии доказывают свою причастность к созданию виски, американцы познакомили весь мир с его аналогом под названием бурбон. Он отличается от своего собрата оригинальным вкусом и не содержит красителей. Из чего делают бурбон, с чем он сочетается, его история, и многое другое – в нашей статье.

Бурбон

Дегустационные характеристики

Чтобы оценить качество напитка следует ориентироваться в нескольких критериях. Самое главное – он должен быть произведен на территории США и иметь минимальную выдержку в 1 год, все это время храниться в новой бочке из белого дуба, произрастающего только на территории Америки. Для оценки важны:

  • Манхеттен – самый популярный вариант, в котором присутствует вермут, биттеры, а в качестве украшения идет вишенка.
  • Кентукийский мул – многокомпонентный коктейль с содовой, имбирным сиропом, бурбоном, мятой и лаймом.
  • Когда в Америке был сухой закон, люди покупали бурбон в аптеках, что только принесло ему популярности. После отмены этого закона в 1964 году любимый американцами напиток стал национальным достоянием страны. Разница между виски и бурбоном в их компонентах и выдержке.

    Бурбон и виски: в чем разница

    Несмотря на то, что бурбон – это разновидность виски, данные напитки имеют существенные отличия. Особенно важно учитывать это при выборе спиртного, ведь напитки имеют свой неповторимый вкус. В таблице приведена сравнительная характеристика бурбона и виски, которая наглядно демонстрирует отличия напитков.

    Критерий Бурбон Виски
    Сырье 51% кукурузы и 49% зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. Ячмень, пшеница, рожь.
    Технология производства Бочки для «созревания» бурбона обжигают изнутри. Срок выдержки – от двух лет. Производство бурбона намного проще, чем процесс изготовления виски. Для приготовления американского напитка достаточно измельчить все злаки и сварить их в простой воде. После этого в будущий бурбон добавляют солод (осахаривают), дрожжи, а после этого дистиллируют. Напиток выдерживают в бочках из дуба в течение долгого времени (не менее 3-5 лет). При приготовлении виски используют метод соложения, который состоит из замачивания, сушки и шелушения зерна. Это позволяет выделить ферменты, расщепляющие крахмал и сахар. После этого злаковые варят. Далее в сусло добавляют солод, дрожжи из закваски и отделяют из жидкости посторонние примеси.
    Регион производства Только США. Шотландия, Ирландия, Канада, азиатские страны.
    Особенности вкуса Вкус более насыщенный, чем у виски. Имеются сладковатые нотки. Зависит от сорта. Вкус может быть горьковатым или иметь дымный аромат. Также возможно наличие торфяных, шоколадных, коричных, цитрусовых нот.
    Цвет Темно-золотистый или янтарный. В США на законодательном уровне запрещено добавлять какие-либо вещества для придания напитку цвета. Светлее, чем бурбон. Иногда в виски добавляют ингредиенты для окрашивания, например, карамель.

    Ценители этих благородных напитков считают все вышеперечисленные отличия достаточно существенными. Самый главный критерий, по которому можно отличить напитки при покупке, &#8212, страна, где был произведен алкоголь. Если это США, то вы имеете дело с бурбоном, во всех остальных случаях – с другим виски.

    Отзывы

    Ада, 32 года. Отношусь к алкоголю сдержанно, по состоянию здоровья пью очень редко, так как после его приема страдают от головных болей. Друзья недавно угостили меня бурбоном марки Honey, стоимость его конечно высокая для меня. Но он пьется легко, оставляя после себя долгое медовое послевкусие. На утро голова не болит и ни каких очевидных признаков употребления алкоголя не было, хотя градус в нем немаленький.

    Эльвира, 45 лет. Покупала бурбон в дьюти-фри в подарок своему боссу, но он стал угощать им всех наших сотрудников, в частности и меня, мне напиток понравился, хотя полностью оценить его с одного стакана не получится, но впечатление производит приятного аперитива. Но вот как правильно пить бурбон до сих пор не знала.

    Юрий, 43 года. Уже лет пять на каждый свой день рождения покупаю Jack Daniel&#8217,s, иногда, когда тяжкий день или плохое настроение могу пропустить стаканчик-другой, но без фанатизма, смакую каждый глоток, на закуску предпочитаю тонкие лимонные ломтики с сахаром. Не скажу, что жизнь налаживается, но становится легче. В чем разница бурбона и виски для меня, это, пожалуй, в их разных вкусовых качествах, последний более тяжелый.

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

    Читайте также:  Как не опьянеть от алкоголя на вечеринке: методы разведчиков
Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней