Народный-метод.ру

Выращивание и полезные свойства горчицы белой

21 июля 2011 Категории: На грядках Комментарии (0)

Неприхотливая культура - горчица белаяУже много лет на своем садовом занимаюсь выращиванием горчицы белой. И ни разу не пожалел об этом.

Когда впервые появилась эта неприхотливая культура на моих грядках, уже не помню. Но сеял я ее исключительно как пряную. Постепенно, из сезона в сезон, убеждаюсь, что каждому огороднику просто необходимо иметь у себя на участке хотя бы один из видов этого растения.

О ее полезности и необходимости можно говорить много. Я же хочу рассказать о горчице белой, одной из сорока разновидностей этого однолетнего растения. Растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, греки, римляне и египтяне еще с древних времен выращивали, чтобы готовить из ее семян приправы. Как и многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а уже затем и в Центральную Европу. Очевидно поэтому ее называют и английской, и желтой горчицей. Хорошо чувствует она себя и в России.

 

 

О полезных свойствах семян

 

Высота растений - 50-80 см. У нее красивые лировидные листья. Во время цветения образует желтые кистевидные, многоцветковые соцветия с сильным медовым ароматом. Растение перекрестно-опыляющееся. Плоды напоминают загнутый крючок, именуемый стручком. Светло- или соломенно-желтые семена - самые крупные из всех видов горчицы. Они без запаха, вкус у них грубоватый и резкий.

Но полезные свойства семян горчицы белой давно используют в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах органов пищеварения, метеоризме, ревматизме. Порошок из семян можно использовать как болеутоляющее средство при мышечных болях - в виде теплых компрессов. При ломоте принимают горчичные ванны для ног.

Семена горчицы белой используют для приготовления горчичного порошка, который добавляют в мясные блюда. Можно их добавить и в заготовки при консервировании огурцов и других овощей, а также сдабривать копчености.

Зелень же используют как ароматическую добавку в салаты, супы, маринады с уксусом для придания им некоторой жгучести и пикантного вкуса.

 

 

Эффективное средство против вредителей

 

А еще одно немаловажное, я бы сказал даже главное, свойство горчицы белой - огромная помощь садоводам в борьбе с вредителями овощных, ягодных и плодовых растений.

Посевы горчицы белой рядом с горохом и фасолью отпугивают гороховую и фасолевую плодожорку.

Из зеленой массы можно готовить настой для борьбы с пилильщиком, крыжовниковой огневкой, листогрызущими гусеницами. Для приготовления настоя беру 100 г мелко измельченной зеленой массы, заливаю10 литрами горячей воды и настаиваю 48 часов, затем фильтрую и перед опрыскиванием в настой добавляю еще 10 литров холодной воды. Можно делать настой и из порошка семян. В этом случае 10 г порошка беру на 1 литр воды, настаиваю 48 часов в плотно закрытой таре, добавляю 5-6 литров холодной воды, процеживаю. И использую во время лета бабочек, против тли, клещей, слизней.

Против слизней можно опыливать растения сухим порошком горчицы. Для этого в жаркую погоду насыпаю порошок в старый капроновый чулок (из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. метр), привязываю чулок на конец палки и опыливаю растения и землю под ними. После такой обработки можно взрыхлить почву на глубину 3-5 см.

Посевы горчицы можно с успехом использовать для борьбы с таким злостным вредителем клубней и корнеплодов, как проволочник. Вещества, выделяемые корнями растения, подавляют развитие этого вредного червяка, а заодно и сорняков. Только в последнем случае посев должен быть густым. Зеленую массу горчицы затем можно скосить или срубить острой тяпкой и использовать как очень ценное зеленое удобрение. Если же мне нужно замульчировать грядку или междурядья, то я просто вырываю растения с корнем и раскладываю по гряде.

 

 

Сею все лето

 

Горчица белая достаточно морозостойкое растение и выдерживает заморозки до -6 градусов. Очень неприхотлива, особого ухода не требует. Ее можно сеять в любой период времени с ранней весны до осени. Сею ее и на освободившиеся после уборки урожая грядки в качестве живой мульчи. Семена заделываю на глубину 2-3 см и обильно поливаю. Горчица очень быстро набирает зеленую массу и покрывает грядки живым ковром.

Семена в наших условиях созревают в конце июля-начале августа (при раннем посеве). За созреванием семян надо следить, иначе они легко осыпаются. Со скошенных растений обрываю вызревшие стручки, обмолачиваю их, провеиваю и убираю семена в сухое место.

Вот и судите сами, стоит ли выращивать такое растение у себя на усадьбе. По-моему - очень даже стоит. Минимум ухода - максимум пользы.

 

 
С. Б. Минин

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google