Народный-метод.ру

Как лечить хронический гастрит?

12 декабря 2013 Категории: Ответ доктора Комментарии (0)

При гастрите с пониженной кислотностью запрещены сдобное тесто, любые консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, натуральное молоко, черный хлеб, газированные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчения, мандарины, очень горячие и очень холодные блюда.

 

Рекомендуется отварная пища, запеченная, жареная без панировки. Назначается заместительная терапия: натуральный желудочный сок, глютавит, плантаглюцид, аболин, панкреатин. При болях используются холинолитики: платифиллин, атропин; спазмолитики: папаверин, но-шпа. В комплексную терапию включаются седативные средства: триоксазин, белласпон, валериана; витамины группы В, С, никотиновая кислота. Показаны настои целебных трав (ромашка, мята, полынь, тысячелистник).

При хроническом панкреатите в питании ограничивают мясные и рыбные бульоны, острые блюда, маринады, жирные, жареные блюда, тугоплавкие жиры (животного происхождения), грубую клетчатку (тыква, репа), эфирные масла, продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника. Исключены обильные приемы пищи.

 

Питаться надо дробно, как и при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, – 4-6 раз в сутки. Мясо и рыба употребляются только в отварном виде. Рекомендуются отварные овощи с добавлением растительного масла, овсянка, картофель, соя. При секреторной недостаточности проводится заместительная терапия: фестал, дигестал, панзинорм или панкреатин.

Для обезболивания назначаются препараты разных групп: белластезин, беллалгин, платифиллин, но-шпа, галидор, церукал, анальгин, трасилол либо контрикал. В комплексную терапию включаются также витамины В2, В6, В12, РР, С. А.

 


Врач-терапевт Олег Александрович ШУМЕЙКО

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google