Народный-метод.ру

Радиойодтерапия - результативный метод лечения заболеваний щитовидной железы

31 июля 2013 Категории: Разнотематическое Комментарии (0)

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает йодсодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, как часть нервно-гуморальной системы, участвуют в регуляции жизнедеятельности каждой клетки отдельно и всего организма в целом. При следующих заболеваниях щитовидной железы пациентам назначают радиойодтерапию.


• Диффузный токсический или узловой токсический зоб. У пациента с таким диагнозом развивается тиреотоксикоз – происходит увеличенная выработка йодсодержащих гормонов. При этом важно придерживаться свода правил и рекомендаций как до проведения радиойодтерапии так и после курса лечения.
• Папиллярный рак щитовидной железы или фолликулярный рак щитовидной
железы.

 

Также радиойодтерапию назначают больным в случае их отказа от операции на железе или при невозможности проведения операции по объективным причинам.  В 1941г. американские врачи впервые применили радиоактивный йод для лечения щитовидной железы. Сегодня можно утверждать, что радиойодтерапия – результативный метод лечения щитовидной железы.

 


Действие радиоактивного йода

Изотоп йод-131 является радиоактивным, он применяется в медицине для диагностики и терапии щитовидной железы. При распаде йода-131 образуются атомы ксенона, гамма-кванты и бета-частицы. Терапевтическим эффектом из них обладают бета-частицы. Бета-частицы убивают клетки в радиусе 1 мм вокруг изотопа, разрушая раковые клетки и саму щитовидную железу. При этом пациент избегает хирургического вмешательства и различных послеоперационных осложнений. А гамма-излучение позволяет определить метастазы в теле больного раком щитовидной железы.
Процедура радиойодтерапии проводится в специализированных клиниках  как в России так и за границей.

 


Радиойодтерапия при лечении тиреотоксикоза

Больной тиреотоксикозом однократно принимает капсулу или водный раствор с йодом-131. В результате распада йода-131 клетки щитовидной железы погибают, и на их месте образуется соединительная ткань. Железа уменьшается в размерах и выработка гормонов приходит в физиологическую норму. А продукты распада йода-131 со временем выводятся в составе мочи.
При соблюдении всех рекомендаций врача состояние больного улучшается примерно на 4 - 6 месяц после процедуры. Если симптомы тиреотоксикоза сохраняются, то радиойодтерапию назначают повторно.

 


Радиойодтерапия при лечении рака

Йод-131 убивает опухоль вместе со щитовидной железой, а также уничтожает отдаленные от железы метастазы. Применение радиоактивного йода позволяет снизить риск рецидива и дает хорошие результаты лечения, давая пациентам благоприятный прогноз.

 

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google