Признаки и лечение интрамуральной лейомиомы матки

Диагноз интрамуральная лейомиома матки женщинам кажется приговором. На самом деле такие опухоли относятся к доброкачественным, хотя и требуют серьезного лечения. Заподозрив у себя симптомы заболевания, не следует искать помощи у народных целителей или заниматься самолечением: в большинстве случаев опухоль небольшого размера успешно лечат консервативными методами. Но для этого нужно вовремя обратиться к врачу.

Проблема интрамуральной лейомиомы

Что такое интрамуральная миома

Интрамуральная, или интерстициальная миома матки, — одна из форм заболевания, которое носит доброкачественный характер, хотя и относится к онкологическим. В отличие от раковых опухолей, новообразования при миомах разных типов никогда не образуют метастазов и не поражают соседние органы малого таза. Развитие миомы происходит из-за избытка женского гормона эстрогена, поэтому вполне закономерно, что такое заболевание поражает пациенток репродуктивного возраста (30–40 лет).

При интрамуральной миоме доброкачественное новообразование локализуется в глубине мышечного слоя тела матки. Миоматозный узел представляет собой разрастание мышечной ткани (миома), иногда частично включающее фиброзные волокна (фибромиома) или целиком состоящее из соединительной ткани (фиброма). Если в мышечном слое появляется несколько узлов, то заболевание называют множественной миомой.

Разновидности лейомиоматозных узлов

Узел проходит несколько стадий развития:

Процесс роста и старения миомы протекает индивидуально в каждом отдельном случае. Поэтому не стоит надеяться на то, что болезнь как-нибудь сама рассосется. При подозрениях на миому лучше всего обратиться с жалобами к гинекологу, не откладывая визит надолго. Безоперационное лечение возможно только на ранних стадиях заболевания.

В некоторых случаях узел растет и смещается в сторону внешней (серозной) оболочки или ближе к полости матки. В разных случаях размещения миоматозной опухоли меняются и симптомы, которые ощущает больная.

Признаки интрамуральной миомы

Болезненные месячныеКлинические проявления зависят от размера и расположения узла. Опухоль небольших размеров, скрытая в толще мышечного слоя, может долгое время никак не проявлять себя. По мере роста узла женщина может испытывать ноющие боли в нижней части живота во время месячных. Они появляются при сокращениях мускулатуры, выталкивающей части отслоившегося при менструациях эндометрия. На ранней стадии болезни неприятные ощущения могут появиться и при половом акте.

На болезненность при месячных чаще всего начинают обращать внимание, если ее до этого не было. Но естественный процесс у многих женщин сопровождается недомоганием, а реклама советует снимать эти симптомы с помощью доступных медикаментов. Поэтому и первые симптомы миомы часто остаются незамеченными.

По мере роста миомы ее проявления становятся заметнее:

  1. Эмболизацию маточных артерий. Выполняют при помощи катетеризации бедренной артерии. В сосуд вводят вещество, которое перекрывает просвет маточной артерии, питающей узел опухоли. В результате клетки миомы гибнут. После такой операции пациентку госпитализируют на 1 сутки.
  2. ФУЗ-абляцию. Заключается в воздействии на ткани миомы направленным пучком ультразвука. Но так можно устранить только миомы с обилием соединительнотканных волокон. Операция не требует проколов или разрезов, пациентку не госпитализируют.

После щадящих операций по удалению миоматозных узлов остается риск появления новой опухоли. Для регуляции уровня эстрогена пациенткам назначают гормональное лечение с помощью препаратов, содержащих прогестерон или его аналоги, оральных контрацептивов и пр. Иногда в качестве профилактики рекомендуют постановку внутриматочной спирали.