Народный-метод.ру

Народный герой Цзю

11 мая 2014 Категории: Разнотематическое Комментарии (0)

Константин ЦзюРоссийский боксер Константин Цзю объединил в своих руках чемпионские титулы в первом полусреднем весе по трем самым престижным версиям - WBC, WBA и IBF. Цзю стал первым российским боксером, провозглашенным абсолютным чемпионом мира на профессиональном ринге. Подобным успехом сегодня в мире могут гордиться еще лишь двое боксеров - средневес Бернард Хопкинс и полутяжеловес Рой Джонс.

Однако этот успех нашего соотечественника совсем не напоминает сказку со счастливым концом. Добившись цели, на достижение которой Цзю затратил почти 10 лет жизни, для воротил профессионального ринга он по-прежнему остается "этим непонятным русским". А ведь дав согласие на бой с Джудой, Цзю в случае неудачи рисковал лишиться своей спортивной репутации.  Мгновенно позабылись бы все его прежние заслуги, и о Цзю вспоминали бы как о сильном, но ограниченном чемпионе, который излишне полагался на сокрушительную силу своих ударов (из 28 побед в 23-х он добивался успеха нокаутом). Лишь одного не учли любители ставок: Цзю просто не имел права проиграть самый главный бой в своей жизни. Как-то Константин сказал мне: "Моя жизнь - это спорт. И иного занятия, кроме бокса, я себе не представляю".

Заниматься боксом Цзю начинал в мало известном даже в России городе Серове. Добившись признания на любительском ринге, после Олимпиады в Барселоне Константин ступил на стезю профессионала. И в самом начале этого пути совершил типично совковую ошибку. Из-за незнания английского языка Цзю заключил контракт с промоутером Биллом Морди на кабальных условиях. Выяснилось это лишь спустя три года профессиональной карьеры, когда Константин, завоевав первый чемпионский пояс, решил разорвать отношения с Морди. Тогда Цзю еще не знал одного из основных правил капитализма: если тебя раздевают просто так - это грабеж, а если по контракту - бизнес. Судебные тяжбы тянутся по сей день, но, несмотря на огромные расходы на адвокатов, восстановления справедливости Константин так и не добился.

Еще одну "прелесть" капиталистического благополучия наш земляк познал на собственной шкуре в 1997 году. Потерпев тогда поражение (к слову, по сей день единственное на профессиональном ринге) от бывшего наркомана Винсента Филлипса, Цзю лишился звания чемпиона мира. У Кости всегда была проблема с лишним  весом, вот какой-то доброхот и порекомендовал попробовать аминокислоты, забыв указать способ их применения. Желание избавиться от лишних килограммов привело к чудовищному обезвоживанию организма, что в затяжном поединке может иметь катастрофические последствия, вплоть до летального исхода.

Цзю, к тому времени перебравшийся на постоянное место жительства в австралийский Сидней, не без опасения возвращался домой. Каково же было удивление Константина, когда в аэропорту его встретила толпа, полная сочувствия и любви. Поддержка австралийцев в буквальном смысле вдохновила Цзю на новые свершения. И в том, что Константин сегодня - кумир поклонников профессионального бокса во всем мире, прежде всего, заслуга жителей Зеленого континента.

Разумеется, на столь яркое проявление чувств со стороны своей второй родины Цзю не мог не ответить взаимностью. И даже считает свои отношения с австралийцами намного теплее, чем с соотечественниками во время редких приездов в Россию. Однако, по собственному признанию Константина, в душе он по-прежнему остается россиянином. Как-то в Австралию приехала команда российских волейболистов. На игру Цзю пригласили австралийцы и спрашивают: "За кого будешь болеть?" Сказать, что за одних, значит, обидеть других, и Костя дипломатично ушел от ответа. Однако во время игры, не выказывая никаких эмоций, про себя радовался каждому выигранному россиянами очку. "Выходит, Россия намного ближе мне до сих пор", - не без удовлетворения констатирует Цзю.

Имея двойное гражданство, на свой очередной бой Константин Цзю выйдет на ринг под российским флагом. А если бы в профессиональном боксе существовала традиция: по завершении боя за звание чемпиона мира играть гимн в честь победителя, то Цзю заказал бы гимн России. Ведь по-иному он сегодня свою жизнь не представляет.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google