Народный-метод.ру

Экзотические блюда для вечеринки на даче

1 февраля 2016 Категории: Домашняя кулинария Комментарии (0)

Вкусные блюда для вечеринкиНадоело встречать гостей вечными «мимозами» и оливье? Вы совершенно правы: есть рецепты и поинтересней. Легкая трапеза в стиле «буфет» идеально походит для небольшой party с непринужденной атмосферой на даче. К тому же воплощение меню не потребует от вас титанических усилий.

У этих изысканных блюд юго-восточной Азии – свежий, весенний вкус имбиря, лайма, чили и кориандра.

В первый момент ваши гости, может быть, даже растеряются: с чего же начать? С ароматного шашлычка из цыпленка с кокосом, приправленного тайской пастой карри? Или маринованного филе говядины, зажаренного на сильном огне так, чтобы мясо было сухим снаружи и сочным внутри? Ах, еще и гарнир! Рисовая лапша с красным чили, арахисом и свежим кориандром.

В дополнение к основным блюдам советуем приготовить свежий салат из зелени и восточный салат из краснокачанной капусты – так называемый слоу – с легкими остро-сладкими заправками.

И, наконец, прекрасное лакомство на десерт – фрукты в лимонном сиропе и пирог-безе с клюквой и лаймом.

Все приведенные рецепты потребуют некоторого времени для подготовки ингредиентов, в частности, нарезки и шинковки, но, в конце концов, это не так уж и сложно – вам понадобится всего лишь час за день до приема гостей и два часа в день самой вечеринки – конечно, не без помощи одного-двух добровольцев.

 

Хрустящий овощной салат на 8-10 порций

 

  • 400 г мелко нарезанной брокколи
  • соль
  • 350 г фасоли
  • 200 г зеленого горошка
  • 220 г консервированных каштанов (без жидкости)
  • 1 пучок зеленого лука
  • Для заправки:
  • 1 столовая ложка тертого корня имбиря
  • 3 столовых ложки любого соевого соуса или сухого хереса
  • 2 столовых ложки арахисового масла
  • 1 столовая ложка кунжутного масла, сахарная пудра и поджаренные семена кунжута

Положите брокколи в кипящую подсоленую воду и варите 2,5-3 минуты, после чего откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, а затем дополнительно охладите в миске со льдом. Добавьте в ту же кастрюлю фасоль, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите 2 минуты. Добавьте горошек, дайте закипеть и варите 1,5 минуты. Слейте воду, промойте содержимое и также положите в емкость со льдом.

Раздавите в миске имбирь, чтобы выделился сок, и затем смешайте с другими ингредиентами для заправки.

Подождите, пока с овощей стечет вода, и положите их на блюдо для сервировки. Добавьте каштаны, лук и заправку. Аккуратно перемешайте и оставьте до подачи на стол под крышкой при комнатной температуре.

 

Слоу по-восточному (салат из капусты по-восточному) на 8-10 порций

 

  • 1 спелое манго
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 0,5 кочана китайского салата
  • 2 крупно натертых средних морковки
  • 10 тонко нарезанных редисок
  • 150 г побегов фасоли
  • 2 столовых ложки крупно нарезанной свежей мяты
  • Для заправки:
  • 100 мл сладкого тайского соуса чили
  • 2 столовых ложки рисового уксуса
  • 3 столовых ложки арахисового масла

Ножом для фруктов удалите кожицу с манго, затем срежьте мякоть и нарежьте ее тонкими ломтиками. Смешайте манго с нашинкованной капустой, китайским салатом, тертой морковью, редисом, побегами бобов и мятой. Накройте крышкой. Перед тем как подавать салат к столу, еще раз перемешайте ингредиенты и добавьте соус.

Шашлык из цыпленкаШашлык из цыпленка с кокосом на 16-20 шампуров

 

  • 200 мл кокосового крема
  • 2 столовых ложки нерафинированного сахарного песка
  • 3 столовых ложки красной тайской пасты карри
  • измельченная цедра и сок двух лаймов
  • 6 кусочков филе грудки цыпленка
  • ломтики лайма для украшения

Смешайте кокосовый крем, сахар, пасту карри, цедру и сок лайма до однородной массы и выложите в пластмассовую емкость с крышкой. Нарежьте грудки цыпленка на полоски шириной в палец, перемешайте в маринаде, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Перед приготовлением вымочите бамбуковые шампуры в теплой воде в течение 30 минут, чтобы они не загорелись, когда будете жарить шашлык. Прогрейте гриль до максимальной температуры, затем нанижите по 3 кусочка мяса в виде знака $. Готовьте в гриле в течение 12-15 минут, регулярно поворачивая шампуры, пока не образуется легкая румяная корочка. Подавайте горячими или холодными.

 

Тайский арахисовый соус

 

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки сладкого тайского соуса чили
  • 2 столовых ложки сока лайма
  • 1 столовая ложка нерафинированного сахарного песка
  • 1 столовая ложка соуса для рыбы
  • 4 столовых ложки арахисового масла
  • 1 столовая ложка крупно истолченного кориандра

Нагрейте растительное масло в маленькой кастрюле, добавьте в него чеснок и готовьте до появления аромата. Затем последовательно добавьте соус чили, сок, сахар, соус для рыбы, три столовых ложки воды и кипятите все это на медленном огне в течение 1 минуты. Снимите с огня и вмешайте арахисовое масло до получения однообразной консистенции. Вылейте в блюдо для сервировки и дайте соусу остыть. Перед тем как подавать, добавьте кориандр.


Холодная говядина в кунжуте с салатом из рисовой лапши на 8-10 порций

 

  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1,25 кг филе говядины
  • 2 столовых ложки кунжутного семени
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Для салата из рисовой лапши:
  • 375 г рисовой лапши
  • сок трех лаймов
  • 3 столовых ложки нерафинированного сахарного песка
  • 2 измельченных красных перца чили без сердцевинки
  • 5 столовых ложек крупно истолченного свежего кориандра
  • 100 г крупно истолченного соленого арахиса

Чтобы приготовить маринад, смешайте соевый соус, мед, кунжутное масло, имбирь и чеснок в небольшой миске. Острым ножом надрежьте в нескольких местах филе говядины, чтобы кусок мог пропитаться маринадом. Затем положите говядину в большой полиэтиленовый пакет, налейте туда маринад и пару паз встряхните его, чтобы заливка равномерно разошлась. Удалите из пакета избыток воздуха, плотно запакуйте заготовку и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа, а еще лучше на ночь.

Перед приготовлением разогрейте духовку до 220° C. Слейте маринад и промокните мясо сухой салфеткой или бумагой. Насыпьте на тарелку кунжутные зерна и обваляйте в них кусочки мяса так, чтобы зерна покрыли их полностью. На большой сковородке подогрейте масло, пока оно не начнет дымиться. Быстро обжарьте мясо со всех сторон; в общей сложности это должно занять около 2 минут. Переложите мясо на противень и запекайте в духовке 20-30 минут, в зависимости от того, насколько прожаренным вы его любите и насколько велик кусок. Выньте говядину из духовки и дайте ей остыть до комнатной температуры.

Для салата из рисовой лапши положите лапшу в большую миску, залейте ее кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте холодной водой. Добавьте в сок лайма, сахар и мешайте, пока сахар не растворится. Затем добавьте сок в лапшу, всыпьте туда же измельченный чили, кориандр и арахис.

Нарежьте говядину так тонко, насколько это возможно, и подавайте с салатом из рисовой лапши.

 

Пирог-безе c клюквойПирог-безе c клюквой и лаймом на 8-10 порций

 

  • Тесто:
  • 250 г муки
  • 50 г сахарной пудры
  • соль
  • 75 г несоленого сливочного масла
  • 50 г кулинарного жира или свиного сала
  • 2 яичных желтка (белки сохраните для безе)
  • 0,5 чайной ложки ванильного порошка
  • Для начинки:
  • 50 г кукурузной муки
  • 150 г сахарной пудры
  • измельченная цедра и сок трех лаймов
  • 50 г несоленого сливочного масла
  • 3 яичных желтка (белки сохраните)
  • 375 г клюквы
  • Для безе:
  • 5 белков
  • 250 г сахарной пудры

Положите муку, сахарную пудру и щепотку соли в миксер или кухонный комбайн и слегка перемешайте. Затем добавьте туда размягченное масло, кулинарный жир и взбивайте, пока смесь не станет напоминать хлебные крошки. Смешайте желтки с ванилью, залейте в миксер и продолжайте взбивать, пока смесь не превратится в мелкие комочки. Выньте тесто, заверните его в целлофан и охладите в холодильнике в течение 30 минут.

Перед выпеканием предварительно нагрейте духовку до 180° С, положив противень на средний ярус. Раскатайте тесто на разделочной доске, чуть-чуть присыпанной мукой. Возьмите форму размером около 24 см в диаметре и 4 см в глубину, выложите туда тесто так, чтобы у коржа по всему диаметру получится бортик. Затем поместите форму в разогретую духовку и выпекайте, пока корж не покроется золотистой коричневой корочкой.

Выньте заготовку из духовки и уменьшите температуру до 160° С. Для приготовления начинки возьмите 400 мл холодной воды. Смешайте кукурузную муку сначала с небольшим количеством воды – до образования жидкого теста. Затем нагревайте оставшуюся воду и 75 г сахарной пудры, пока пудра не растворится, после чего доведите смесь до кипения и медленно вливайте в тесто при постоянном помешивании.

Готовую смесь вылейте обратно в кастрюлю, добавьте цедру и сок лайма и варите на медленном огне в течение 3 минут, пока смесь не начнет загустевать. Снимите ее с огня и вмешайте желтки и сливочное масло. Вылейте все это в углубление в тесте и слегка остудите.

Положите клюкву в кастрюлю, добавьте туда 75 г сахарной пудры и 2 столовых ложки воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Слегка охладите, затем выложите смесь ложкой поверх начинки из лайма.

Для приготовления безе положите яичные белки в большую чистую миску, добавьте щепотку соли и взбивайте, пока смесь не загустеет, и затем вмешивайте сахар. Равномерно распределите безе поверх пирога, полностью закрыв начинку, и выпекайте 20 минут. Охладите пирог до комнатной температуры, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу.

 

Тропический фруктовый салат в цитрусовом сиропе на 8-10 порций

 

  • Для сиропа:
  • 200 г сахарной пудры
  • 2,5 см корня имбиря, очищенного и назрезанного
  • цедра и сок одного апельсина
  • цедра и сок двух лаймов
  • Для фруктового салата:
  • 6 плодов маракуйи
  • 1 зрелый ананас
  • 1 зрелая папайя (разрезанная надвое и без косточки)
  • 2 зрелых манго
  • 4 киви
  • 425 г консервированного личи (без жидкости)

Положите в кастрюлю сахарную пудру, имбирь и цедру цитрусовых. Добавьте туда 400 мл холодной воды и кипятите в течение 20 минут на медленном огне. Дайте сиропу остыть, затем добавьте сок лимона и лайма, накройте кастрюлю крышкой и уберите на ночь в холодильник.

Отделите мякоть маракуйи от семян. Положите семена на сито и слегка подавите их, чтобы выделился сок. Пролейте сквозь сито с семенами маракуйи цитрусовый сироп – это придаст ему особый аромат. Содержимое сита выбросите.

Обрежьте ананас сверху и снизу, разделите его вдоль на четверти, а каждую четверть разрежьте на три дольки и срежьте с них кожуру так же, как с дыни. Удалите с папайи кожуру и нарежьте ее кубиками. Если манго не очень мягкое, удалите кожуру с помощью ножа для овощей и нарежьте мякоть такими же кубиками. Очистите и нарежьте киви, слейте сироп из банки консервированного личи. Выложите все фрукты на сервировочную вазу, залейте их соком плода страсти и сиропом лимонного сорго и охладите перед подачей в течение 1-2 часов.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google