Народный-метод.ру

Приготовление здоровой пищи в пароварке

12 декабря 2013 Категории: Домашняя кулинария Комментарии (0)

 Современная пароваркаВ приготовлении здоровой пищи, полностью сохраняющей питательные вещества, не имеет себе равных обыкновенная пароварка. В Европе пароварки появились довольно давно... Изобретательные гурманы-французы даже придумали моноблок, в котором духовка и пароварка объединены.

КАСТРЮЛЬКА, вставленная в другую кастрюльку с кипящей водой, – это давно известный способ приготовления деликатных продуктов, не переносящих высокой температуры (поскольку по законам физики при нормальном давлении водяной пар имеет температуру не выше 100°С). Но это еще не пароварка, поскольку пар не контактирует с пищей, а служит лишь теплоносителем (нагревает снизу кастрюльку). Несколько ближе к этому понятию конструкция из металлического дуршлага или сита, вставленного в кастрюлю, на дне которой кипит вода. Так или иначе, но в этих устройствах при кипении воды пар соприкасается с поверхностью приготавливаемых продуктов, и в них происходят совершенно иные кулинарные процессы, чем при варке или жарении.

Современная пароварка

Сейчас на рынке бытовых приборов предлагаются два вида пароварок: небольшие настольные стоимостью несколько десятков долларов и паровые духовки, как правило, встраиваемые, цена которых может доходить до 2000 долларов и выше. Настольные пароварки и паровые духовки обеспечивают совершенно новое качество приготовления пищи. Паровые духовки принадлежат кухне будущего. Их высокая стоимость объясняется еще и тем, что эти агрегаты нередко бывают комбинированными. Так, фирма Мoulinex предлагает пароварку, скомбинированную с микроволновой печью. Еlесtrolux выпускает красивую многофункциональную духовку с нагреванием сверху и снизу, конвекцией и дополнительной паровой функцией. Зато фирма Мiele выпускает чисто паровые встраиваемые духовки высочайшего класса с набором функций, каких не встретить даже в лучших современных традиционных духовках.

Настольные пароварки

 

Пароварка - приготовление пищи

В этих простых на вид устройствах много интересных технических находок. Так, в моделях настольных пароварок, например Моulinex, имеется диффузор для подачи пара, указатель максимального и минимального уровня воды, удобное устройство для заливания воды, таймер, световой индикатор включения, поддон для сбора образующегося конденсата. Во многих моделях имеются вставные разделительные стенки, которыми можно отделить готовящиеся рядом разные продукты.
А в модели Tefal 6162 используется уникальная микроперфорированная решетка, которая обеспечивает максимальное проникновение пара в паровые корзины. Решетка съемная, что дает возможность увеличения объема пароварки в два раза (оптимальный вариант для приготовления курицы, рыбы). Решетка может ставиться на перевернутую крышку пароварки – в этом случае крышка выполняет функцию подноса. Имеется также съемная ручка – для извлечения, например, паровой рыбы без повреждения. В некоторых моделях имеется индикатор, показывающий сколько воды необходимо для определенного времени приготовления. Все съемные детали пароварок, как правило, можно мыть в посудомоечной машине или вручную. Нельзя только погружать в воду основание прибора с электронагревателем.

Возможности паровой духовки

Первой познакомила нас с современными паровыми духовками французская фирма Brandt. Ее встроенная модель BSV 360 обеспечивает естественный вкус продуктов и отличную сохранность витаминов и микроэлементов. Ее система "Биопар" работает следующим образом: холодная вода подается на дно парового шкафа, где расположен нагревательный элемент; в течение нескольких минут весь объем духовки заполняется паром с температурой 100°С. Для отключения через заданное время имеется таймер. При необходимости добавления воды срабатывает звуковая сигнализация. Встроенное освещение и большое стекло помогают следить за процессом приготовления блюд.

Уникальная встраиваемая паровая духовка Miele имеет электронную систему управления, которая тщательно контролирует установленную температуру приготовления в диапазоне от 50 до 100°С. С детства из книг Жюля Верна про путешествия нам известно, что температура закипания воды и, следовательно, температура пара зависят от высоты над уровнем моря. Пароварка Мiele настраивается на высоту местности над уровнем моря автоматически и обеспечивает оптимальный режим, низкое потребление энергии и всегда отличное качество блюда независимо от географических координат вашего дома. Для тех, кто не решается сразу полностью перейти на новый способ приготовления пищи, паровая духовка Еlectrolux скомбинирована с традиционной электродуховкой. В комбинированном режиме можно традиционным способом запечь мясо в духовке, а затем добавить пар для приготовления овощей к гарниру. Пар образуется за счет испарения воды, заливаемой в специальный цилиндр.

 

Видео о приготовлении пищи в пароварке:

 



Шесть преимуществ приготовления пищи в пароварке:

  1. тепло равномерно распространяется по всей поверхности приготавливаемых продуктов, не нужно ни воды, ни масла;
  2. стабильность температуры обеспечивает высокое качество приготовления, ничего не остается непроваренным и не разваривается;
  3. сравнительно невысокая температура приготовления позволяет сохранить витамины и ценные питательные вещества даже в продуктах деликатнейшей консистенции, а окраска, структура и аромат продуктов остаются естественным;
  4. горячий пар как бы "запечатывает" поры на поверхности, благодаря этому на пару можно одновременно готовить несколько блюд – запахи не будут смешиваться, а продукты не пересушиваются и не теряют первоначального веса;
  5. паровая кухня экологична, обеспечивает здоровое питание и не загрязняет окружающую среду;
  6. паровая кухня обеспечивает одновременное приготовление нескольких блюд, качественно и с минимальными затратами энергии.

 

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google