Симптомы и последствия цитомегаловируса у детей

Цитомегалия — достаточно распространенное вирусное заболевание. Цитомегаловирус у детей может стать причиной серьезных нарушений, особенно при инфицировании еще до рождения. К счастью, у большинства здоровых людей болезнь протекает бессимптомно и пациент даже не знает о случайном контакте с вирусом. Сами симптомы и лечение цитомегаловируса зависят от состояния пациента и от формы болезни.

Цитомегалия у детей

Распространенность вируса

Цитомегалия — это вирусная инфекция, принадлежащая к семейству Herpesviridae. Заражение происходит через контакт со слюной, слезами или сексуальные отношения с больным или носителем ЦМВ.

Отдельный путь заражения — от матери будущему ребенку. Как легко заразиться вирусом и насколько широко он распространен, свидетельствуют оценочные данные, согласно которым примерно у 40% здоровых взрослых на территории Европы можно обнаружить присутствие антител к ЦМВ.

Строение цитомегаловирусаВирус для репликации (размножения) использует клетки хозяина. Характерно то, что он может в них оставаться в течение многих лет, ожидая в скрытом виде появления благоприятных обстоятельств для повторного развития инфекции.

К ним относятся все состояния, ведущие к нарушению иммунной системы, например ВИЧ-инфекция, применение иммуносупресивного лечения и раковые заболевания.

Как говорит доктор Комаровский, цитомегалия при беременности несет большую опасность для плода, особенно если заражение вирусом происходит в первом триместре. Следствием может быть даже выкидыш. А если беременность будет развиваться дальше, вирус способен привести к возникновению множества врожденных дефектов у ребенка.

Заражение инфекцией носит частый характер, потому что он возникает в среде человека. Есть много источников и путей распространения цитомегаловируса. Частота развития инфекции оценивается на 40–80% и даже 100% среди людей с низким социальным статусом.

Особенности цитомегаловируса

10–70% детей дошкольного возраста, проживающих в больших группах, заражается вирусом от своих сверстников. Наблюдается, что в среднем 1% детей инфицируется ЦМВ в момент рождения.

Инфекция при беременности

Цитомегаловирус все чаще и чаще является проблемой беременных пациенток, которые имеют пониженный иммунитет. Здесь речь идет либо о возобновлении деятельности дремлющего в организме микроорганизма в период беременности, либо о заражении женщины новым типом патогена. Первичная инфекция ЦМВ у женщин, вынашивающих младенца, протекает, как правило, бессимптомно. Редко в ходе цитомегаловируса у беременных возникают боли в горле и голове, кашель и лихорадка.

Цитомегаловирус при беременностиЦитомегаловирусная инфекция в третьем триместре беременности может привести к преждевременным родам. Инфицирование новорожденных редко происходит во время этого процесса. Недоношенность и дистрофия плода повышают риск развития у новорожденного цитомегаловируса.

Если инфицированная мать кормит грудью, ее ребенок может приобрести патоген в первые месяцы жизни. Заражениям через грудное молоко подвергается около 40–60% новорожденных. Инфекция, однако, протекает бессимптомно и не оставляет каких-либо последствий для здоровья ребенка.

Симптомы врожденной патологии

У новорожденных, которые подверглись инфекции внутриутробно, симптомы заболевания могут проявиться в отдаленном времени в виде поражения центральной нервной системы, дефектов слуха и зрения. Если ЦМВ будет развиваться у женщины в первые месяцы беременности, возможно возникновение осложнений у ребенка. Опасен цитомегаловирус и тем, какие последствия несет. Прежде всего это:

  • компьютерная томография,
  • МРТ.

Схема МРТ

В настоящее время ведутся работы над изобретением вакцины, которая поможет, прежде всего, предотвратить развитие инфекции у новорожденных. Необходимо рассмотреть подробнее, как лечить цитомегаловирус.

Лечение цитомегаловируса у детей

Противовирусное лечение цитомегаловируса у детей рекомендуется, только если их иммунная система не справляется должным образом с инфекцией.

Препараты для лечения цитомегаловирусаВ таких ситуациях чаще всего применяют Ганцикловир — препарат, тормозящий действие ДНК-полимеразы, т. е. фермента, необходимого для функционирования вируса. Лечение ЦМВ обычно длится от 2 до 4 недель. К другим противовирусным препаратам, применяемых в терапии цитомегаловирусной инфекции, относятся Фоскарнет и Цидофовир. Однако из-за потенциального риска побочных эффектов наиболее часто применяемых препаратов противовирусное лечение и внутривенное введение данных медикаментов у детей до года ограничены.

У детей раннего возраста (до 5 лет) терапия включает введение препаратов, направленных на борьбу с симптомами, снижающих жар, уменьшающих выраженность боли и дезинфицирующих горло.

Намного более важным является предотвращение возникновения патологии, избегание пребывания в обществе людей после иммуносупрессии, больных гриппом или мононуклеозом, а также детей дошкольного возраста. Идеальным решением было бы введение обязательной вакцинации девочек в возрасте до периода полового созревания. К сожалению, пока вакцина на ЦМВ не была еще изобретена. Нет и лекарств, которые могут оказаться эффективными в борьбе с вирусом у беременных женщин.

Цитомегаловирус у ребенка, как и у подростков и взрослых, не поддается полному излечению, так как патоген после острой формы остается в организме в фазе латентности. Неблагоприятные условия (значительные нарушения иммунитета) могут привести к активизации инфекции.