Народный-метод.ру

Перитонит: симптомы и лечение

29 мая 2015 Категории: Ответ доктора Комментарии (0)

Основные жалобы больных при перитонитеПеритонит - острое воспаление брюшины, чаще всего бактериального происхождения. Причиной перитонита является попадание гноеродных микробов в брюшную полость, что может быть при различных острогнойных воспалительных процессах в брюшной полости (острый аппендицит, воспаление органов малого таза и др.), прободении органов брюшной полости (прободная язва желудка и др.), их повреждении и, наконец, при гематогенном распространении инфекции из какого-либо отдаленного воспалительного очага (например, при ангине и др.). Кроме того, перитонит может возникнуть при попадании в брюшную полость ферментов и кислот (желчный, панкреатический и мочевой перитонит).


По распространенности процесса перитонит делится на местный (ограниченный) и разлитой (общий). Такое деление условное, так как перитонит, как правило, вначале бывает местный, потом разлитой. В зависимости от характера экссудата в брюшной полости различают: серозные, фибринозные, гнилостные и особенно часто - гнойные перитониты.

Этногенез перитонита определяется источником его развития. Проникновение в брюшную полость патогенных микробов не всегда ведет к развитию разлитого перитонита; Важное значение имеют иммунобиологические особенности организма, количество и вирулентность попавших в брюшную полость микроорганизмов. Одним из ведущих факторов в патогенезе перитонита является парез желудочно-кишечного тракта. Изменяется вся секреторная и эвакуаторная его деятельность. Скопление в кишечнике большого количества жидкого содержимого вызывает еще большее его растяжение. Страдает и пристеночное пищеварение, нервный аппарат и кровообращение в сосудах самой стенки кишки. Резко нарушаются все обменные процессы в клетках и во всем организме как едином целом. Количество крови в общем круге кровообращения значительно уменьшается. Резко нарушается дезаминирующая, мочевинообразовательная и белковообразовательные функции печени, снижается ее антитоксическая функция и угнетается ферментообразование. Нарушение барьерной функции печени, выделительной функции почек приводит к накоплению в крови продуктов извращенного обмена веществ, что является причиной тяжелой интоксикации, нередко и определяющей развитие и исход заболевания.

Клинические проявления перитонита в большинстве случаев наслаиваются на клинические проявления основного (первичного) заболевания.

Основные жалобы больных при перитоните - это постоянные боли в животе. Характер и интенсивность болей зависят от быстроты развития перитонита и реактивности больного. По мере развития воспалительного процесса и нарастания интоксикации боль может ослабевать и даже исчезнуть совсем. Очень характерным симптомом является рвота, носящая постоянный характер, часто присоединяется мучительная икота, вследствие раздражения диафрагмального нерва. Стул и газы задержаны в результате выраженного пареза кишечника.

Больные обычно лежат неподвижно на спине, со слегка притянутыми к животу бедрами. Лицо бледное, беспокойное, с заострившимися чертами лица и запавшими глазами. Facies hyppocratica наблюдается в терминальном состоянии. Язык сухой, обложен буроватым налетом. Пульс частый (100-120 в минуту) по мере развития перитонита становится все более слабым. Артериальное давление также имеет тенденцию к падению. Очень характерным является расхождение между температурой в подмышечной впадине и ректальной, больше чем на 1° (37,8 в прямой кишке 39°). Дыхание поверхностное.

При осмотре живота больной щадит брюшную стенку при дыхании, живот вздут.

Пальпация должна быть поверхностной и нежной, и начинают ее с отдаленных участков по отношению к Лечение перитонитаболезненным местам, на которые указывает больной. Всегда определяется мышечное напряжение, интенсивность его ослабевает в поздних стадиях перитонита. Болезненность при пальпации определяется по всему животу, но наибольшая в очагах первичного воспаления. Симптом Щеткина-Блюмберга определяется по всему животу. При перкуссии живота определяется тимпанит, притупление в отлогих местах, свободный газ (при разрыве или перфорации полового органа) и сглаженность печеночной тупости. При аускультации живота характерным является отсутствие шумов кишечной перистальтики, так называемая "гробовая тишина". При пальцевом исследовании прямой кишки болезненность в области дугласова пространства и часто определяется нависание передней стенки прямой кишки.

В крови наблюдается лейкоцитоз, сопровождающийся нейтрофилезом с лимфопенией, ускорение реакции оседания эритроцитов. В моче - белок и форменные элементы.  Количество мочи уменьшается.

 

Лечение перитонита

 

Лечение перитонитаБольные с перитонитом (или даже при подозрении на это заболевание) подлежат немедленной госпитализации в хирургический стационар для оперативного лечения. Первая помощь заключается в введении сосудистых препаратов, кардиотонических, антигистаминных препаратов и больших доз витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Все эти больные в стационаре подлежат срочному оперативному лечению.

После выписки из стационара всем больным, перенесшим операцию по поводу перитонита, в течение 15-30 дней в поликлинике желательно проводить лечение, направленное на предотвращение спаечного процесса в брюшной полости. С этой целью применяют физиотерапевтические и бальнеологические процедуры, инъекции липазы, всего комплекса витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Показана и лечебная физкультура. Больные, у которых причиной перитонита являлась прободная язва желудка, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы подлежат диспансерному наблюдению.

Профилактика острого гнойного перитонита состоит в своевременном и рациональном распознавании и лечении заболеваний и повреждений органов брюшной полости, которые чаще всего являются причиной возникновения перитонита.

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google