Народный-метод.ру

Лебеда - полезный сорняк

1 апреля 2012 Категории: Сад и огород Комментарии (0)

Использование лебеды для приготовления блюд.На моем огороде уже много лет растет лебеда. Для кого-то это просто сорняк, а для меня съедобное растение. Из листьев лебеды я готовлю щи, салаты.
Лебеда - растение, которое само себя сеет, я только слежу за тем, где ее оставить, а где выполоть. Чаще оставляю ее на грядках с огурцами, чтобы использовать ее стебли и раскидистые веточки в качестве опор для огуречных плетей. Листья же с этих растений обрываю пораньше, когда они еще нежные и серебристо-зеленые.

О том, что лебеда съедобна, я знал еще с детства. В голодные годы мы собирали ее листья, сушили под навесом, а затем толкли в деревянной ступке - получалась зеленая мука. Из этой муки, с добавлением ржаной, пекли хлеб.

О ценности лебеды, как пищевого растения, народу известно еще с докартофельной поры. Ее, кстати, широко использовали и в народной медицине. Сваренную лебеду рекомендовали есть при запорах, а при кашле и охриплости голоса - пить ее настой, как чай. Листья лебеды содержат большое количество солей калия, полезных при заболеваниях сердца. Свежая трава - ранозаживляющее средство, измельченные листья вытягивают занозы. Отвары и настои лебеды полезно пить при гастритах и язвенной болезни.

Есть в листьях лебеды витамины С и Е, каротин, ряд биологически активных веществ, в семенах много крахмала и до шести процентов жиров. И не случайно, видимо, в Японии при выпечке хлеба добавляют зеленую муку из водорослей и лебеды.

У нас в доме всегда хранится в ящике сушеная лебеда. Когда что-нибудь варим: суп ли, щи, кашу - всегда бросаем в кастрюлю горсть растертых листьев. Получается и вкусно, и полезно. Лебеда у нас - самый ранний витаминный овощ на весеннем столе.

 


Валерий Иванович Брижань, Краснодарский край, ст. Челбасская

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google