Абсент: как правильно пить

Абсент – удивительный напиток высокой крепости (содержит от 55 до 80% спирта), который готовят путем дистилляции настоя разных трав на спирту. В основе разнотравья традиционно лежит горькая полынь.

Абсент

По крепости бывает двух видов:

  1. По традиции в бокал сначала наливают напиток (около 30–50 мл), далее на бокал кладут ложечку с отверстиями, на нее помещают кусочек сахара (обычный рафинад или тростниковый сахар), а на рафинад сверху начинают потихоньку лить ледяную воду из маленького графинчика. Сахар будет медленно таять, а напиток в бокале мутнеть.
  2. Когда в бокале окажется пять частей воды и одна часть спиртного, напиток будет готов.

Такой разбавленный напиток гораздо приятнее концентрированного. Разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла, они образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок.

  • Чешский метод

Этот метод сейчас очень распространен в барной культуре благодаря своей красочности и необычности.

  1. В небольшую рюмку наливают абсент, сверху также кладут специальную ложечку с отверстиями, а на нее сахар, смоченный в абсенте.
  2. Кусочек сахара поджигают, он карамелизируется и протекает в бокал.
  3. А далее содержимое бокала уже разбавляется водой по вкусу. Обычно в таком рецепте добавляют три части воды.

Разумеется, необходимо соблюдать предельную аккуратность при поджигании сахара и наливании напитка, так как спиртное легко воспламеняется, пламя может распространиться далее, если поверхность бокала окажется в алкоголе.

  • Русский метод

Обычно данный метод считают упрощенным. Он основан на вливании в бокал с абсентом уже готового сахарного сиропа.

  1. Кубик сахара растворяют в воде,
  2. Переливают сладкую воду в спиртное,
  3. Поджигают содержимое бокала и примерно через 5 секунд тушат, накрывая другим бокалом.
  • «Суровый» метод

Данный метод представляет некоторую опасность, поэтому необходимо брать стакан из очень толстого стекла.

  1. В этот стакан наливают четыре части холодного напитка и поджигают его.
  2. Над пламенем помещают ложечку с отверстиями с кусочком сахара.
  3. Около пятой части стакана необходимо заполнить сиропом.
Читайте также:  Домашнее вино из красной смородины: как сделать

Пить такой напиток рекомендуется через трубочку.

  • Метод «стакан в стакане»

Для приготовления напитка по данному способу необходимы рюмка и большой стакан.

  1. Абсент наливают в рюмку до верха, далее рюмку ставят в стакан и наливают воду. Спиртное и вода начинают смешиваться.
  2. Воду в стакан необходимо наливать до тех пор, пока весь алкоголь не окажется в бокале. После этого рюмку вытаскивают.
  3. Напиток считается готовым.

Также популярными являются смеси абсента с различными соками и прочими безалкогольными напитками.

Абсент и сок

С чем пьют

На примере самого популярного зеленого абсента расскажем, какие закуски подаются к данному напитку.

Большие ценители напитка вообще рекомендуют не закусывать данный напиток. Однако многие люди не могут не закусывать спиртные напитки, а ряд продуктов и блюд, особенно сладких, скрашивающих горечь абсента, можно все-таки считать наиболее подходящими в виде закуски:

  • маринованные грибы, оливки, сыр с плесенью хорошо сочетаются с нотами полыни,
  • шоколад гармонирует с анисовым вкусом и ароматом,
  • виноград, яблоки и груши отлично подойдут в качестве закуски для абсента с мятным послевкусием,
  • вяленые помидоры и прованские травы как закуска используются лишь рядом любителей, но также нашли своих поклонников.

Чем закусывать абсент

Конечно, абсент закусывают сахаром, иногда сахаром со специями и корицей, сахаром и лимоном. Использование сахара практически во всех рецептах связано с тем, что он нейтрализует туйон и перебивает полынную горечь.

Абсент – достаточно интересный напиток, его стоит попробовать. Однако нельзя забывать о чувстве меры, осторожности при потреблении крепких напитков.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней