Видоизменение лимфоузлов при развитии сифилиса

Сифилис является распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Лимфоузлы при сифилисе видоизменяются и становятся болезненными. Воспаление лимфатической системы указывает на повышенное количество лейкоцитов, впоследствии возникают инфекции верхних дыхательных путей.

Проблема с лимфоузлами при сифилисе

Какую роль играет лимфатическая система при сифилисе

Сифилис вызывает множество симптомов, начиная от безболезненных поражений кожи до опасных физических и психических нарушений. С момента заражения до начала заболевания (инкубационный период) проходит от 12 до 24 дней. Продвижение возбудителя инфекции происходит по регионарным лимфатическим узлам.

Лимфатическая система представляет собой обширную дренажную сеть, которая помогает поддерживать уровень жидкости в организме в норме и защищает от инфекций. Она состоит из сложной сети лимфоидных органов, узлов, протоков и сети сосудов. Это первая линия защиты от болезней.

Лимфатическая сеть сосудов и узлов транспортирует, фильтрует лимфу, содержащую антитела, лимфоциты и бактерии. Первый контакт организма с возбудителем сифилиса сигнализирует об иммунных расстройствах. Узлы соединены тонкими каналами, пересекающими тело с поверхностными (на шее, в паху) и глубокими лимфатическими узлами (в груди, животе).

Расположение лимфоузловРасположение лимфоузлов

Здоровый лимфоузел имеет размер от 5 до 12 мм, консистенция мягкая, при пальпации легко передвигаться. Набухание, превышающее норму вдвое, является признаком активности периферического органа. Отек – характерный признак нарушения кровообращения, патогенные микроорганизмы остаются в организме и вызывают другие стадии заболевания.

После инвазии генитальные язвы представляют собой безболезненную индуцированную сыпь с чистым основанием, которая сопровождается расширением близлежащих лимфоузлов (паховых групп). Проявляется правый шейный лимфаденит и местный отек глоточного углубления. Лимфатические фолликулы плотно, неравномерно распределяются в коре и мозговом веществе.

Изменения происходят на коже, слизистых оболочках (опоясывающий лишай, гнойные пузырьки). В местах с сильным потоотделением, в кожных складках образуются мокнущие пустулы. При позднем сифилисе возбудители поражают органы, разрушая мышцы и лимфатическую систему. Последняя стадия, нейросифилис, протекает у пораженных пациентов без симптомов.

Симптомы увеличения лимфоузлов

Вид воспаленных лимфоузлов

Если патоген проник в организм, лимфатическая система немедленно реагирует. После инкубационного периода безболезненный твердый узелок развивается в месте, где возбудители сифилиса проникли в кровеносные сосуды (портал проникновения). Периферийный орган воспаляется в месте образования язв в течение недели, начинается сифилитический лимфаденит.

Признаки воспаленных лимфоузлов:

  1. Между 3 и 7 неделями жизни на лице появляется мокнущая сыпь.
  2. Образуются глубокие рубцы.
  3. Задержка психического развития.
  4. Изменения мезентериальных лимфоузлов.
  5. Лобные бугры, венозная сеть лица и шеи увеличены.

Инфицированные дети страдают от первоначально сухого, позже – кровавого кашля, или насморка. Печень и селезенка при поражениях пуповины могут увеличиться, повреждены почки и легкие. Наблюдаются воспаления печеночных, паховых, околорудных лимфоузлов.

Дети имеют широкие, похожие на бородавки, возвышения кожи вокруг заднего прохода и гениталий. Начиная с 3-го года жизни, развивается «седловидный нос» вследствие заражения костей носового корня и хряща.

Заключение

Врожденный и приобретенный сифилис поражает лимфатические узлы. На ранней стадии первичной формы болезнь проявляется в виде шанкра и пахового лимфаденита. Состояние легко лечить и контролировать. У некоторых пациентов, у которых не было воспаленных паховых лимфатических узлов, венерическая инфекция не может быть выявлена на ранней стадии.

На второй стадии бактерии остаются в организме от нескольких месяцев до нескольких лет, не вызывая симптомов. Зараженный человек заразен в течение латентного периода. Лечение должно длиться не менее 10 дней. На более поздних стадиях при нейросифилисе может потребоваться трехнедельная терапия.

Лимфоузел в пораженной микроорганизмом области увеличивается на любой стадии. Чтобы остановить распространение сифилиса, необходимо предохраняться во время половых актов до подтверждения действия терапии. Для профилактики врожденного сифилиса эффективны скрининговые обследования.