Народный-метод.ру

Симптомы и лечение мочекаменной болезни

29 мая 2015 Категории: Традиционная медицина Комментарии (0)

Камни на почкахМочекаменная болезнь является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Страдающие нефролитиазом составляют 35-40% всего контингента больных в урологических стационарах. Это заболевание распространено в странах и районах России с сухим и жарким климатом.
Нефролитиаз - это полиэтиологическое заболевание. Среди этиологических факторов, приводящих к его возникновению, пиелонефрит, различные нефротоксические воздействия, сосудистые расстройства в почке, А-авитаминоз, первичный гиперпаратиреоидизм, передозировка витамина D, стаз мочи, повышение ее рН и прочее.

Перечисленные этиологические факторы вызывают почечную ишемию, которая ведет к дистрофии почечного эпителия. При этом в почке и в моче увеличивается число полисахаридов и мукопротеинов, которые влияют на камнеобразование двояко. Они связывают, нейтрализуют защитные коллоиды в моче, роль которых - удерживать коллоиды в растворе. В связи с этим коллоиды переходят в кристаллоиды, выпадающие в кристаллы. Кроме того, мукопротеины и полисахариды могут служить ядром для образования камня.

Симптоматология мочекаменной болезни складывается из 3 основных признаков: болевого симптома, Нефролитиаз в моче и отхождения конкрементов. Боль может носить постоянный ноющий характер или быть острой, типа почечной колики. В основном возникновение боли связано с нарушением оттока мочи из полостной системы почки. Боль при почечной колике локализована в поясничной области, иррадиирует в нижний отдел живота, паховую область, половые органы. У некоторых больных иррадиация боли отсутствует. При объективном исследовании отмечается болезненность области почки, сотрясение поясничной области болезненно. При обтурации камнем просвета мочеточника или лоханки почка может прощупываться, напряжена. Характерны изменения в моче: гематурия, пиурия, наличие мочевых солей. Пиурия объясняется присоединившимся калькулезным пиелонефритом, который осложняет нефролитиаз, по материалам нашей клиники, в 90-95%. Отхождением камня нередко заканчиваются приступы почечной колики.

Диагностика нефролитиаза, помимо объективных данных и лабораторных исследований, включает рентгенологические методы.

Лечение почечных камнейОбзорная рентгенография почек и мочевых путей не дает возможности выявить рентгенонеконтрастные или малоконтрастные конкременты. В связи с этим необходимо производить прицельный снимок почки, томографию или ретроградную пневмониелографию. Внутривенной урографией (с сергозином, уротрастом, триотрастом и другими контрастными веществами) устанавливается функцианальное состояние почки и степень расширения ее полостной системы.

Лечение нефролитиаза проводится в специализированном стационаре и включает назначение медикаментозных средств, оперативное, инструментальное удаление камней, курортную терапию. Среди средств, применяемых при мочекаменной болезни, - цистенал, олимитин, ависан, но-шпа, марена красильная и пр. При почечной колике назначения этих средств обычно недостаточно для ее купирования. В связи с этим больным вводятся парентерально 1 мл 0,1% раствора атропина или 0,2% раствора платифиллина в сочетании с 2% омнопоном или 2% промедолом в той же дозе. Назначение морфина нецелесообразно, так как последний усиливает спазм гладкой мускулатуры мочеточника. Введение выше отмеченных средств можно сочетать с 2 мл 30% раствора анальгина, голидора или 2,5% папаверина - 2 мл. Купированию болевого приступа способствуют общая ванна, тепловые процедуры. При осложнении нефролитиаза двусторонним пиелонефритом и хронической почечной недостаточностью возникает вопрос о переводе больного на инвалидность.

Паранефрит - воспаление околопочечной клетчатки, которое может быть гнойным. Реже паранефрит представляет собой склерозирующий процесс, сопровождающий хроническое неспецифическое или туберкулезное поражение почки.

 

Причины


Заболевание может быть первичным как следствие бактериемии. Тогда возбудителем его являются грамположительные кокки, главным образом стафилококки. Более вероятен переход инфекции в околопочечную клетчатку из почки при остром пиелонефрите, гнойничковом нефрите. При подостром течении возбудителем может быть колибациллярная флора.

При объективном исследовании уже при осмотре можно выявить сглаженность контуров поясничной области со стороны поражения. Местная гиперемия и гипертермия могут отсутствовать. Пальпаторно определяется инфильтрат в поясничной области. Флюктуацию установить удается редко. При передних паранефритах создается впечатление, что пальпируется почка. На самом деле это прощупывается инфильтрированная жировая капсула почки с гнойником. На внутривенных урограммах можно выявить выраженную деформацию, сдавленность чашечек. Иногда почка оттеснена гнойником в противоположную сторону.

Паранефрит следует дифференцировать от параколита, флегмоны забрюшинной клетчатки, а также от острого холецистита, поддиафрагмального и печеночного абсцесса, ретроцекального аппендицита и др. При очень остром начале и тяжелом течении паранефриты иногда принимают за тиф, пневмонию или грипп.


Лечение

 

Больные с паранефритом или с подозрением на него должны направляться в стационар, как правило, для оперативного лечения (вскрытие гнойника и его дренирование).

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google