Народный-метод.ру

Свищи кишечнике: причины, виды, лечение

29 мая 2015 Категории: Ответ доктора Комментарии (0)

Свищи прямой кишкиСвищи прямой кишки и анального канала - трубчатые гнойные ходы, располагающиеся в параректальной и параанальной клетчатке. Это заболевание встречается довольно часто и составляет около четверти всех  заболеваний прямой кишки.

Различают врожденные и приобретенные свищи прямой кишки. Приобретенные свищи прямой кишки в свою очередь подразделяются на следующие три группы:

  • травматические;  
  • симптоматические;
  • истинные ректальные свищи, возникающие после перенесенного гнойного острого парапроктита. Последние наиболее часто наблюдаются,  и их лечение представляет значительные трудности.

Рецидивы парапроктита и образование ректальных фистул обычно возникают в результате следующих причин:

  • слабой сопротивляемости инфекции и недостаточной регенераторной способности околопрямокишечной клетчатки;
  • сокращения ректального сфинктера, которое приводит к сдавлению свищевого хода и нарушению оттока гноя;
  • отсутствия покоя раны в результате сокращения сфинктера и дефекации;
  • инфицирования раны через внутреннее отверстие свища;
  • поступления кала и газов в свищевые ходы;  
  • эпителизация просвета свищевых ходов.

Ректальные свищи встречаются у лиц обоего пола, но чаще у мужчин, чем у женщин. У детей и подростков свищи встречаются редко.

Принята следующая классификация свищей прямой кишки:

  1. полные свищи, имеющие отверстия на коже и на слизистой в просвете прямой кишки;
  2. неполные наружные свищи, которые имеют одно или несколько отверстий только на коже перианальной области;
  3. неполные внутренние свищи, открывающиеся только в просвет прямой кишки или анального канала.

По отношению к сфинктеру свищи делятся на внутрисфинктерные, чрессфинктерные и внесфинктерные, расположенные кнаружи от сфинктера. Свищевые ходы имеют простое строение или сложное (ветвистые, спиральные или подковообразные и  др.).

Классификация свищей прямой кишкиОсновными жалобами больных являются выделения гноя из свищевых отверстий на коже или с калом при дефекации, раздражение и зуд кожи промежности, загрязнение белья и обострение боли при временном закрытии свища. Из анамнеза удается выяснить происхождение свища и характер его лечения.  При осмотре можно установить расположение и количество наружных свищевых отверстий, характер отделяемого и состояние кожи промежности. При ректальном исследовании удается определить расположение свищевого хода и внутреннего отверстия. Проведение пуговчатого зонда позволяет выявить сообщение с просветом кишки и определить расположение свища по отношению к сфинктеру. Если свищ располагается выше на 2 см от анального отверстия, то, как правило, свищ внесфинктерный. Для выявления характера свища применяют ректоскопию. Если внутреннее отверстие выявить не удается, применяют введение в свищ метиленовой сини и по окрашиванию ранее введенного в прямую кишку тампона судят о расположении и характере фистулы. Наиболее точные данные дает фистулография после введения в просвет свища йодолипола или другого контрастного вещества.

Применяется консервативное и оперативное лечение свищей прямой кишки и заднего прохода. Консервативные методы состоят в прижигании свищевых ходов и введении в них дезинфицирующих веществ. Для прижигания применяется азотнокислое серебро и йодная настойка. Конец пуговчатого зонда нагревают и погружают в кристаллы или на палочку азотнокислого серебра. На конце зонда образуется капля, которая охлаждается и застывает. После этого кончик зонда вводят в свищевой ход и проходят зондом туда и обратно. Ляпис растворяется и прижигает стенку свищевого хода. Йодная настойка в количестве 0,5 мл вводится шприцем без иглы в наружное отверстие свища 1 раз в 7 дней в течение месяца. Несколько лучшие результаты наблюдаются при сочетании промывания свища антибиотиками и прижигания. Подобное лечение показано при свежих свищах или при наличии абсолютных противопоказаний к оперативному лечению свища. При хронических свищах консервативное лечение не ведет к их заживлению.

Оперативное лечение ректальных свищей возможно в поликлинике и в стационаре. Амбулаторные операции допустимы только при простых свищах, которые имеют прямолинейный ход и располагаются  внутри от сфинктера.

Под местной анестезией производится рассечение свища на ранее введенном пуговчатом зонде. Рана тампонируется с мазью Вишневского и накладывается Т-образная повязка. Больного доставляют сантранспортом домой и назначают 5-6 дней настойку опия. Через 2-3 дня производится перевязка на дому или в поликлинике. Если тампон выпал из раны, то края ее разводят и между ними вводится марлевая турунда с мазью Вишневского. В дальнейшем перевязки производят после теплой сидячей ванны с раствором марганцовокислого калия. Эта операция дает около 70% выздоровлений. Неудачи возникают при раннем склеивании краев раны. Для предупреждения этого неблагоприятного момента производят операцию по Габриэлю. Иссекается кожный лоскут в виде равнобедренного  треугольника, расположенного основанием снаружи.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google