Народный-метод.ру

Ананасы в шампанском

3 марта 2013 Категории: Стряпня Комментарии (0)

Ананасы в шампанскомМаленькие летние радости - это не только путешествия и пляж. Это еще и волшебная летняя выпивка. Прохлаждаться лучше всего с коблером. Не пугайтесь, это напитки так называются - "коблеры". В Соединенных Штатах их зовут гавайскими коктейлями. Это когда большой бокалище, много колотого льда (треть бокала), много фруктов, сахара и алкогольный микс-заливка. А сверху торчит всякая-всячина: зонтики, соломинки и даже ложечки для того, чтобы фрукты из бокала вылавливать.

Самые знаменитые коблеры с шампанским - вишневый и апельсиновый. Вишневый - это когда в бокале встречаются рюмка шерри, вишневого ликера, столько же вишневого сока, свежие вишни, лед и шампанское. Апельсиновый - это смесь свежего апельсинового сока с шампанским в примерной пропорции 1:2 с добавлением сахарного сиропа и коньяка (немного, на бокал не больше пары столовых ложек), льда и апельсиновых долек.

Между прочим, вишневый коблер называют еще "вишни в шампанском". Ничего не напоминает? Это потом угрожающее: "Ешь ананасы, рябчиков жуй...". А тогда в 1915 году в утонченно-декадентском Петрограде только "Ананасы в шампанском". Модный крюшон или фруктовый коктейль - символ нового мира. Не нового пролетарского, а нового мира вообще.

Итак, "ананасы в шампанском" - не поэтическая метафора, а популярная в начале века ресторанная "забава" богемной публики дорогих ресторанов. Сегодня "позабавиться" по примеру бабушек и дедушек предлагают своим гостям элитные рестораны русской кухни, а рецепты они черпают из старых кулинарных книг. Там все это описывается примерно так. "Возьмите русский или какой иной, но обязательно свежий ананас, срежьте с него кожуру, разрежьте вдоль пополам и обе половинки нарежьте поперек. Далее положите в миску и, засыпав сахарной пудрой, поставьте на ледник часа на полтора, чтобы сахар растаял. Потом ананасы разрежьте еще мельче, сложите их вместе с сахаром в емкость, заправленную в лед, и залейте самым любимым вами шампанским".

Современный рецепт точнее. Берете 40 граммов ананасового сока, добавляете 300 граммов сахарного сиропа (не пытайтесь "по старинке" использовать пудру: она в контакте с шампанским дает такую пену - устанете собирать). И наконец, главное - ананасы (сколько хотите) и 100 граммов шампанского. Еще вам понадобится лед, чтобы пузырьки дольше "играли".

Если все сделать "по-писаному", получится, как у Северянина, "удивительно вкусно и остро".

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google