Народный-метод.ру

Полезна ли облепиха?

20 октября 2013 Категории: Народная медицина Комментарии (0)

Полезные свойства облепихиБуквальный перевод латинского названия облепихи - "блестящая лошадь". Название это дали ей древние греки, заметившие, что если ветвями, листьями или плодами этого дерева кормить лошадь, то ее шерсть и грива становятся блестящими, лоснящимися.

Учитывая важность темы, я перечитала много литературы, в том числе и лечебник доктора Лившица. Книга содержит лекарственные прописи от заболеваний желудка, кожи, горла, для лечения гайморита и даже для укрепления волос. На Сахалине, где я прожила тридцать лет, облепиха не растет, и за облепиховое масло люди готовы были уплатить любые деньги. Моей соседке Полине ее сестра присылала его из Сибири. Зная добросердечие и добросовестность сестер, я способствовала многим северянам в стремлении купить именно у них настоящее масло. А еще видела однажды моментальное, просто чудодейственное действие облепихового сока, когда дитя первого года жизни опрокинуло на себя чашку только что налитого горячего чая. Малыш даже закричал не сразу, так ему было больно. Мы окаменели на мгновение. Но в холодильнике была баночка с припасом из облепихи. И хоть она была с сахаром, дитя было быстро обмазано этой заготовкой. Ребенок сразу успокоился, затем уснул. Через час и следа не было на его нежной кожице.

В России, в частности в Сибири, еще 200 лет назад отвар из облепиховых ягод служил хорошим лекарством при лечении кожных болезней, различных сыпей, незаживающих язв и ревматизма, а семена употребляли в качестве слабительного средства. В народе исстари плоды облепихи и препараты из них применяли при цинге, пролежнях, гастритах, язве желудка, кровоизлияниях, болезнях печени, поносах, угрях, в качестве отхаркивающих.

Экспериментально установлено, что сок плодов стимулирует образование белков в печени, повышает свертываемость крови. При отравлении животных веществами, повреждающими печень, неплохой лечебный и профилактический эффект был получен от сока ягод и от облепихового масла.

Отмечено, что облепиховое масло улучшает переносимость ряда противоопухолевых веществ и даже несколько усиливает их основное действие.

Обладая исключительными целебными свойствами, облепиха не менее ценится как пищевой продукт. Еще в XVIII веке русский академик Паллас, привлекая внимание к облепихе, указывал, что эту ценную ягоду хорошо знают в Восточной Сибири как лекарственное средство и продукт питания. Из нее готовят кисели, желе, различные напитки, варят варенье и т. д. Сегодня ягоды облепихи служат сырьем для пищевой промышленности при изготовлении варенья, повидла, мармелада, облепихового сока, который используется в производстве вин и прохладительных витаминных напитков. Очень важно, что все продукты, приготавливаемые из ягод облепихи, сохраняют свои целебные качества.

Облепиха находится на первом месте среди плодовых растений по количеству витамина Е (100 г ягод покрывают более чем половину суточной потребности организма в этом витамине). Физиологически важно сочетание витамина Е и каротина. Особую ценность как лекарственное сырье придают облепихе содержащиеся в ее мякоти и семенах красное и желтое жирные масла, об исключительно целебных свойствах которых было известно более 100 лет назад.

В замороженных ягодах витамины сохраняются до шести месяцев. Она обладает выраженным общеукрепляющим, тонизирующим действием на организм. Богатым опытом как народной, так и официальной медицины доказаны достоверно болеутоляющее, ранозаживляющее, бактерицидное, противолихорадочное свойства облепихи. Есть данные, полученные в эксперименте, что растение, вернее экстракт из коры, тормозит рост и развитие злокачественных новообразований.


Ягоды помогут при гипо- и авитаминозах, общем недомогании, при простудных и желудочных заболеваниях. Сок - прекрасное витаминное, общеукрепляющее и противокашлевое (в сочетании с медом) средство. Поскольку все продукты, приготавливаемые из ягод облепихи, сохраняют ее целебные свойства, то и они могут успешно использоваться в качестве лечебно-профилактического средства (как в случае с нашим малышом).

Ягоды облепихи созревают в сентябре-октябре, однако в это время они нередко имеют горьковатый привкус, исчезающий после заморозков. Поэтому наиболее ценные плоды получаются при их зимней заготовке. При раннем сборе (в августе) ягоды содержат больше витамина С, при позднем (в сентябре) в них меньше аскорбинки, но больше масла.

15 октября я в последний раз готовила к зиме свое садово-огородное государство. Подошла к облепихе. Угостилась с веточек ягодами. Очень вкусные! Последнее угощение.

 


Галина ЖЕСТКОВА

 
  • Поделиться ссылкой с друзьями:


Поиск

Google