Народный-метод.ру

Короед в 2015-ом. Что ждет наш лес?

7 ноября 2014 Категории: Разнотематическое Комментарии (0)

Короед борьбаНи для кого не секрет, что в последние несколько лет кардинально изменился облик наших хвойных лесов. Массовая гибель хвойных деревьев произошла из-за аномальной активности жука короеда-типографа. Этот вредитель нападает на вполне здоровые ели, «в полном расцвете сил» и уничтожает деревья буквально за считанные дни. Хвоя начинает резко осыпаться, кора отваливается, дерево превращается в скелет, а через несколько лет надламывается и падает.

 

Но действительно ли деревья, на которые нападает жук, здоровы? Почему раньше такой активности насекомых не наблюдалось? Что спасет наш лес и как быть владельцам частных лесных территорий, которые во что бы то ни стало стараются спасти свои деревья? Попробуем ответить на эти вопросы.

 

Вспышка короеда началась после страшной засухи 2010 года, когда на протяжении всего лета вообще отсутствовали осадки. Дерево живет за счёт осмотического давления (это сила связи молекул воды). Именно это давление позволяет поднимать воду на такую высоту в крону. Но как только корневая система лишается подпитки на длительное время, то есть когда корневой системе становится недостаточно влаги, эти связи разрушаются. Внешне здоровое дерево имеет подорванные жизненные силы. Такие деревья и облюбовываются короедом. То есть, короед – это вторичный фактор, а первично – недостаток воды.

 

За всю двухсотлетнюю историю лесного хозяйства в России подобной засухи не наблюдалось. Не наблюдалось и такой активности короеда. Ситуация усугубляется повторяющимися засухами, например летом 2014-го в Москве и Московской области на протяжении двух месяцев не было осадков. Отсутствие осадков дало резкое понижение уровня грунтовых вод. Только начавшие восстанавливаться деревья (на восстановление уходит около 3-4 лет) испытали повторный стресс. В связи с этим ожидается новый всплеск активности короеда-типографа в 2015 году. Спасти хвойники может только чудо – немедленное восстановление уровня грунтовых вод до прежнего состояния. А этого не происходит. Осень 2014-го ознаменовалась наименьшим количеством осадков в истории наблюдений последних лет. Практически исчезли небольшие лесные реки и озера.

 

Если речь идет о частных лесных территориях, то прогноз более оптимистичный – владельцы участков могут проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с короедом. А вот наши леса можно смело назвать бесхозными. К сожалению, все мероприятия по защите государственного леса от короеда направлены лишь на очистку от мертвых деревьев – сплошную вырубку. 

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google