Чем грозит развитие бартолинита при беременности?

На будущую мать приходится нагрузка по обеспечению питательными веществами растущего внутри нее организма. Любая инфекция способна подорвать здоровье не только женщины, но и ее ребенка. Особую опасность несут болезни половой системы, например, бартолинит при беременности чреват выкидышем или аномалиями развития плода.

Бартолинит при беременности

Возбудителями бартолинита могут стать стафилококки, стрептококки, хламидии, гонококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы. Закупорка бартолиновой железы приводит к гнойному процессу.

Особенности сохранения и вынашивания

Бартолинит не мешает зачатию, поэтому часто выявляется при постановке беременной на учет к гинекологу. В острой фазе интимный контакт бывает болезненным, женщина сама замечает патологию и обращается за помощью к гинекологу.

На иммунный статус беременной влияет хроническая форма бартолинита, поэтому при выявлении очага инфекции приступают к лечению.

Если воспаление бартолиновых желез было выявлено в первом триместре, женщину госпитализируют для проведения лечения в условиях стационара. На ранних сроках инфекционное воспаление чревато выкидышем, поэтому важно провести своевременную ликвидацию патологического процесса.

Если бартолинит диагностирован в третьем триместре, женщину также госпитализируют для стационарной терапии и выбора тактики родовспоможения.

Лечение

На ранней стадии заболевания помогают справиться с воспалительным процессом антимикробные свечи и местные аппликации, примочки, ванночки.

Для ванночек и подмываний можно использовать отвары трав: календулы, ромашки и коры дуба. Слабый раствор марганца или соли также подходит для местной обработки.

Из аптечных средств гинекологи назначают:

  1. Свечи Полижинакс, обладающие противомикробным и противовоспалительным эффектами. Суппозитории безопасны для плода, поэтому волноваться по поводу их применения не следует. Во влагалище вводят по 1 свече непосредственно перед сном.
  2. Мазь Левомеколь используется местно. На болезненный участок наносится мазь и фиксируется с помощью ватно-марлевого тампона и лейкопластыря. Использование Левомеколя чередуют с мазью Вишневского. Для этих же целей подойдет и ихтиоловая мазь.

Самостоятельное использование антибиотиков опасно во время беременности. В острой фазе, когда появляются симптомы интоксикации (высокая температура, гнойные выделения), врачи назначают антибактериальные препараты. Дозу и название медикамента подбирает ведущий женщину специалист. Назначают одно из следующих средств:

  • АзитромицинАмоксиклав,
  • Аугментин,
  • Цефексим,
  • Цефтриаксон,
  • Азитромицин.

Дополняют антибиотикотерапию использованием местных средств. Тщательная наружная обработка воспаленного участка антисептическими растворами позволяет добиться скорейшего выздоровления.

При тяжелом течении болезни, сильной интоксикации врачи прибегают к хирургическому решению проблемы. Для беременных разработаны специальные местные анестетики, безопасные для будущего младенца. Операция проводится под местной анестезией. Хирург вскрывает абсцесс, тщательно промывает образовавшуюся полость антисептическим раствором.

Затем устанавливается катетер &#8212, тонкая трубка с шариком-наконечником. Чтобы предотвратить его выпадение из полости, шар заполняют воздухом. Установка катетера позволяет избежать зарастания железы и повторного воспаления в ней. Через несколько недель трубку удаляют.

Хирургическое лечение сопровождается приемом антибиотиков. Это необходимо для профилактики бактериального заражения.

Чем опасно заболевание для мамы и малыша

Воспалительный процесс подрывает женское здоровье. Двойная нагрузка на организм, вызванная беременностью, и интоксикация при бартолините способны спровоцировать резкий упадок сил у женщины и открыть ворота для других заболеваний половых органов.

Для плода угрозу несет любая стадия бартолинита. До 22 недель формируются все жизненно-важные органы и системы ребенка. Инфекция, попавшая через плацентарный кровоток, способна привести к гибели младенца. Замерший плод, выкидыш, преждевременные роды &#8212, все это может стать следствием воспалительного процесса в бартолиновой железе женщины.

В процессе схваток воспаленный участок железы лопается, при этом гной вытекает наружу. Ребенок, продвигаясь по родовым путям, подвергается инфицированию. Патогенные микроорганизмы поражают органы слуха, зрения, дыхания, а также пупочное кольцо, пробираясь через него в брюшину.

Отзывы

Инна, 27 лет, г. Армавир:

Прием у врачаПоявилась боль и отечность в области половых губ. Решила сходить к врачу, ведь для беременных опасно любое заболевание. После осмотра диагностировали бартолинит. Так как воспаление только начиналось, порекомендовали ванночки с солью и тщательный туалет наружных половых губ слабым раствором марганцовки. Через несколько дней отечность исчезла.

Валерия, 21 год, г. Ижевск:

Беременность протекала нормально, через месяц должна была рожать. В один прекрасный день почувствовала боль в области гениталий. Пошла к своему гинекологу, он сказал, что это бартолинит и если немедленно не приступить к лечению, то во время родов возможно инфицирование ребенка. Доктор назначил курс антибиотиков и порекомендовал прикладывать мазь Левомеколь. Через несколько дней абсцесс прорвался, в больнице сделали промывание раны. Существовал риск заражения ребенка во время родов. По показаниям было решено провести кесарево сечение.