Содержание и разведение пчел в условиях любительской пасеки. Секреты получения высоких медосборов, современные средства и технологии пчеловодства.

Определяем качество меда

0

Качество продукта – основной критерий, которым мы руководствуемся при покупке меда. Продавцы, стоя за прилавком, всячески убеждаю нас в том, что именно их мед самый натуральный и самый полезный. Так на что необходимо обращать внимание при покупке меда, чтобы в итоге не получить в свой рацион поддельный продукт?

Основными показателями натуральности меда, по которым мы можем оценить его качество, являются: вкус, аромат, цвет, степень кристаллизации, зрелость, консистенция и чистота.

Вкус, аромат и цвет

В чем отличие пчелиного меда от поддельного

Натуральный мед, как и положено правильному пчелиному меду, имеет сладкий, но в тоже время нежный вкус, без постороннего привкуса, отличается некоторой терпкостью (появления чувства першения в горле при употреблении натощак).

Цвет натурального меда зависит от его сорта и может варьировать в довольно большом диапазоне — от практически бесцветного, до темно-коричневого. Потемнение изначально светлого меда — свидетельствует о длительном и неправильном его хранении.

Кристаллизация и чистота

Кристаллизация меда может быть, в зависимости от сорта, как мелкозернистой, так и сильно выраженной крупнозернистой. Сам процесс кристаллизации зависит от количества в меде такого вещества как декстрин. Чем его больше, тем гуще мед и медленней процесс кристаллизации. Кристаллы натурального и искусственного меда различаются по форме, но к сожалению, при покупке увидеть разницу практически невозможно.

Определяя чистоту и натуральность меда, его разводят в воде. Если продукт чистый и натуральный, раствор получается слегка мутным, но без осадка. Выпадение на дно осадка означает наличие чужеродных примесей в меде.

Зрелость и консистенция

Зрелость меда является одним из показателей его качества. Определить зрелость пчелиного меда несложно. Если мед легко наматывается на вилку или ложку – он зрелый. Если стекает с нее – то он еще не дозрел, и имеет в своем составе много воды. Консистенция меда со временем меняется. До начала кристаллизации мед находится в жидком виде, затем его консистенция становиться более вязкой, мед начинает густеть и кристаллизоваться, переходя постепенно в очень густую твердую консистенцию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.