Народный-метод.ру

Лежкость плодов

29 июня 2011 Категории: На грядках Комментарии (0)

Почему одни овощи хранятся долго...Почему одни овощи хранятся долго, а другие и недели не лежат? Овощи, как и другие растения, живут не для человека. Их цель - вырастить потомство - семена. Поэтому самой природой запрограммированы условия пережидания неблагоприятных условий. Зная их, можно успешно хранить многие овощи.

 

 

Необходимый и вынужденный

 

Лучше всего хранятся овощи во время периода покоя. Этот период у каждого вида, сорта разный. После окончания необходимого периода покоя, во время которого растение трудно заставить расти, наступает вынужденный покой. В это время клубни картофеля, корнеплоды и луковицы от прорастания удерживают только специальные условия: низкая температура и влажность. Стоит немного потеплеть или появиться лишней влаге, как овощи начинают прорастать. Их рост уже очень сложно, а вернее, невозможно остановить.

Привезенный из погреба картофель может находиться в теплом помещении, не прорастая, лишь до января, а затем он прорастает за несколько дней.

Та же история с репчатым луком. Захотели осенью вырастить его на зеленое перо, но не получится, не захочет лук прорастать. И если корни появятся, то перо все равно не отрастет, даже если специальные приемы применять начнете (обрезание, прогревание и намачивание). Первыми начинают просыпаться малозачатковые, полуострые и сладкие сорта. Поближе к новому году можно разбудить и остальные. Самый короткий период покоя - у лука шалота. Вот его и готовьте к выгонке в первую очередь.

 

 

Покоя нет

 

Плоды с семенами и мягкой мякотью периодом покоя не обладают. После отделения от материнского растения плод начинает самостоятельную жизнь: семена продолжают развиваться, а состав мякоти - изменяться, чаще в сторону ухудшения вкуса. После полного созревания семян плод стареет, его жизнь завершается. Без консервации такие овощи не сохранить. Дольше не портятся зеленцы огурца без семян, партенокарпические. Запаянные в тонкую специальную полиэтиленовую пленку, чтобы лишняя влага не испарялась, они лежат долго, не теряя качеств. В открытом тонком полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке, на нижней полке холодильника их можно хранить до двух недель. Зеленцы пчелоопыляемых огурцов быстро становятся невкусными.

Селекционеры томатов нашли ген, который отвечает за лежкость плодов, и с его участием вывели уже много гибридов и сортов. Плоды известных гибридов Ля-ля-фа F1, Мастер F1 хранятся до двух месяцев, а плоды Новогоднего, Хуторского F1, Засолочного - до трех-пяти, а у сорта Жираф - до марта (6 месяцев). Выращивая их, можно и зимой иметь на столе свежие вкусные томаты.

Плоды дыни, тыквы, снятые недозрелыми, способны дозревать. При этом мякоть день ото дня становится более нежной и сочной. Изменяются вкус и аромат. Если не съесть их в это время, то вскоре они испортятся.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google