Что делать, если обнаружено ДНК уреаплазмы парвум?

Если в анализах обнаружили ureaplasma parvum, мало кто знает, что это значит. Положительный результат анализа пугает людей. Они считают, что наличие возбудителей заболевания в их организме свидетельствует о развивающейся патологии. Но присутствие в организме ureaplasma parvum не всегда является показанием к назначению терапии. Микробов выявляют у больных людей, а также у тех, которые не ощущают недомоганий. Если результат исследования оказался позитивным, нужно обязательно обратиться к врачу, даже если у человека нет признаков болезни. Инфекция способна протекать скрыто и провоцировать серьезные нарушения.

Обнаружение уреаплазмы в анализах

Что такое ureaplasma parvum

Инфекция Ureaplasma parvum принадлежит к семейству микоплазм. Микоплазмы — это многочисленный класс мельчайших микроорганизмов, величина которых сопоставима с размерами вирусов. Они занимают промежуточное место между вирусами и одноклеточными микробами. В отличие от вирусов, микоплазмы содержат в клетках ДНК и РНК. От бактерий их отличает отсутствие ригидной клеточной стенки. Микоплазмы относятся к мембранным паразитам, поскольку они вместо клеточной стенки имеют трехслойную цитоплазматическую мембрану. Она окружает их наподобие капсулы.

Уреаплазменная инфекция впервые была выделена в 1954 году американским доктором Шепардом у больного уретритом. Он назвал ее Т-микоплазмами, где приставка «Т» обозначает tiny — «крошечный». Уреаплазмы самые мелкие представители микоплазмов. В 1986 году возбудителя уреаплазменной инфекции Комитет экспертов Всемирной ассоциации здравоохранения отнес к возбудителям заболеваний, которые передаются половым путем. Однако в МКБ-10 (международном списке болезней) уреаплазмоза или уреаплазменной инфекции нет. Заболевание не внесли ни в 1989 году при составлении списка, ни в 1998 году после его пересмотра.

Заражение клеток

Все уреаплазмы разделяют на 2 вида: ureaplasma parvum и ureaplasma urealyticum. В подавляющем большинстве случаев (81–87%) при обследовании обнаруживают ureaplasma parvum.

Заражение происходит в результате контакта с инфицированным человеком. Он может страдать от острой формы заболевания или являться носителем инфекции. Чаще всего уреаплазма передается половым путем. Однако возможно контактно-бытовое инфицирование. Возбудители заболевания могут проникать к плоду и инфицировать его во время беременности. Нередко младенец заражается во время родов. Уреаплазмы размножаются на слизистых оболочках мочеполовых органов и паразитируют на мембранах сперматозоидов.

Патогенность уреаплазменной инфекции

До сих пор у ученых нет единого мнения относительно патогенности уреаплазм. Одни считают микробы патогенами, которые вызывают:

  • бактериемию (проникновение инфекции в кровь),
  • менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга).

Когда назначают анализ на уреаплазму

Врач назначает исследования на уреаплазму, если ему трудно установить причину хронического заболевания мочеполовой системы. Такой анализ может потребоваться, чтобы дифференцировать болезни, вызванные инфекциями, передающимися половым путем. Особенно те, которые имеют похожие симптомы:

  • хламидиоз,
  • гонорея,
  • микоплазменная инфекция.

Назначение анализаИсследования назначают для контроля эффективности проводимого лечения, а также в профилактических целях. Анализ на уреаплазмоз целесообразно делать после случайных половых контактов и при появлении симптомов заболеваний мочеполовой системы.

Наличие ДНК ureaplasma parvum имеет большое значение для супругов, которые планируют беременность. Исследование назначается женщине и мужчине. Анализ на уреаплазмоз назначают женщинам, которые не могут забеременеть или выносить ребенка, кроме того, после внематочной беременности.

Методы диагностики

Для обнаружения возбудителей заболевания применяют 3 вида исследований.

Серологический метод исследования основан на обнаружении антител к антигену уреаплазмы в сыворотке крови больного. Кровь для анализа берут из локтевой вены на голодный желудок. В материале могут быть выявлены антитела к уреаплазменной инфекции 3 видов: IgG, IgA и IgM. В зависимости от вида антител и их комбинации определяют стадию развития заболевания и примерное время инфицирования.

Анализ на микоплазмоз и уреаплазмоз

Антитела класса G свидетельствуют о наличии иммунитета к инфекции. Присутствием антител IgM характеризуется первичное инфицирование. Обострение хронического заболевания сопровождается увеличением уровня IgG или IgA. Отрицательный результат исследований (отсутствие антител IgG, IgA и IgM) указывает на то, что человек не знаком с инфекцией.

Серологический метод исследования является неэффективным на ранней стадии заражения. Иммунологический ответ развивается в организме через 5–7 дней. До этого момента обнаружить антитела в крови не удастся.

ПЦР-диагностикаОдним из самых эффективных является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет обнаружить инфекцию, даже если в биологическом материале имеется только один микроорганизм. Для диагностики методом ПЦР при подозрении на наличие уреаплазмы берут соскоб или мазок из шейки матки или уретры и мочу. Во время исследования в материале находят участок ДНК, отвечающий заданным параметрам. Затем осуществляют его многократное копирование, чтобы определить возбудителя заболевания. Положительный результат анализа ureaplasma parvum (полукол) свидетельствует о наличии инфекции.

Чтобы подтвердить диагноз, может быть проведено бактериологическое исследование. Для культурального посева берут соскоб из влагалища, уретры и мочу. Биологический материал засевают на питательные среды и исследуют увеличившиеся колонии микроорганизмов. Диагностически значимым количеством возбудителей заболеваний является величина более 10 в 4 степени КОЕ/мл.

О чем свидетельствуют результаты исследований

Если возбудителей заболевания удалось обнаружить одним из способов, человек инфицирован.

Положительный анализ на уреаплазмуПри обнаружении у человека мембранных паразитов можно предположить, что имеющиеся в организме воспалительные процессы в органах мочеполовой системы связаны с их деятельностью. При отсутствии других патогенов, способных спровоцировать воспаление (хламидии, гонококки), уреаплазмы считают возбудителями заболевания.

Если выявлено ДНК уреаплазмы у человека, который не имеет симптомов воспалительного процесса в органах мочеполовой системы, его считают носителем инфекции.

Когда признаков уреаплазменной инфекции не обнаружено, имеющиеся у больного патологии не связывают с деятельностью мембранных паразитов.

Если во время бактериологического исследования были обнаружены высокие концентрации возбудителей заболевания, больному назначается лечение.

Как происходит лечение

Дозировка препаратовИз-за того что у мембранных паразитов отсутствует клеточная стенка, они устойчивы к сульфаниламидам. Уреаплазменная инфекция восприимчива к антибиотикам, которые действуют на выработку белка и ДНК. К ним относятся препараты тетрациклинового ряда — макролиды, аминогликозиды, фторхинолоны.

Если лабораторно подтверждена инфекция уреаплазма парвум, врач назначает Доксициклин (Юнидокс Солютаб, Медомицин). Кроме того, могут быть применены Кларитромицин (Клабакс, Клацид), Джозамицин (Вильпрафен), Азитромицин (Азитрал, Сумамед), Мидекамицин (Макропен) и Эритромицин (Эрифлюид). Первую дозу доктор нередко удваивает. Курс лечения составляет от 7 до 14 дней.

Кларитромицин позволяет добиться наибольшей эффективности. Он также отличается хорошей переносимостью и низкой частотой побочных реакций. Препарат устойчив в кислой среде желудка, поэтому его можно принимать натощак.

Для укрепления иммунитета могут быть назначены иммуномодуляторы (Тактивин, Лизоцим). Чтобы восстановить микрофлору влагалища, используют эубиотики (свечи Ацилакт, Гинофлор, капсулы Линекс). В схему лечения вводят противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак) и гепатопротекторы (Резалют, Фосфоглив).