Народный-метод.ру

Донный ил

13 мая 2011 Категории: На грядках Комментарии (0)

Донный илПожалуй, мало найдется деревень или сел без водоема-копанца. Женщины в нем полощут белье, ребятишки ловят мелкую рыбешку. К тому же окруженный ивами и березами пруд - хранилище воды на случай пожара.

Красив пруд всегда. Весной, когда в упругом ивняке пробует голос вернувшийся из заграницы соловей; летом, когда деревенское стадо, подняв хвосты, забирается в воду от жары и овода; зимой, когда ветер струит в прорубь снеговую змейку. Одна беда - зарастает водоем травой, а на дне накапливается ил, из-за чего он постепенно мелеет.

Разговоры об очистке пруда обычно ведутся годами. Наконец, сговорившись, подрядят будьдозериста, спустят воду, выскребут дно. Признаться, я всегда без воодушевления наблюдал, как уродуется земля. Обидно, что ил, который осел на дне, смешивается с глиной, спекается на солнце в груды, которые лежат годами, пока не зарастут бурьяном. А ведь он - прекрасное удобрение. Содержит азот, фосфор, а также небольшое количество калия и извести, и по содержанию первых двух элементов превосходит даже навоз. Попробуйте, зачерпнув ковш ила, вылить его на выбитую скотом и людьми тропинку. Через неделю по краям зазеленеет молодая трава! Пробудились к жизни семена, которые лежали на тропе.

 

 

Подходи и бери

 

Тонна сапропеля (так еще называют ил, добытый со дна стоячих водоемов) содержит 60-70 кг гумуса. Кто бывал в центрально-черноземных областях, тот видел чернозем, на котором растет все. Черноту чернозему придает гумус. В наших северных дерново-подзолистых почвах его мало, поэтому они так бедны. И вот вместо того, чтобы каждый килограмм органики использовать в дело, мы громоздим его в отвалы.

Конечно, прудовый ил - капля в море наших потребностей. Но органика копится и в озерах, и в тихих речках, и в старицах. И ею можно основательно удобрить приусадебные участки.

Когда я вычерпываю из речки Шача, которая течет по городу Фурманову, черную вязкую массу, кто-нибудь обязательно остановится возле. И узнав, что донный ил равноценен навозу по содержанию фосфора, а азота в нем в два раза больше, непременно скажет: «Надо будет попробовать!» Хорошо отзываются на удобрение илом огурцы, помидоры, смородина, крыжовник, картофель и другие культуры.

 

 

Двойная выгода от донного ила

 

Откуда берется в воде органика? Это моллюски, черви, водоросли, разная другая мелкая живность, растительные остатки. Умирая и отмирая, все это ложится на дно водоемов, перегнивает без доступа воздуха. На этом удобрении издавна растят лук ростовские огородники (в Ярославской области). Мощь заливных лугов во многом объясняется их практически ежегодным заиливанием после весеннего разлива рек.

Ил лучше всего вносить после того, как он полежит месяца три в куче, которую надо раза два переворошить. Я вносил ил под кусты сразу после вычерпывания из речки, благодаря этому резко сократилось число листогрызущих вредителей, которые находят под илом свою смерть. Пять-шесть ведер донного ила обеспечивают высокий урожай ягод на протяжении всей жизни куста.

Вычерпывать ил удобней всего старым ведром на длинном черенке. Дно и бока ведра я дырявлю толстым гвоздем для стока воды. Черпать можно в любое время, в том числе и зимой. Промороженный ил весной рассыплется, и его можно вносить под картофель в тех же дозах, что и навоз.

Очистка от ила возродит наши пруды и озера, и малые речки. А дачники и огородники используя донный ил смогут повысить плодородие своих небольших земельных наделов.

 

 

Т.Пшеничников, г. Фурманов Ивановской обл.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google