Народный-метод.ру

Вкусная чечевица

29 июня 2011 Категории: Сад и огород Комментарии (0)

Вкусная чечевицаВ России чечевица распространена в Центрально-Черноземной полосе, Поволжье, Саратовской и Пензенской областях, Татарстане.

Всходы у нее выдерживают заморозки, а взрослым растениям нужна повышенная температура воздуха, +25...-30 градусов. Эта культура довольно засухоустойчива, но если до цветения не будет дождей, то урожай снизится. Вегетационный период - 65-110 дней, урожайность до 1,5 кг зерна с квадратного метра. Ценятся у нее плоды с зеленоватой окраской, качество побуревших плодов ниже. К снижению качества приводит запоздалая уборка и неправильное хранение.

 

 

Вызревает и у нас

 

Чечевица посевная относится к семейству бобовых. У нас это растение выращивают мало, хотя в средней полосе его можно выращивать, и успешно. Ведь даже на юге Архангельской области, где я живу, практически ежегодно чечевица вызревает.

Это очень ценная высокобелковая культура, в ее семенах содержится до

35 процентов легко усваиваемого человеческим организмом белка, до

50 процентов углеводов, около 2 процентов жиров. Солома чечевицы богата перевариваемым протеином и охотно поедается домашним скотом.

Стебель у чечевицы высотой до 40 см, полегающий, цветки голубые, мелкие, бобы до 2,5 см длиной, в них созревает от 1 до 3 семян коричневого цвета диаметром 0,5 см.

 

 

Заморозков не боится

 

Высеваю чечевицу в середине мая (всходы переносят заморозки до -

5-6 градусов) пророщенными семенами, так же, как и горох. Она растет на любых, даже самых бедных почвах, но лучше удается на плодородных легких. Уход сводится к поливам, подкормкам золой.

К уборке приступаю, когда нижние плоды начинают буреть, где-то в конце августа - начале сентября. Если погода дождливая, то ботву скашиваю и подвешиваю под навесом или на чердаке, верхние бобики доходят сами. Бобы собираю и досушиваю под металлической печкой-буржуйкой. Обычно высыхают за день - начинают шуршать при помешивании. Сухие бобы складываю в холщовый мешок и обмолачиваю, колотя по мешку палкой.

 

 

Вкусная чечевица

 

Храню семена чечевицы, как обычную крупу, - в банке. Из нее можно приготовить много вкусных вещей, но мы любим готовить кашу. Семена у чечевицы развариваются быстрее, чем у остальных бобовых. Замачиваем их на ночь, промываем, и через 30 минут с момента закипания каша бывает готова. Получается она очень вкусной. Только жаль, что урожайность у чечевицы невысока - около 1 кг с квадратного метра, но помимо собранного урожая зерна, чечевица и другую пользу приносит - оздоравливает почву, снабжая ее, как и все бобовые, азотом.

Я думаю, что скоро это полезное растение будет чаще встречаться на наших участках.

 

 

Вячеслав Васильевич Савенок

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google