Народный-метод.ру

Как правильно выбирать и сажать саженцы яблони?

14 июля 2012 Категории: Сад и огород Комментарии (0)

Правильный выбор и посадка саженцев яблони.За многовековую историю садоводства создано множество сортов плодовых и ягодных культур. В Государственный реестр включено немало сортов, отличающихся по срокам созревания, по окраске кожицы, мякоти, аромату плодов, их сочности, сахаристости, плотности, пригодности к длительному хранению, а кроме того, и сами деревья отличаются цветом коры, формой листьев, размерами кроны. Бывают яблоньки, стелющиеся по земле; чтобы сорвать яблоко, над карликом или над саженцем надо наклониться, как над крыжовниковым кустом. А бывают яблони, поднимающие кроны так высоко, что даже и с лестницы не дотянешься.  

Сами плодоводы определяют сорт как форму плодового или ягодного растения, дающего генетически однородное потомство при вегетативном размножении. Это значит, сорт повторяет признаки родительской формы при укоренении черенков или прививок на подвои, когда почка или черенок, то есть вершки, по воле садовника растут на чужих корнях. На выведение новых сортов у селекционеров уходят многие годы кропотливой и вдумчивой работы. Но в случае удачи наконец получается выдающееся растение, первоначально - в одном-единственном экземпляре. И за ним начинается затем всенародная охота, и она может длиться многие века.

Вспомните знаменитые сорта народной селекции - Антоновку, Коричное полосатое, Грушовку Московскую, Желтое Сахарное, Винное, Боровинку, Анисы... Мы без устали мечтаем заполучить хотя бы одну живую почку от той самой яблоньки, что еще Пушкину привиделась в лицейских садах. Именно на ней выросло сказочное Lоно соку спелого полно, так свежо и так душисто, так румяно, золотисто: будто медом налилось, видны семечки насквозь!¦.

А вот сорт Мелба: плоды зеленоватые, с желтым отливом и оранжево-красным солнечным поцелуем на кожице - он пришел к нам из Канады. Пепин Шафранный, созданный тамбовским садоводом Иваном Мичуриным, унаследовал от своей бабки-китайки длинные черешки, а от деда Пепина Английского - округло-коническую продолговатость, от батюшки Ренета Орлеанского - кисло-сладкий пряный вкус... И так ведь в каждом сорте намешано много-много поистине райских соблазнов.

Значит, отправляясь на рынок за яблонькой, садовод должен хорошо представить себе характер будущего дерева и вкус его плодов. А для этого, конечно, следует ознакомиться с Реестром районированных в нашей местности сортов.

Подобрав подходящий сорт, будем выбирать саженец.

Лучше купить саженец-однолеток - он и подешевле, и наверняка приживется. Главное, чтобы у яблоньки была мощная, свежая корневая система со множеством мелких корешков. Для перевозки запаситесь влажной мешковиной, пленкой и шпагатом: укутайте корни и постарайтесь сразу посадить деревце или в ближайшие два-три дня. А перед посадкой обмакните корни в глиняную болтушку, как пельмень в сметану, - земля сразу пристанет к корням. Все корешки в ямке направляйте вниз так, чтобы вверх ничто не задиралось. Добавляйте в яму, в засыпную землю, минеральную подкормку, включающую фосфор, калий, азот (в сумме до 150 граммов на яму), а также микроэлементы, очень важные для жизни дерева. Например, при дефиците бора замедляется рост веток, корней и загнивает сердцевина самих яблок; когда мало кальция - цветы и завязи будут опадать, а яблочки, если и вырастут, окажутся горькими, уродливыми, деревянистыми. Поэтому при посадке добавляют золу, пол-литровую банку в каждую ямку. Деревце крепко привязывают к колу и хорошо поливают.

Кстати, несмотря на дожди, местами на глубине около метра земля в садах до сих пор сухая. Если сад хорошенько полить, деревья лучше перезимуют.

 


Владимир МАШЕНКОВ

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google