Народный-метод.ру

Домашняя индюшка

11 мая 2014 Категории: Сельское подворье Комментарии (0)

Домашняя индейкаКогда США добились-таки независимости, ребром встал вопрос о флаге и гербе новой страны. Со своим матрасным флагом американцы явно поторопились, а вот герб придумывали долго. На первом гербе была изображена индейка. Во-первых, за то, что спасла первых колонистов от голода, а во-вторых, индейка стала национальным продуктом, которым Новый свет поделился со Старым. За что в конце концов выбрали символом Америки белоголового орлана, не знает никто. Наверное, просто застеснялись - "у всех львы, орлы да единороги, а у нас какая-то толстая курица". А зря, гурманы во всем мире оценили то, что индюшатина вкуснее другого птичьего мяса, а размер этой "птички" убедил остальных в ее полезности. Одно плохо - птичка оказалась заводной.

Осторожная и пугливая, она панически боится приближения человека. Наверное, не до конца ее приручили индейцы. Туповатая голенастая птица со странностями, она в любое время может покинуть двор хозяина и уйти, куда глядят ее бессмысленные глаза.

Бродяжничество - хобби индеек, поэтому в деревнях за ними присматривают собаки. Сам видел, как грустный барбос с отвращением поглядывал на расхристанных птиц с дебильными рожами, которые шлялись вокруг его будки и пытались заглянуть ему в глаза. Бедняга морщился, но "поляну сек" и тявкал на тех, кто вываливался за границы одному ему известной территории.

Садоводы пытаются заставить индюков жрать колорадского жука. В принципе логично, американская птица должна есть американских насекомых. Не тут-то было - колорадского жука ест только цесарка, или царская птица, как ее называли у нас в прошлом веке. Наверное оттого и цесарка - птица кесаря, хотя на Руси цесарцами называли итальянцев. Птица отнюдь не итальянская - она из Африки и еще более взбалмошна, чем индейка. У нас цесарки - полная экзотика.

Впрочем, и к индейкам тоже никак не привыкнем - толстые индюшачьи лапы в витринах магазинов пока с удивлением разглядывают хозяйки. Посмотрим, как пойдет, - дело выгодное. Индейки тянут на девять килограммов, а индюки бывают и по пуду. Кроме того, вид у них весьма и весьма эффектный. Как из детской книжки или азбуки на букву "И". Хвост веером, пузо грушей и всякие красные наросты на башке. Кстати, они называются кораллами. Индюк их надувает, когда видит самку и возбуждается. Самке, небось, нравится: не индюк - орел.

Интересно, почему индюшек прозвали индюшками. Оказывается, впервые разводить в Европе этих птиц стали в Испании, а там она считалась птицей, живущей в Индии. Так что полный бардак. Колумб вывез из Америки индеек после того, как завез туда кур. Потом индеек прозвали индейками, думая, что они из Индии, хотя на самом деле из Индии пришли обычные куры. Кто не знает, домашняя курица и сейчас бегает в бамбуковых зарослях в Индии и Бангладеш. Там ее зовут дикой банкивской, или "курицей джунглей". Куриные "тетки" строят гнезда на земле и несут, как положено, яйца. А "мужики" орут по утрам, пугая бенгальских тигров. Особо крикливых индусы особенно уважали .Считалось, что когда садится солнце, петухи предупреждают людей о победе злых духов. На рассвете они снова орут и сообщают, что злые духи уходят, и опасность миновала. У нас было что-то похожее - до петухов в темноте нечисть бродит, так что нечего таскаться - спи. Крестьяне жили с петухами, как с часами. Чем голосистей были такие мужицкие часы, тем лучше. Ценились переливы и длина "крика". У боевых петухов все было наоборот - ценились петухи с коротким и резким криком.

Именно такой у самых популярных бойцовых петухов - малайских. У них высокие ноги, широкая грудь и длинная шея. Дерутся умно: уклоняются от ударов, обходят противника, и у каждого свой стиль борьбы. Это и нравится ценителям, и, кроме того, петушиные бои - зрелищная азартная игра, модная, экзотичная и престижная и даже сладко "запретная". Петухам драться запретили в России еще при царе. Но "петушники" сохранились в Средней Азии и Татарстане. Сегодня полулегальных петушиных рингов хватает и в России.

На кону большие деньги, и современные любители привозят дорогих бойцов. Последняя новинка - вьетнамские петушки, невиданные и жуткие. На родине они защищают дома своих хозяев от змей и бродячих собак. "Вьетнамец" - это здоровая голенастая шестикилограммовая лысая птица. Кожа, как на кирзовых сапогах, так что крови на ринге почти не бывает. Он ничего не боится, не чувствует боли и забывает обо всем на свете, когда видит соперника. Не "петушок - золотой гребешок", а какой-то пернатый терминатор.

Кстати, если сомневаетесь насчет кожи, так в 1898 году в Париже из дубленой куриной кожи сделали бальное платье. Представляется что-то противное, синее и прыщавое. Однако очевидцы говорили, что получилось вполне пристойно. Газета "Новь" писала: "На юбку и лиф платья пошло кожи с восьмисот кур. После того как весь костюм был сшит, его отправили в мастерскую художника Эдмонта Жилле, который на нежном желтоватом фоне кожи изобразил целые ветки чайных роз". Мужиков, небось, налипло на это тошнотворное платье! А вы говорите - кожа! Кто бы мог подумать, что из курицы можно сделать платье. И действительно, что вообще можно сделать из курицы? Обычно варят бульон для супа, и получается целый обед из первого и второго - вываренного куриного мяса, вынутого из этого же супа. Именно на таких куриных обедах погорели в свое время наполеоновские повара.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google