Абсент – удивительный напиток высокой крепости (содержит от 55 до 80% спирта), который готовят путем дистилляции настоя разных трав на спирту. В основе разнотравья традиционно лежит горькая полынь.
По крепости бывает двух видов:
- По традиции в бокал сначала наливают напиток (около 30–50 мл), далее на бокал кладут ложечку с отверстиями, на нее помещают кусочек сахара (обычный рафинад или тростниковый сахар), а на рафинад сверху начинают потихоньку лить ледяную воду из маленького графинчика. Сахар будет медленно таять, а напиток в бокале мутнеть.
- Когда в бокале окажется пять частей воды и одна часть спиртного, напиток будет готов.
Такой разбавленный напиток гораздо приятнее концентрированного. Разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла, они образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок.
- Чешский метод
Этот метод сейчас очень распространен в барной культуре благодаря своей красочности и необычности.
- В небольшую рюмку наливают абсент, сверху также кладут специальную ложечку с отверстиями, а на нее сахар, смоченный в абсенте.
- Кусочек сахара поджигают, он карамелизируется и протекает в бокал.
- А далее содержимое бокала уже разбавляется водой по вкусу. Обычно в таком рецепте добавляют три части воды.
Разумеется, необходимо соблюдать предельную аккуратность при поджигании сахара и наливании напитка, так как спиртное легко воспламеняется, пламя может распространиться далее, если поверхность бокала окажется в алкоголе.
- Русский метод
Обычно данный метод считают упрощенным. Он основан на вливании в бокал с абсентом уже готового сахарного сиропа.
- Кубик сахара растворяют в воде,
- Переливают сладкую воду в спиртное,
- Поджигают содержимое бокала и примерно через 5 секунд тушат, накрывая другим бокалом.
- «Суровый» метод
Данный метод представляет некоторую опасность, поэтому необходимо брать стакан из очень толстого стекла.
- В этот стакан наливают четыре части холодного напитка и поджигают его.
- Над пламенем помещают ложечку с отверстиями с кусочком сахара.
- Около пятой части стакана необходимо заполнить сиропом.
Пить такой напиток рекомендуется через трубочку.
- Метод «стакан в стакане»
Для приготовления напитка по данному способу необходимы рюмка и большой стакан.
- Абсент наливают в рюмку до верха, далее рюмку ставят в стакан и наливают воду. Спиртное и вода начинают смешиваться.
- Воду в стакан необходимо наливать до тех пор, пока весь алкоголь не окажется в бокале. После этого рюмку вытаскивают.
- Напиток считается готовым.
Также популярными являются смеси абсента с различными соками и прочими безалкогольными напитками.
С чем пьют
На примере самого популярного зеленого абсента расскажем, какие закуски подаются к данному напитку.
Большие ценители напитка вообще рекомендуют не закусывать данный напиток. Однако многие люди не могут не закусывать спиртные напитки, а ряд продуктов и блюд, особенно сладких, скрашивающих горечь абсента, можно все-таки считать наиболее подходящими в виде закуски:
- маринованные грибы, оливки, сыр с плесенью хорошо сочетаются с нотами полыни,
- шоколад гармонирует с анисовым вкусом и ароматом,
- виноград, яблоки и груши отлично подойдут в качестве закуски для абсента с мятным послевкусием,
- вяленые помидоры и прованские травы как закуска используются лишь рядом любителей, но также нашли своих поклонников.
Конечно, абсент закусывают сахаром, иногда сахаром со специями и корицей, сахаром и лимоном. Использование сахара практически во всех рецептах связано с тем, что он нейтрализует туйон и перебивает полынную горечь.
Абсент – достаточно интересный напиток, его стоит попробовать. Однако нельзя забывать о чувстве меры, осторожности при потреблении крепких напитков.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!