Народный-метод.ру

Выращивание сахарного сорго

1 апреля 2012 Категории: На грядках Комментарии (0)

Выращивание сахарного сорго для производства сахара.Посадите сахарное сорго, и вы будете постоянно обеспечены сахаром собственного производства.

Для многих в наше нелегкое время дачный участок стал едва ли не единственным средством в борьбе за выживание: свои овощи, ягоды, фрукты. Для сохранения всего собранного требуется немало сахара. Я могу научить вас, как сохранить заготовки, не нанося ущерба и без того скудному семейному бюджету, то есть обойтись без покупки сахара.

Выход прост: посадите сахарное сорго, и вы будете постоянно обеспечены сахаром со своего огорода. Точнее сказать, даже не сахаром, а вкуснейшим тростниковым медом, на основе которого можно делать любые заготовки: варенье, лечебные и витаминные сиропы, добавлять в чай, напитки, выпечку вместо сахара.

 


Засухоустойчиво и светолюбиво

Выращивание сахарного сорго не представляет никакой трудности. Это светолюбивое, очень засухоустойчивое и урожайное (1 растение - 3-4 стакана сока) растение.

Посев сорго проводят, когда минует угроза весенних заморозков. В заранее подготовленные грядки (перекопанные и заправленные органикой) семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием 30-40 см между растениями и 40-50 см между рядами. После посева грядки поливают из лейки и мульчируют тонким слоем опилок или перепревшего навоза.

Уход состоит в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. Значительную прибавку урожая сахорного сорго дает двойное окучивание во второй половине лета.

 


Сахарное сорго хранится много лет

Очень важно вовремя убрать сорго - наибольшее количество сахара в стеблях содержится в стадии восковой спелости зерна.

Срезанные стебли очищают от листьев, режут на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок процеживают через марлю и упаривают на слабом огне до густоты пчелиного меда, помешивая, чтобы он не пригорел.

В процессе варки сок приобретает красивый рубиновый оттенок и получается сироп, богатый витаминами и микроэлементами.

Горячий сироп разливают по банкам и укупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранится он много лет и не кристаллизуется. Если таким сиропом залить целые или порезанные на кусочки фрукты или ягоды, уложенные в простерилизованные банки, то получаются вкуснейшие сладкие заготовки, в которых сохраняются все витамины. Аналогично можно приготовить лечебные и витаминные сиропы с добавлением различных лекарственных трав и плодов шиповника, боярышника.

 


Марина Владимировна Захарченко

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google