Народный-метод.ру

Овощная спаржа - выращивание и приготовление

5 апреля 2013 Категории: Сад и огород Комментарии (0)

Выращивание спаржи


Это растение нам больше известно как декоративное: нежные ажурные листья используют при составлении букетов.

Однако спаржа хороша не только в букетах. Это еще и деликатесный, и очень ценный диетический овощ. В пищу используют молодые побеги с плотной нераспустившейся головкой, предварительно отварив их. Спаржа хороша для приготовления гарниров, супов, салатов. Растения можно заготавливать впрок, замораживая и консервируя.

Особенно хорошо спаржа растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами и глубоко обработанной. На бедных почвах развиваются волокнистые побеги.

Спаржа не переносит кислых почв и нуждается в частых поливах. При недостатке влаги побеги приобретают горький вкус, а при избыточном увлажнении корни загнивают и отмирают.

Рассаду можно выращивать в открытом грунте, в рассаднике или парнике.

Семена перед посевом в течение 2-х суток выдерживают в теплой воде (25 град.), ежедневно меняя ее. Через 8-9 дней они проклевываются. Высевают их на глубину 3-4 см с расстоянием 3,5 см друг от друга.

После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см.

Для продовольственных целей растения высаживают на участок в двухлетнем возрасте. Предпочтение желательно отдавать растениям - «мужчинам», т.е. тем, на которых не образовались ягоды. Они более продуктивны и долговечны, чем женские растения.

Лучшие сроки высадки рассады: весной — в первой половине мая, летом — во второй половине августа. Посадку проводят в борозды, которые предварительно заполняют перепревшим навозом слоем до 20 см. Корни растений расправляют, поливают, на 5 см выше верхушечной почки присыпают легкой почвой. Вначале растения развиваются медленно. Продукцию начинают давать только на 3-4-й год после посадки.

Кусты спаржи дают хорошие урожаи в течение 10-15-ти лет. Молодые побеги обычно собирают в мае ежедневно, а в холодную весну — через 2-3 дня. После уборки урожая почву рыхлят.

 

 

Блюда из спаржи

 

Приготовление блюд из спаржи


Спаржа холодная с зеленью. Растения разрезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, остудить, смешать с мелко нарезанными репчатым луком и вареным яйцом. Добавить уксус, перец, соль. Заправить растительным маслом. Посыпать зеленью петрушки.

На 0,5 кг спаржи — 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 вареное яйцо, 1 небольшая луковица. Соль — по вкусу.

По-восточному. Нарезать спаржу на небольшие кусочки и отварить до готовности. В очищенные и измельченные грецкие орехи положить нарезанные стручковый перец, лук, чеснок, зелень кориандра (кинзу), мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, добавить соль, уксус, размешать. Приготовленную смесь тщательно перемешать с отваренной и остуженной спаржей, выложить на тарелку.

На 0,5 кг спаржи — 0,5 ст. очищенных орехов, 2 головки репчатого лука, 2-3 дольки чеснока; кинза, петрушка, укроп, уксус, стручковый перец и соль — по вкусу.

 

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google