Народный-метод.ру

Помидоры - самая моя любимая культура

1 апреля 2012 Категории: Сад и огород Комментарии (0)

Получение высоких урожаев томатов, борьба с фитофторой.Каких только у меня не было сортов помидоров: с белыми и красными, зелеными и желтыми, оранжевыми и черными, полосатыми и разноцветными, гладкими и пушистыми, большими и маленькими плодами, причем разнообразной формы. Нет другой такой культуры, что могла бы сравниться с ними.

Вот я и решил поделиться опытом, как получить спелые помидоры в середине июня и основной урожай убрать до прихода фитофторы. И это в условиях севера Чувашии.

 


Сколько кустов помидоров сажать?

Обычно я сажаю где-то 100-120 кустов помидоров, собираю с них, в зависимости от погодных условий, 30-40 ведер плодов. При этом придерживаюсь принципа: собрать больший урожай при меньших затратах времени и труда. Может, кто-то скажет, что урожай у меня не велик, но это как посмотреть - ведь каждый год я высаживаю по 25-30 новых сортов, которые не всегда дают много плодов. А вот 50-60 кустов - это оправдавшие себя сорта, с них я собираю две трети урожая.

 


Талая вода для замачивания семян

Семена на рассаду высеваю примерно 20 февраля. Обычно пишут, что рассада при высадке на грядку должна быть в возрасте 55-60 дней и переращивание ухудшает ее качество. Я категорически с этим не согласен. Стараюсь, чтобы день посева совпал с наиболее благоприятными днями по лунному календарю.

Семена замачиваю за два дня до посева в полиэтиленовых крышках для стеклянных банок. На дно крышки кладу листок бумаги с названием сорта, затем - кружок из синтепона, на него - семена и накрываю марлей. Для замачивания беру теплую снеговую воду. Слежу, чтобы синтепон не пересыхал. Через два дня, независимо от того, проклюнулись семена или просто набухли, высеваю.

 


Разборные ящики для помидор

Почвосмесь для посева готовлю с осени, использую для этого парниковый перегной после огурцов, храню ее в мешках на террасе. Ни марганцовкой, ни чем-то другим почву не обеззараживаю.

Посадочными емкостями для рассады у меня служат пластмассовые разборные ящики с поддоном. Раньше я выращивал рассаду в деревянных ящиках, но при высадке рассады на грядку сильно повреждались корни. С тех пор как появились эти ящики, выращиваю только в них, они оказались очень практичными и удобными. Состоят они из 10 пластин с прорезями и поддоном, глубина 3 см. При сборе получается ящик без дна размером 28х28 см. В нем 16 ячеек размером 6х6 см. Сборка ящика занимает 1-2 минуты.

Семена вначале высеваю в поддоны, слой земли в них 3 см, и этого вполне хватает для начального роста, к тому же корни сеянцев будут короткими и разветвленными. Сею по схеме 3х3 см. Поливаю почву до посева. После посева засовываю поддоны в полиэтиленовые пакеты и ставлю в теплое место. Когда ростки начинают задевать пленку, пакеты снимаю и ставлю поддоны на подоконник. Никакими удобрениями сеянцы не подкармливаю: земля и так очень плодородная.

 


Не сажайте слабую рассаду

Когда у сеянцев появится второй настоящий листочек, пикирую их в сборные ящики. Беру только самые сильные кустики, слабые без сожаления выкидываю, поэтому расход семян у меня в 2-2,5 раза больше, чем надо для посева.

Ящики каждое утро поворачиваю на 90 градусов, на каждом ящике я выжег номер, а в тетрадь записываю, в каком ящике какие сорта. Поливаю рассаду два раза в неделю.

Держу рассаду на подоконнике до середины апреля. Если позволяет погода - выношу на балкон. Обязательно досвечиваю рассаду лампой дневного света. И рассада растет крепкой, низкой, закаленной.

 


Помидоры под двойной защитой

15-20 апреля (в зависимости от погоды) привожу рассаду на участок. Он у меня с южным склоном, за счет чего я выигрываю примерно 2 недели с посевом и посадкой. В парнике устраиваю еще один мини-парник и в него ставлю ящики с рассадой. Под двойной пленкой, да еще с воздушной прослойкой, рассаду никакие заморозки не берут.

Дней через пять, когда рассада немного акклиматизируется, высаживаю кустиков 20 прямо в землю парника (на оставшуюся площадь позднее сажаю арбузы и дыни). Обычно в парник высаживаю ранние сорта низко- и среднерослые, сорта с некрупными плодами: Союз-3,

Ранний 83, Крайний север, Чудо 21 века, Дачник. И обязательно два кустика Гавроша. На 1 кв. метр высаживаю по 4 растения.

В случае заморозков натягиваю на колышки пакеты, края присыпаю землей - получается тоже двойная защита. В таких условиях помидоры растут очень хорошо. Первые плоды мы начинаем есть 15-20 июня, иногда и раньше.

 


Фитофтороз не помидорам угрожает

Остальную рассаду высаживаю в конце мая-начале июня прямо в огороде - без укрытия. Она закалена и обычно легко переносит похолодания. Я вообще считаю, что помидоры должны расти в открытом грунте и им не нужны никакие теплицы и парники. Они нужны только для получения раннего урожая и укрытия рассады от заморозков. Конечно, при этом надо учитывать и особенности своего участка.

Едим мы свежие помидоры благодаря правильно подобранным сортам с июня до 8 марта следующего года. 8 Марта у нас «прощальный» салат из свежих помидоров.

Из долгохранящихся сортов я сажал Лонг Кипер, Жираф, Менуэт, Новогодний, Карлуша, Снегопад, Долгохранящийся, Рождественский. Оправдали себя (по срокам хранения) только два первых сорта.

Благодаря такому способу выращивания и закаливания рассады основной сбор томатов мы заканчиваем в начале августа, так что фитофтороз моим помидорам не угрожает.

 


Михаил Русланович Лапыгин

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google